中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞六安

六安:弘揚孝德家風 探索『老有所養』脫貧路

時間:2017-09-14 16:08:50

  中安在線訊 據六安新聞網報道, 『老人住危房,子女住樓房。』這句話形象地反映出農村地區老人贍養問題所面臨的窘境。在打贏脫貧攻堅戰中,一些與子女分戶的高齡或有疾病的老人,由於自身能力弱、產業扶持難、就業無途徑,難以穩定脫貧,逐漸成為脫貧攻堅工作中難啃的『硬骨頭』。如何破解這種困境?六安金安區孫崗鎮在脫貧攻堅中,將家風建設與脫貧攻堅進行有機的結合,發出尊老敬老文明倡議,讓子女與老人簽訂贍養協議書,探索出一條『老有所養』的脫貧之路。目前,六安市各地在扶貧工作中注重創新方式方法、精准施策,確保實現按期脫貧、全面脫貧、真實脫貧、穩定脫貧、綠色脫貧。

  牽緊法律准繩履行贍養職責

  今年已經82歲高齡的黃方餘老人,是孫崗鎮黃小店村的一位貧困戶,並且還患有老年癡呆癥狀。雖育有四個兒子和一個女兒,但都各自成家另立門戶,並且經濟條件都較差,其中一個兒子也是貧困戶,在贍養黃方餘老人的問題上,子女偶有推諉。

  為解決黃方餘老人的養老問題,該戶的黨員聯幫戶姜文樵逐個走訪黃方餘的子女,向他們宣傳尊老敬老的孝德家風,講解子女應該承擔的贍養責任,轉變子女思想觀念。『今年5月份,在鎮村乾部的見證下,我們與老上人簽訂了贍養協議,每個月給老上人300元生活費,四個兒子每月輪流照顧老上人。』黃方餘的小兒媳許陳群向記者說道:『本來贍養老人就是子女應該做的,簽贍養協議可以讓老父親晚年有保障,也讓子女們都明白自己的責任,所以,我們都在協議上簽字了。』

  孫崗鎮黨委書記鮑遠亭向記者介紹道,孫崗鎮23個村(街),共有貧困戶2924戶7193人,建檔立卡中65周歲以上貧困老人共1643人1243戶,約佔貧困總人口的20%。『今年5月7日,我鎮舉行了家風與扶貧共建活動啟動儀式,有10戶家庭當場簽訂了贍養協議書,並由鎮司法所進行了全程見證。該協議書由貧困老人、子女、司法工作人員三方共同簽訂體現司法監督作用。考慮到我省脫貧標准,贍養協議中規定了,子女需共同支付每位父母每月不少於300元贍養費,並對父母進行生活上的照料。』

  鮑遠亭說,目前該鎮已有216戶『老人戶』簽訂了贍養協議,剩餘45戶因子女不在家中尚未簽訂協議但已經落實行動了。這份贍養協議明確了子女們的贍養義務,並通過司法監督對貧困老人養老脫貧進行保障。且我鎮司法所從自身職能出發,成立『孝德調解室』,使與子女贍養問題上出現糾紛的貧困家庭獲得必要的法律援助,做到『應援盡援』,體現司法保障。

  教育娃娃抓起弘揚德孝文化

  目前,孫崗鎮已在全鎮范圍內發放『懷孝心踐孝行——尊老愛老』文明倡議書1000餘份,懸掛宣傳橫福等。以帶動全鎮德孝之風為契機,在家風與扶貧共建活動啟動儀式上安排兩位家庭代表從做法與感觸上進行發言,切實觸動其他群眾。其中黃小店村衛平紅老人的女兒楊瓊,深受觸動,當場找到村乾部主動要求簽訂贍養協議。

  今年6月1日,該鎮還舉辦了"手拉手正風頌德,心連心脫貧圓夢"活動。思古潭學校的朗誦《扶貧禮贊》通過教育、產業、醫療等多個方面歌頌了當前扶貧政策帶給農民實實在在的改變,許小河學校表演的快板《話家風》也讓孩子們明白家風建設的必要性,要做文明的傳承者。此次活動全鎮共14所學校參與,引導學生深知『鴉有反哺之義,羊有跪乳之恩。』並向全鎮少年兒童分發"懷孝心、踐孝行"的倡議書,要求大家傳承家風,贍養父母,從我做起,代代相傳。將家風教育從小抓起,從言傳身教中教育孩子們敬老、愛老。以實現扶貧幫扶與家風共建活動的目的。

  輻射非貧困戶帶動全鎮敬老

  據了解,孫崗鎮通過推廣『孝德文化』建設、開展扶貧與家風共建工作,使尊老、敬老、愛老、崇老之風走進千家萬戶。 『勤學修身,崇尚孝德』、『明德至善,孝行天下』等行孝之舉寫入村規民約,耳濡目染間,使群眾身心倍受洗禮。

  鮑遠亭表示,截止目前為止,受家風建設潛移默化影響的家庭有515戶,這些家庭的顯著特征就是比開展家風建設之前更加關照老人,不僅在經濟上給予支持,更加在精神上,在生活細節上關愛老人。『下一步,我鎮將繼續強化農村「孝德」文化建設,全面解決貧困老人的養老問題。同時,結合我鎮脫貧攻堅檔案資料專項整改行動,圍繞戶袋、戶檔、村檔、「戶脫貧、村出列」、四項清單等問題進行全面整改,做到資料三線合一,措施落地生根,「整改一戶,完善一村」。保證全面完成2017年戶脫貧、村出列任務。』

  如今,走進孫崗鎮,濃郁的孝德家風拂面而來:『人人有孝心,人人盡孝道』等橫幅隨處可見;『知孝義』、『聚孝心』、『有孝德』等貼畫盡入眼簾;『勤學修身,崇尚孝德』、『明德至善,孝行天下』等行孝之舉寫入村規民約,家風建設與脫貧攻堅的雙輪驅動,讓孫崗鎮貧困老人的臉上總是洋溢著幸福的笑容。

  大力發展特色種養業+脫貧、鄉村旅游+脫貧、互聯網+脫貧、光伏+脫貧、新型經營主體+脫貧、扶貧驛站+脫貧、資產收益+脫貧……近年來六安市各地在扶貧工作中注重創新方式方法,除了家風扶貧之外,還開創出了一系列新穎有效的扶貧方式。今年全市力爭完成228個貧困村出列、12.755萬人脫貧任務。(記者汪喬)

原標題:六安:弘揚孝德家風 探索『老有所養』脫貧路
來源:中安在線  作者:汪喬  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

連增六個月!中國持有美債規模創近一年新高

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

安徽省第一屆健身休閑大會在黃山市舉辦

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位