中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞馬鞍山

馬鞍山創新招商方式 推動轉型發展

時間:2017-09-14 15:44:21

  中安在線訊 據皖江在線報道, 9月13日下午,馬鞍山市招商局發布了2012年以來,我市深入貫徹黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會和習近平總書記視察安徽重要講話精神,主動服務和融入國家『一路一帶』、『長江經濟帶』建設等國家重大戰略,緊緊圍繞『轉型昇級、加快發展』的主題不動搖,不斷創新招商思路,改進招商方式,拓展招商領域,狠抓責任落實,進一步改善和優化投資環境,全市招商引資工作取得了階段性成效。

  一、主要經濟指標實現新跨越

  十八大以來,實際利用外商直接投資由2011年的9.92億美元增加到2016年的20.95億美元,年均增速為16.1%,實際利用外資總量全省排名第3,新批外資項目103個。全市利用省外億元以上項目實際到位資金由2011年的321.9億元增加到2016年的742億元,年均增速為18.2%,利用內資總量全省排名第3。

  今年1-7月,全市引進省外億元以上項目實際到位資金477億元,同比增長10.5%,;實際利用外商直接投資14.4億美元,同比增長9%。

  二、對外開放合作取得新突破

  一是臺資項目集聚明顯。依托『海峽兩岸產業轉型轉移示范基地』和『海峽兩岸節能環保產業合作園』兩大『金字招牌』的影響力,對臺經貿交流不斷加強,合作層次不斷提昇,過去五年新增臺資企業超過40家,正崴科技園、華孚科技生產基地、茂迪新能源等一批項目落戶我市。二是對歐招商初見成效。新建中歐合作產業園,摩利納軌道交通等10多個項目已經入駐園區,全市共引入歐洲企業39家,還有一批歐洲食品機械制造項目正在洽談推進中。特別今年左市長帶隊出訪歐洲,與意大利維羅納華人商會、德國中國商會、英中貿易協會等機構建立了長期合作機制,並成立了駐德國經貿聯絡處。三是確立以港興市戰略。利用綜保區,專項物資指定口岸、自貿區建設等有利條件,漢德空調制造、上海紫江集團、北冰洋飲料食品、桑尼光電等一批大項目落戶,總投資5億元的鋼晨物流園正式投入使用,總投資10億元的盛通合運物流園項目一期3萬平方米已封頂,總投資20億元的御御香苑冷鏈物流及加工項目一期工程建成投入運營。

  三、創新、轉型、協同發展取得新實效

  一是戰略性新興產業比重逐年提高。2016年,全市戰新基地實現產值1172億元,比規上工業產值增幅高12.5個百分點。全市高新技術企業總數達309家,比五年前增長3倍,新引進中興皖通產業園、上海華誼名品產業園、科達潔能新材料等一批重點項目。二是推進制造業昇級行動計劃,項目體量、層次大幅提昇。五年來共引進億元以上工業項目995個,其中5億元以上工業項目135個10億元以上48個。有:利潔時桂龍藥業產業園、馬鋼奧瑟亞化工、康佳綠色照明、上海海立精密鑄造、日發智能紡織裝備制造基地、威博熱水器、同心石油樹脂、名仕達新材料、帝顯電子產品制造、東譽城、銀陽光伏產品、朗迪風葉風機、世界村綠色再生膠研發生產、瑞邦生物、遠都高端機床生產基地、慕曼德綠裝產業基地等一批重大項目相繼建成投產。三是文旅產業融合發展。鄭蒲港啟迪喬波滑雪場項目,當涂野生動物世界項目,珀羅尼亞奇幻園項目,褒禪山香泉國家級休閑旅游度假區、濮塘休閑旅游度假區等多個重點文旅項目加快建設。四是電子商務和互聯網產業提速。馬鞍山軟件園為全省首批安徽青年創業園,全省僅4家園區獲此殊榮,截止2016年底入駐企業超過200家,學府信息科技、金禾軟件2家公司已成功上市;當涂縣獲批全省首批電子商務示范縣,青年電商園入駐企業超過50家,馬鋼自動化信息技術有限公司成功入選『安徽省軟件企業20強』榜單。

  四、招商方式更加精准有效

  各縣區、開發園區充分發揮招商主體作用,積極適應不斷發展變化的新形勢,進一步完善和創新招商方式方法,著力提高招商工作的針對性和實效性。通過支持在馬投資企業增資擴股,促成了市開發區達利二期、示范園區綠鎂科技二期等優質項目實施;通過委托華夏幸福開展招商,和縣引進了總投資10億元以上烏江建材電商產業園和歡顏機器人等項目;通過合資合作,博望區通過本地企業安徽東海機床制造有限公司與北京鳳凰城集團合作,建成馬鞍山裕祥智能裝備產業園項目;通過兼並重組,示范園區引進銀陽光伏收購中弘光伏,廣東泰恩康藥業兼並當涂天福康、馬鋼集團收購法國瓦頓公司等項目;通過『築巢引鳳』,利用標准化廠房招商,含山縣皇珈叉車、當涂縣皜月電器,並實現了當年簽約、當年開工、當年投產;圍繞全市優勢主導產業和戰略性新興產業發展方向,設立總額5億元的產業引導資金,制定《產業投資資金管理辦法》。與此同時,通過安產協會、全國紡織機械協會、臺灣電電公會等高層次協會平臺招商,取得較好效果。

  五、招商體制機制建設得到不斷完善。一是領導高位推進招商已成常態,過去五年市四大班子主要領導每年赴外招商都在40次以上;各載體黨政主要負責人有三分之一工作時間在外招商。二是圍繞智能制造、軌道交通、高端數控機床、節能環保、電子信息、『三重一創』等6個產業,在全市范圍內抽調32名年輕乾部,成立6個戰新產業招商小組,由一位市領導聯系,一個經濟綜合部門牽頭,圍繞實施載體單位,全脫崗開展專業招商。三是整合了全市招商資源,設置6個駐外招商聯絡處和17個專業招商部門;二是調整優化了招商考核辦法,突出了工業主導招商考評機制,新增項目轉化率,加大對重大工業項目的考核權重,年底開展重大開工項目評審活動。四是建立招商項目推進機制,出臺工業項目固定資產投資評估體系,引入第三方專業評估機構,每月到現場,核實、確認、評估每個項目進展,形成了月通報、季調度和不定期督查相結合的項目推進機制。

  六、投資環境持續優化、改善。樹立『零障礙、多體系、全方位』的服務理念,貫徹落實『放管服』改革舉措,做好外來投資企業走訪服務工作,全市各級乾部每年走訪企業達萬次;建立《馬鞍山市招商引資全程代理行政審批暫行辦法》,為企業配備專職服務秘書,在項目立項、規劃設計、建設施工、竣工驗收各階段手續,全面推進『一站式』服務;切實加強土地、資金、電力、通信等要素支持,用足用好國家在產業轉移中的各項政策和國家供給側結構性改革中政策制定、實施方面賦予的自主權,充分釋放政策紅利,為招商引資創造更好更優的投資環境。

原標題:創新招商方式 推動轉型發展
來源:中安在線  作者:  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一線城市樓市成交面積繼續下滑 二線城市分化

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

全憑努力!小鎮姑娘熱愛健身成為比基尼大賽冠軍!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位