中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態廳局委辦 >安徽省民政廳

葉露中在亳州調研時強調:積極推進特困人員供養機構改革發展

時間:2017-09-30 17:04:05

  中安在線訊 9月29日下午,安徽省民政廳黨組書記、廳長葉露中到亳州市就農村敬老院服務質量提昇工作進行了專題調研。調研期間,葉露中主持召開了座談會,聽取了亳州市及蒙城縣、渦陽縣、利辛縣、譙城區關於農村敬老院服務質量提昇專項行動開展情況的匯報並作了講話。亳州市委書記汪一光參加會議並講話。

  葉露中指出,亳州市委、市政府對農村五保供養工作高度重視,對困難群眾的基本生活上心關心,主要負責同志對五保供養工作親自謀劃、親自推動,加強了對這項工作的指導和調度。市政府能夠堅持問題導向,制定了《亳州市養老院服務質量建設2017年專項行動方案》,成立亳州市養老院服務質量建設工作領導小組,明確成員單位職責,壓實工作責任,各項整改工作取得一定實效。特別是譙城區創新方式方法,將部分失能半失能五保對象進行集中供養,給予專業周到的護理照料,這一經驗做法值得肯定和推廣。

  葉露中強調,保障五保對象基本生活,是完善社會救助體系、編密織牢民生安全網的重要舉措,是堅持共享發展、保障和改善民生的應有之義,也是打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的必然要求。要根據國務院《農村五保供養條例》和《關於進一步健全特困人員救助供養制度的意見》及我省實施意見要求,堅持托底供養、屬地管理、城鄉統籌、適度保障、社會參與的基本原則,建立起與經濟社會發展水平相適應的特困人員救助供養制度,切實維護好五保對象基本生活權益。

  葉露中要求,要按照省民政廳、省編辦、省發改委等7部門《關於推進特困人員供養機構改革發展的指導意見》要求,主動適應五保對象供養需求,從完善基礎設施、加強隊伍管理、提高人員素質、提昇服務質量、解決養老機構設立許可問題等方面推進改革,使農村敬老院服務對象的獲得感和滿意度不斷增強。尤其在管護隊伍的管理方面,要做到有管理制度、有資格條件、有考核指標、有技能培訓,切實加強對他們的約束管理,做到權利和義務相匹配、相一致。要加強對農村敬老院財務運行的規范管理,確保這部分資金都充分合理地應用到保障五保對象的生活上。要積極落實鄉鎮政府在農村敬老院監督管理方面的主體責任,聚焦完善供養機構區域布局和管理體制改革,使農村敬老院資源使用更加充分,養老服務質量更高。各鄉鎮民政所要建立五保對象需求調查臺賬,對管轄范圍內的五保對象的基本情況做到心中有數;要建立對農村敬老院進行監督檢查的檔案,定期分析存在的問題,守好安全運行的底線。村民自治組織對分散供養的五保對象,要定期開展家訪,了解他們的生活和健康狀況,及時協調解決他們遇到的困難,讓他們共享改革發展的成果。

來源:中安在線  作者:  編輯:許夢宇
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
吳京嬌妻謝楠和外國美女貼面 嘟嘴賣...

何潤東老婆Peggy微博大秀火辣身材 長腿吸睛

『9.30』調控1年:逾百城收緊樓市 ...

樓市調控重心轉向壓縮牟利空間

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

真女神!日本健身美女緊身衣秀神級S曲線

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

安徽推黃梅戲文化盛宴 新視覺黃梅戲《龍女》將首演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位