中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

黃山市詩詞學會在屯溪成立

時間:2017-09-29 09:54:12

  中安在線訊 據黃山在線報道, 9月28日,正值全市人民喜迎新中國成立68周年和黨的十九大召開之際,黃山市詩詞學會在屯溪成立。黃山市詩詞學會的成立,填補了黃山詩詞事業的空白,對於傳承和弘揚博大精深的徽州文化具有一脈相承的重要意義。

  A:這是秋天的雅集

  當日,屯溪徽商國際大酒店內書香盈繞,詩意濃濃。中華詩詞學會會長、十一屆全國政協文史和學習委員會副主任委員、原文化部副部長、故宮博物院黨組書記、院長、教授、博士生導師鄭欣淼來了,市四大幫子領導來了,省詩詞學會會長來了、安徽省太白樓詩詞學會會長來了,市文化委、市文聯、徽州學會、天都詩社等文化單位的領導來了,黃山市詩詞學會的60多名會員來了,文人墨客、高朋滿座,共同見證黃山市詩詞學會成立這一文化盛景。

  黃山市詩詞學會常務副會長、秘書長葉莉榮說,黃山市詩詞學會的成立,填補了發展黃山詩詞事業的空白,至此安徽省16個地級市全部成立了詩詞學會。詩詞是國學的精華所在,它具有融情感之真、品德之善、藝術之美於一體的恆久價值。我們徽州祠堂、古民居中的楹聯也到處閃耀中華民族人文精神,如道法自然、經世致用、居安思危、知行合一等都有超越時空的普世意義。

  成立儀式上,中華詩詞學會會長、原文化部副部長、故宮博物院黨組書記、院長、鄭欣淼和市政協主席畢無非共同為黃山詩詞學會揭牌。牌名由中華詩詞學會常務副會長李文潮將軍題寫牌名。

  B:這是徽州的幸事

  據了解,黃山市詩詞學會目前有會員60多人,黃山市內有詩詞愛好者近千人。

  前來參加揭牌儀式的會員中,年齡最大的八十多歲,最小的二十多歲。今年82歲的畢娟娟熱愛詩詞12年,她說:『願黃山詩詞在徽文化的深厚土壤裡,開出新花。』一家三口皆熱愛詩詞的徽州區呈坎詩人王彩霞2004年就曾出版詩集《墨痕跡》。她說:『詩詞學會的成立,對於黃山市的詩詞事業肯定是有推動作用的。因為現在寫詩詞的人還是不多,需要更多人加入到詩詞的隊伍當中來。』

  『自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。』安徽省太白樓詩詞學會會長章國保引用劉禹錫的秋詞來表達他對於黃山詩詞學會成立的心情。

  省詩詞學會會長陸世全因故不能來黃山,卻也發來詩作一首《致黃山舊雨新知》:松情雲義共扶秋,相語依依作快游。北望築臺高十丈,龍潭待我賞潮頭。

  『詩詞是中國聲音中最為悠揚動聽的一種。人人需要詩詞豐富心靈。』黃山市詩詞學會天都詩社社長、安徽省行知學校校長於日錦這樣描述詩詞。他說:『徽州文化博大精深,我們經常提到徽商、徽劇、徽菜。徽派建築、徽州三雕、新安畫派、新安醫學等等,其實徽州詩詞更是徽州文化的精髓所在。徽州歷史上人文薈萃,詩家輩出,以汪道昆為首的一批新安詩人,創立了新安詩派,接待王世貞率領的三吳、兩浙文士一百餘人,詩詞唱和,聲名遠播,誠為文壇盛事。徽州詩人刊印的詩集更是廣為流傳,存世的多達上百種。』

  黃山市詩詞學會長會程極悅說:『黃山市詩詞學會成立之日,也是創建『中華詩詞之市啟動之時』,這不僅是一種榮譽,更是一種文化軟實力的體現,它不僅可以傳承和弘揚博大精深的徽州文化,還可以提高市民的文化素養和道德修為。我們有理由,有信心,也有得天獨厚的條件創建「中華詩詞之鄉」。』

  C:這是文化的盛景

  這是文化的盛景。揭牌儀式之後,鄭欣淼作了《詩詞遺產與發展創新》的專題講座,就徽州文化與詩詞、詩詞的創新和發展闡述新鮮的觀點。據了解,鄭欣淼是第四次來黃山,第一次是1991年,第二次是1999年,第三次是2010年。他在講話中說:『黃山是個好地方。徽州文化是全國具有代表性的地域文化,這裡的人有傳統的耕讀文化,崇學、崇教、崇儒。而詩詞文化是一個地方的文化符號,城市符號,黃山詩詞學會的成立,對於徽州文化的修復、構建和傳播意義很大。』

  為慶賀黃山詩詞學會成立,年逾七十的鄭欣淼還欣然賦詞一首《釵頭鳳.美哉中華詩詞》:

  舒吟袖,黃鍾奏,雅風綿遠心聲叩。

  千岩對,群芳配,煥然詩國,老枝豐蔚。

  美!美!美!

  平生友,酴醾酒,夢尋清韻煙村口。

  真情貴,衷腸內,百般思縷,幾番回味。

  醉!醉!醉!

原標題:黃山市詩詞學會在屯溪成立
來源:中安在線  作者:程向陽  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

『中國皖東·輝隆首屆火龍果節暨親子文化藝術節』即將開幕

孫儷鄧超香港行:與胡杏兒王祖藍慶...

超模貝拉.哈迪德最新寫真曝光 五官深邃演繹異域風情

國企混改已確定7大領域19家試點 第3...

樂視網更名『新樂視』 進一步『去賈躍亭化』

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

蜂腰翹臀高顏值 女神的正確打開方式

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位