中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞安慶

安慶近700家學校食堂『秋季體檢』

時間:2017-09-14 16:24:09

  中安在線訊 據安慶新聞網報道, 9月4日,全市所有中小學正式開學上課,學校食堂也全部『開張』了。因其就餐人員的特殊性,學校食堂一直以來都是食品監管領域的重點。近段時間以來,秋季學校食堂食品安全專項檢查正在全市范圍內進行,截至目前,已檢查各類學校食堂近700家。9月12日,記者跟隨市食品藥品監督管理局執法人員對城區幾家學校食堂進行了實地突擊查訪。

  食品留樣不夠規范

  當日上午10點,記者一行人首先來到位於206國道附近的一家民辦高中。在該校食堂廚房裡,兩個廚師正在准備中午的飯菜。在一旁的木板搭成的簡易臺子上,各種調味料雜亂無章的堆放著,其中還夾雜了工作人員的生活用品,一個不鏽鋼盆盛裝的淀粉沒有任何遮蓋措施。整個廚房地面潮濕,蒼蠅亂飛,衛生環境較差。

  在倉庫裡,執法人員仔細查看了大米、面粉及食用油的生產日期、保質期等信息。當問其索取所進貨品的檢驗報告時,食堂負責人慌忙拿出一堆紙質材料,但沒有找到該批次的檢驗報告。執法人員立即要求,每批次的糧油米面都必須索取檢驗報告。另外,執法人員還發現該校食堂晨檢、消毒、廚餘廢棄物管理等都比較混亂。

  食品留樣是為了保證食品衛生安全,預防食物中毒事故發生,及時查明食物中毒事故原因的重要手段。執法人員在檢查中發現,該校食堂雖然每天都進行了食品留樣,但存在留樣品種不全等問題,9月11日午餐的主食米飯就沒有留樣。『按照要求,每天、每餐、每樣食品都要留樣,且必須在專門的冰箱中保留48小時。』一位執法人員告訴記者。

  接下來,執法人員又對宜秀區集賢北路上的一家幼兒看護點及市內幾所中小學食堂進行了一一實地檢查。執法人員發現這些學校食堂存在的主要問題還是集中在食堂環境衛生不夠整潔、食品購進索證索票不全、食品留樣不規范等幾個方面。在上述檢查中所發現到的問題,執法人員均現場下達監督意見書,要求其立即整改。

  『從我們近期的檢查情況來看,雖然也發現了一些問題,但各類學校食堂的食品安全狀況與往年相比有改善和提高。諸如過期食品、三無食品及嚴重違規操作等「惡劣」情況幾乎沒有發現。』該執法人員表示。

  加大食品原料抽檢

  記者從市食品藥品監督管理局了解到,為了確保學生們在校內就餐時『舌尖上的安全』,我市從9月1日全面啟動為期一個月的秋季學校食堂食品安全專項檢查工作。此次檢查以各類學校(含托幼機構)食堂、學生集體用餐配送單位和校園周邊餐飲服務單位、校外托管機構(小飯桌)等為主要對象,重點檢查學校食堂開展食品安全自查情況、食品安全管理制度落實情況、從業人員健康管理及培訓情況。

  同時,是否持有有效《食品經營許可證》,加工操作和就餐場所環境衛生是否整潔,冷藏冷凍、消毒、保潔、食品留樣等設施設備是否齊全,食品原料、食品添加劑的進貨渠道、索證索票、驗收、儲存是否符合有關規定,臺帳、消毒、晨檢、留樣等記錄是否規范完善等都是檢查的重點。

  據了解,此次秋季學校食堂食品安全專項檢查將實行全覆蓋,每所學校食堂都將被執法人員進行『現場體檢』。『截至目前,我們已檢查了近700家學校食堂。此次專項檢查結束之後,我們還將持續不間斷地加強對此區域的監管,加大抽檢覆蓋面,對學校采購的米、面、油、肉類、蔬菜等食品原料進行隨機抽檢。』該執法人員告訴記者。

原標題:安慶近700家學校食堂『秋季體檢』
來源:中安在線  作者:汪傳文 白萍  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一線城市樓市成交面積繼續下滑 二線城市分化

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

全憑努力!小鎮姑娘熱愛健身成為比基尼大賽冠軍!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位