中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

詩詞達人陳更本周六下午做客三孝口新華書店

力學女博士認為《詩詞大會》是個游戲

時間:2017-09-20 00:21:41

  中安在線訊 9月23日下午3:00,參加了兩季《中國詩詞大會》、北京大學理工科博士陳更將來到新華書店三孝口店,參加第四屆安徽文化惠民消費季之黃山書會的活動,與廣大讀者一起暢聊唐詩宋詞裡的靈魂與情感。

  通過《中國詩詞大會》這一火爆的節目,陳更這個名字給很多觀眾留下了深刻印象。當別人詢問起她的專業時,她報出了這麼一長串:北京大學工學院工業工程管理系一般力學與力學基礎專業。很多人贊美她是學霸和『天纔『,但是這個西安姑娘卻否認這些稱謂,『我覺得自己智商並不是很高,我只是個從小刻苦學習的孩子,文科理科我都很努力,在本科前,我從來沒有出現過偏科。』

  在陳更看來,《詩詞大會》本質是一個游戲,是那些把詩詞當嚴肅學問的人也十分樂在其中玩這個游戲的節目,『這不是比實打實的學問,不管是攻者擂者,都有很大的游戲隨機性在裡面,我們只是來開心玩一下。』

  這次來到三孝口24小時書店,陳更帶來了自己的新書《幾生修得到梅花》。據了解,這本書不是感性評述,不是學術鑒賞,是一個工科文藝女青年的讀詩手記、日常心路。翻開它,你可以看到詩裡最美的畫面,詩外悠遠的語境,體會詩詞溫柔而強大的力量,繼而懂得,詩詞如何讓人心不死。《幾生修得到梅花》一書是以同理心對詩人創作『那一刻的情深』的還原,以及各種好玩故事的表述:『柳宗元纔不是一個沒有故事的男同學』、『陶淵明的小確幸』還有『詩詞手游』……有趣的文筆總會令人覺得耳目一新。

  9月23日,合肥讀者將在新華書店三孝口店遇見陳更,幾生修得到梅花,或許不必幾生,只靜靜地、用心地讀幾首詩,就能接近更美好的自己。(皖新 記者 陳欣然)

來源:中安在線   作者:陳欣然   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

連增六個月!中國持有美債規模創近一年新高

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

安徽省第一屆健身休閑大會在黃山市舉辦

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位