中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

『租售同權』漸行漸近 買房或租房 各有小算盤

時間:2017-09-14 16:06:38

  中安在線訊 據大別山晨刊報道, 今年以來,北京、廣州等地相繼出臺文件,要求保障租房者的權利,試點推廣房屋『租售同權』,而最近,《合肥市住房租賃試點工作實施方案》正式公布,雖沒有將『租售同權』寫入,但強調住房承租人權益保障,並向入學、醫療、就業、社保等更多社會福利領域拓展。租房者的利好消息真的到了嗎?這對房地產市場又影響幾何?帶著這樣的問題,記者采訪了六安城區九零後、八零後、七零後和六零後典型人群,了解他們的看法。

  九零後:租房方便實際

  不少在校大學生表示,他們在上大學的時候,有的家庭的父母就開始為子女選購房產,並且將房產落戶在子女的名下。今年剛剛畢業於皖西學院的九五後小伙王小波,畢業後去合肥市應聘上班,但父母早已經在市區城東某小區為他選購了一套90多平方米的房產,現在已經按揭了近三年了,但是他現在的工作在合肥,家人又商量著在合肥為他購房。

  『近一兩年合肥房價上漲快,父母表示在合肥購買房產也比較有壓力,我覺得現在剛畢業,可以暫時住在單位的宿捨。年輕人不需要拘泥於一定要買房的形式,可以簽合同長期租住在一個好的小區,也同樣讓我覺得很不錯。』王小波表示,在以後還是會考慮買房,但是不一定會像父母和一些年長的人們一樣會因為學區、教育資源等因素掣肘,大概會更多考慮環境與樓盤自身的品質。

  和王小波一樣,不少九零後年輕人大多覺得租住比較自由,而且,九零後年輕人大多表示他們的工作和人生大多都沒有完全固化,生活走向也不會一程不變,加之自身剛走入職場,經濟基礎還未打牢,不如租住來的方便,特別在現在倡導租售同權的情況下,他們大多認為暫時租房是比較便利且實際的。

  八零後:會選擇購買房產

  現在八零後多在工作與家庭中獨當一面,很大一部分八零後都已經組建家庭,有不少八零後的孩子已經到了上小學的年紀,在『租售同權』的大背景下,會買學區房方便孩子就近上學嗎?

  家住水雲澗小區的李女士表示,購買婚房的時候就已經考慮周邊教育資源,孩子上學方便,家長接送也方便。如果在孩子上學的時候要換房,感覺這筆開銷也不算小,因為買房後還要裝修等等事情要處理。不過,如果經濟壓力大的情況下,租住也是一個共享良好教育資源的好辦法。李女士說:『我的朋友家老房子在一兩年前拆遷了,孩子到了上小學的年紀,就在小學對面的小區租了一套房子,現在上學也沒耽誤,也挺方便。』

  在采訪中,八零後人群大多表示,現在,租售同權只是籠統方向,細則仍需要當地落實。八零後的人群大多由於工作已經穩定,自身發展方向明確,加之婚姻與家庭的穩定,多傾向於有經濟基礎比較好一些,還是要購房房產,有自己的房子有歸屬感。

  七零後、六零後:住房要有品質

  七零後、六零後人群多為社會經濟基礎最好的年齡段,而且投資與消費的理念也比較傳統。

  六零後的餘阿姨,在近二十年的投資中,她仍然覺得房產的投資還是很不錯的,她的老城區的房子面臨投資,當問到現在很多一線城市都『租售同權』了,現在還有必要買房子嗎?餘阿姨表示,這樣的情況下,租房的租金可能會上漲呢,他們這個年齡段,更希望自己住的舒心,如果租房,如果房東要求搬家,就要抓緊另外找房子,而且租住的房子的裝修很多都不盡如人意,自己的房子就不一樣了,品質自然是很重要的,好的環境、好的戶型、交通便利,住著也舒心。

  總體說來,無論今後『「租售同權各個方面多麼完善,七零後、六零後人群還是傾向於自己購買房產,無論是自己住還是投資,感覺更有保障。( 李振欣)

原標題:『租售同權』漸行漸近 買房或租房 各有小算盤
來源:中安在線  作者:李振欣   編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一線城市樓市成交面積繼續下滑 二線城市分化

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

全憑努力!小鎮姑娘熱愛健身成為比基尼大賽冠軍!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位