中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

逛吃逛吃 收藏這份安徽吃蟹地圖 做資深吃貨!

時間:2017-09-14 15:52:00


  中安在線訊 秋風起,螃蟹肥。

  進入9月,也就進入了吃螃蟹的好季節。涼爽的秋天,吃頓鮮美的螃蟹實乃人生一大幸福之事。

  而咱大安徽也是產螃蟹大省,僅注冊商標的大閘蟹品牌就有近百個之多,基本上有湖的地方就有螃蟹。

  在中秋節到來之際,小編為大家獻上一份『最全安徽吃蟹地圖』,來一場美麗的『蟹』逅,讓愛吃螃蟹的你做一個心滿意足的『吃貨』。

  【當涂縣『姑溪河螃蟹』】

  特點:個大肉嫩,黃多油厚

  當涂縣『一山四水五分田』,屬典型的江南魚米之鄉,境內青山綠水,風景宜人,水網密布,是國家級現代農業示范區、全國著名水產養殖大縣、全國河蟹生產強縣、中國蟹苗之鄉。  

  盛產的金腳紅毛大閘蟹古代為皇室貢品,蟹爪金黃,足毛棕紅,個大肉嫩,黃多油厚,營養十分豐富,被譽為中華『三只蟹』之一,暢銷海內外。清朝乾隆皇帝下江南,御封其為『蟹中之王』,也是我國淡水產品中的稀有之珍品。

  【廬江縣『黃陂湖螃蟹』】

  特點:個大膏腴、黃滿味美

  

  黃陂湖位於廬江縣城東南5公裡,養殖季節平均水深2米,湖區水質清新、水草茂盛、底棲生物豐富,屬典型淺水草型湖泊,是河蟹、青蝦等甲殼動物生長的良好場所。獨特的氣候特征和優越生態環境為黃陂湖大閘蟹優良品質提供了得天獨厚的生長條件。

  

  黃陂湖大閘蟹,素以『青殼背厚、白肚金爪、個大膏腴、黃滿味美』而著稱。黃陂湖大閘蟹蟹肉纖維長,肉質細膩鮮甜,營養豐富、風味獨特。

  【明光市『女山湖螃蟹』】

  特點:味道鮮美,營養豐富

  

  女山湖是安徽省第二大淡水湖,湖內浮游生物很多,水質清澈透明,又因火山爆發而形成獨特的自然生態環境,非常適合蟹、魚、蝦等水生動植物的生長,湖內養蟹不用人工投餌。

  女山湖大閘蟹,乃明光市一絕,味道鮮美,營養豐富,含脂肪、無機鹽、糖類、維生素等多種人體需要的營養成份。食之,給人以極大的享受。當地民間常說『一盤蟹,頂桌菜』,倘若吃飯先上蟹,所有菜品都會被這大閘蟹搶了風頭,食了蟹再品嘗其他菜,也會覺得索然無味。

  【樅陽縣『白蕩湖螃蟹』】

  特點:個大、色鮮、味美

  

  白蕩湖是樅陽最大的淡水湖,湖水清澈白皙,湖面碧波蕩漾,故曰『白蕩』。秋高氣爽的時候,遠處的山峰影約可見,倒映在水中,青山綠水,景色醉人。

  

  白蕩湖大閘蟹個大、色鮮、味美,具有淡水大閘蟹特有的腥氣。蒸熟後食用,鮮而不膩,肉質滑嫩爽口,食後留有餘香。

  【望江縣『武昌湖螃蟹』】

  特點:個大體肥、純天然原生態 

  被譽為我省原生態養螃蟹第一市的安慶市,有武昌湖、泊湖、破罡湖等多個天然湖泊,所產螃蟹以純天然、原生態而著稱。

    『武昌湖』大閘蟹選用正宗長江天然蟹苗培育而成的仔幼蟹投放湖區,利用湖內豐富的水草資源和底棲生物天然養殖而成。色澤鮮亮,個大體肥,蟹黃、蟹膏豐滿,肉質豐厚細嫩而享譽市場。

  【蕪湖市『渡江宴』螃蟹】

  特點:肉甜、黃多

 

  蕪湖有句俗話叫『不吃螃蟹糊,白白來蕪湖』。大閘蟹和蕪湖的淵源,可謂歷史悠久。歷史上的大閘蟹以蕪湖的最為有名,蕪湖螃蟹從唐宋起即以量多味美聞名遐邇。

  『鰲封嫩玉雙雙滿,殼凸紅脂快快香。』品渡江宴長江蟹四味:蟹身肉甜細膩似白魚、大鰲肉絲斷纖細賽乾貝,退腳肉絲嫩細長蓋銀魚,蟹膏黃天上人間絕無比。而蕪湖螃蟹在合肥市銷量較大,預計國慶前後上市。

  【五河縣『沱湖螃蟹』】

  特點:膏豐肉滿、味道鮮美、營養豐富

  

  五河縣西北,便是風景秀美的沱湖省級自然保護區,這裡擁有6萬畝沱湖大水面,是中華絨螯蟹的盛產地。  

  沱湖水質清新、水草豐茂,野生小雜魚、蝦、螺、蚌種類豐富,螃蟹養殖基本靠湖內天然餌料,不需投喂人工配合飼料,而且主要以大水面稀植流放模式養殖,所產螃蟹、『青殼、白肚、金爪、褐螯』,體色純正,體格健壯,煮熟後,體色勻紅,蟹殼薄而脆鈣質含量高,吃起來『吱哩?嚓』作響。

  【淮南『焦崗湖螃蟹』】

  特點:個大、肚白、味鮮

 

  焦崗湖大閘蟹是淮南市毛集實驗區焦崗湖鎮的特產。大閘蟹以個頭大、蟹黃飽滿、味鮮而出名。

  

  焦崗湖大閘蟹,與眾不同,有四大特點:一是青背,蟹殼呈青灰色,平滑而有光澤;二是白肚,貼泥的肚臍、甲殼晶瑩潔白,沒有黑色斑點;三是黃毛,歇腿的毛長而黃,根挺拔;四是金爪,蟹爪金黃,堅挺有力,放在玻璃上都能入足挺立,雙蟹騰空。

  【宣城市『南漪湖螃蟹』】

  特點:體大肉多,肉質鮮美

  

  相對於陽澄湖大閘蟹、太湖大閘蟹、固城湖大閘蟹等品牌,南漪湖大閘蟹的名氣肯定更小了,很多人甚至不一定知道南漪湖大閘蟹是哪個省的,事實上,在『洗澡蟹』屢禁不絕的今天,也許你吃到的其他名牌大閘蟹,正是來自安徽宣城的南漪湖。

  

  南漪湖湖水體環境清潔無污,螃蟹采食天然優質水草、鮮活魚蝦貝類,所以螃蟹體大肉多,肉質鮮美,蟹黃天然醇厚,芬香濃郁。大閘蟹身材魁梧,公蟹重達5兩以上,母蟹重達4兩以上,可與固城湖大閘蟹媲美。

  

  整理到這裡,小編的腦海裡,全是滿滿的蟹膏的香味,早已忍不住垂涎三尺。

  現如今,想吃上這些螃蟹再也不用自駕幾個小時,長途跋涉去原產地采購。除了城市裡各大水產市場和專賣店,還可以通過網購,購買到心儀的品牌蟹。

  在這秋風蕭瑟的季節,來幾只肉肥蟹黃的螃蟹,是不是整個人生都圓滿了呢……

原標題:逛吃逛吃 收藏這份安徽吃蟹地圖 做資深吃貨!
來源:中安在線  作者:  編輯:唐娜
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位