中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞池州

青陽加速電商與精准扶貧深度融合

時間:2017-09-14 16:19:52

  中安在線訊 據池州新聞網報道,近年來,青陽縣將電子商務進農村和精准扶貧工作相結合,依托電商骨乾企業,搭建網絡營銷平臺,推動電子商務的發展為精准扶貧發揮重要作用,取得了顯著成效。

  搭建公共服務平臺,助力農產品網上銷售。建成蘇寧、京東、1號店和郵樂購縣級特色館4個,主要提供線上推廣本地農特產品營銷服務。特色館利用網絡,宣傳推介和銷售貧困村的特色農產品。目前已建成農村電商運營中心3個、鎮級運營中心4個,實現110個行政村物流配送全覆蓋,幫助貧困村和貧困戶的農產品更方便快捷地『走出去』。

  建設村級服務站點,提供便捷為民服務。建成191個村級電商服務站點。其中在18個貧困村建成村級服務站點28個,覆蓋率達100%。引導和鼓勵電商平臺企業在全縣貧困村建設服務站點,支持貧困戶依托電商平臺銷售特色農產品,幫助貧困村打造『一村一品』的『互聯網+農特產品』電商扶貧模式,推動貧困村特色農產品外銷,幫助貧困戶脫貧致富。同時,幫助貧困群眾代購生產生活資料、代收代發快遞、代辦繳費和購票等。

  開展結對幫扶活動,幫助貧困戶脫貧增收。摸排縣內貧困戶養殖種植信息,引導縣內電商企業利用電商平臺宣傳和銷售貧困戶的農產品。趕街公司利用網絡銷售土雞(土雞蛋)的優勢,建立全縣貧困養雞戶檔案,優先高價收購貧困戶家的土雞(土雞蛋)、乾貨等。彌小二農產品微平臺與楊田東堡村貧困戶開展結對幫扶,收購貧困戶的農產品,通過電商平臺對外銷售。

  開展電商扶貧培訓,支持貧困戶就業創業。向貧困村群眾傳授電商知識,提高其創業就業能力,拓寬脫貧致富渠道。舉辦電商精准扶貧業務培訓班,邀請各鄉鎮分管負責人和所有貧困村扶貧隊長參加,宣講有關政策,鼓勵貧困群眾依托電商就業創業;指導有勞動能力的貧困人口從事養殖種植,支持有一定計算機水平的貧困戶進行網上創業銷售。截至目前,全縣已開展線下培訓12場350餘人,線上培訓16場,培育青年微商創業人員500餘人;電商產業園為貧困人口提供就業崗位,與蓉城鎮貧困戶結對幫扶,對20個貧困戶建檔立卡,將待遇從普通工每天50元提高為每天80,並開展針對性培訓,幫助就業。

  實施互聯鄉村項目,推動貧困鄉村發展。引導貧困村與電商企業合作,建立村級電商扶貧公共服務中心,通過『農村電子服務商+傳統農業(農土特產品)+農耕文化+本地服務』的相互作用,實現扶貧目標。指導楊田鎮黃泥村建立電商公共服務站,以『菜籽油』為主打產品,去年銷售菜籽油2000多公斤,為村集體增加4萬多元收入。

原標題:青陽加速電商與精准扶貧深度融合
來源:中安在線  作者:汪勝富 張帆  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一線城市樓市成交面積繼續下滑 二線城市分化

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

全憑努力!小鎮姑娘熱愛健身成為比基尼大賽冠軍!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位