中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

安徽出臺四個『10條』系列政策 服務支持實體經濟發展

時間:2017-09-28 23:07:00

  中安在線訊(記者 彭旖旎)今年上半年,安徽省委省政府研究出臺了《支持『三重一創』建設若乾政策》等四個『10條』系列支持政策,這次政策和資金是近些年來我省支持企業發展覆蓋范圍最廣、支持力度最大、放大效應最優、企業獲得感最強的一次。9月28日上午,省政府新聞辦召開新聞發布會,對政策兌現情況進行通報。

  今年5月,我省陸續出臺了《支持『三重一創』建設若乾政策》《支持科技創新若乾政策》《支持制造強省建設若乾政策》《支持技工大省建設若乾政策》等一系列文件,就促進產業發展、支持科技創新、聚焦制造強省、深化技工大省改革等方面,分別提出了10條具體的政策意見,打出服務和支持實體經濟發展的政策『組合拳』。

  為確保政策落地生效,我省及時研究出臺相關實施細則,加大資金投入,整合設立了『三重一創』、科技創新、制造強省和技工大省建設專項引導資金,統籌安排預算97億元,為各項政策落地提供堅實財力保障。

  據新聞發言人、省財政廳副廳長孟照紅介紹,政策出臺後,省財政廳牽頭會同有關部門,分別制定了相關資金管理辦法,對補助資金的申報、撥付、監管和績效評價等作出規范。經過有關部門評審、公示和交叉審核,形成了『三重一創』、科技創新、制造強省和技工大省等項目資金分配方案,省財政廳按規定程序及時兌現省級專項引導資金。

  截至目前,省財政已陸續撥付85億元,惠及4200多家企業和單位、4800多個項目,其中:三重一創』38.1億元、科技創新13.1億元、制造強省24億元、技工大省9.8億元,做到了應撥盡撥。其餘資金將按規定用於智能語音產業發展和推廣應用、合肥綜合性國家科學中心建設以及『三重一創』一事一議重大項目等,經申報評審後將及時兌付。

  在系列政策實施中,我省注重加大投入和整合力度,投入資金大幅增加。省財政整合設立『三重一創』、科技創新、制造強省和技工大省建設專項引導資金,資金總量較上年增長50%,體現了真金白銀的支持,資金打破原有部門界限,實現高度整合、統籌和協同。

  資金投入聚焦重大項目和創新發展,投入方向更加精准。如在『三重一創』和科技創新政策中,采取對關鍵設備購置進行補助的方式,優先支持產業鏈核心環節的重大項目。對實際總投資20億元以上且引領帶動全省產業轉型昇級的戰略性新興產業制造類項目,省、市聯合采取『一事一議』方式給予支持,體現多投多補,鼓勵企業加大投資。對高新技術企業『小昇規』、科技企業孵化、人纔團隊創新創業、科技成果轉化、創新聯盟等量身定制支持政策,這樣既支持頂天立地的大企業大項目,也服務鋪天蓋地的小企業小項目。

  在政策實施和資金投入上,注重支持方式創新,撬動作用更加明顯。資金由切塊補助為主轉向支持到項目,由無償支持為主轉為無償加有償有機結合,並綜合運用補助、貼息、獎勵、後補助等靈活方式。各專項資金差異化定位、各有側重。同時,注重發揮市場機制作用,按照『政府引導、市場化運作、專業化管理』的原則,設立『三重一創』產業發展基金及中小企業發展基金,采取階段參股、直接投資、跟進投資等方式,主要投向重大新興產業基地、重大新興產業工程中處於成長期和成熟期的項目及中小企業專精特新項目。

  我省還引入第三方評價機制,通過獨立的專業機構對項目進行評審,保證項目選擇的客觀、公正。加強部門會商會審,防止重復申報和支持。在制度設計和實際操作層面做到了財政投入可量化、可操作、可考核。

  在省級加大投入的同時,鼓勵市縣投入,充分調動創新主體的積極性,形成資金支持的疊加效應。對省科技重大專項項目研發的投入,要求承擔單位、省、市(縣)財政共同投入。

  此次政策還注重兼顧區域協調發展,瞄准短板加大力度。系列政策均規定對皖北三市、國家和省扶貧開發工作重點縣(區)符合條件的項目,獎補資金補助金額上浮20%。同時,注重政策落地生效,資金撥付進度也顯著提速。

來源:中安在線   作者:彭旖旎   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

『中國皖東·輝隆首屆火龍果節暨親子文化藝術節』即將開幕

吳京嬌妻謝楠和外國美女貼面 嘟嘴賣...

超模貝拉.哈迪德最新寫真曝光 五官深邃演繹異域風情

國企混改已確定7大領域19家試點 第3...

樂視網更名『新樂視』 進一步『去賈躍亭化』

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

蜂腰翹臀高顏值 女神的正確打開方式

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位