中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞安慶

安慶市城市水系綜合治理在行動

時間:2017-09-14 16:25:05

  中安在線訊 據安慶新聞網報道,清理湖塘溝渠生活垃圾、建設太陽能微動力污水處理站、進行『一湖九河』水系綜合治理項目施工、治理城市黑臭水體……近年來,我市開展一系列行動,綜合整治城市水系。

  9月7日,記者來到宜秀區楊橋鎮鳳水花苑小區,在小區門口附近,記者看到一個長約12米、寬約4米的白色柵欄,柵欄內架設著一個太陽能智能控制箱,地面是草坪和井蓋,這裡就是小區太陽能微動力污水處理站。居民生活污水經過排污管道進入格柵進水井,再經厭氧池、一級好氧池、缺氧池、二級好氧池、沈淀池、多介質濕地池等程序處理後,來到出水井排放至3米外的小河裡。記者來到河邊,發現河水清澈見底,河內有魚兒游來游去。

  據了解,該小區的太陽能微動力污水處理站建設於2014年11月,是省環保專項資金支持項目,總投資87萬元,污水處理規模為250噸/天。該站采用太陽能光伏板發電提供動力,並結合微生物生化污水處理技術,系統美觀實用,低碳環保節能,佔地面積小,運行成本低,維護管理方便,自動化程度高,能滿足該小區3900多人的生活污水處理需要。除此之外,宜秀區在楊橋鎮集鎮、五橫鄉集鎮也分別建設了太陽能微動力污水處理站。

  9月7日,在『一湖九河』項目之一的泉潭峽治理工程現場,40多臺挖機、10餘臺推土機正在開挖河道。泉潭峽位於市經開區,工程全長4242米。該項目總投資約6000萬,目前已完成投資1540萬元,預計明年4月完工。

  『一湖九河』項目包括白澤湖、晴嵐溝、港口溝、懷湖河、秦泉河、港橋河、泉潭峽、小港、窯溝和破罡湖泵站前引河十條水系工程。建設內容包括清淤疏浚、生態護坡及堤防填築、沿河景觀綠化、道路和橋梁等,其中橋梁4座,分別為新橋村南山橋、秦潭村大豐橋、皖江電廠橋、秦潭路橋。總治理湖泊面積1.8平方公裡,治理河道總長18.96公裡,景觀綠化面積約117.67萬平方米。工程中標額3.3億元,工期360天。

  水系綜合治理工程是關系我市城區防汛排澇及生產生活的重要項目,『一湖九河』項目建成後,將進一步提高我市防洪排澇能力,恢復河湖水系的自然連通,保障城市排水通道順暢。

原標題:我市城市水系綜合治理在行動
來源:中安在線  作者:雷琳琳 通訊員 宣理平  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

省教育廳將開展慶祝十九大 全省中小學生書法大賽

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

一線城市樓市成交面積繼續下滑 二線城市分化

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

全憑努力!小鎮姑娘熱愛健身成為比基尼大賽冠軍!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

  

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位