中安在線 網站首頁 安徽新聞 聯系我們

  總有一些話語如同黃鍾大呂,回蕩在無數人的耳畔:
  『現在,安徽發展已經站在新的歷史起點上』
  『安徽推動綠色發展、低碳發展有基礎,推動深化改革、內陸開放有闖勁,實施創新驅動、產業昇級有優勢』
  『只要以釘釘子精神乾,再接再厲、不驕不躁、奮力拼搏,在中部崛起中前景可期』
  『紮實推進供給側結構性改革』『紮實推進現代農業建設』『紮實增進人民群眾獲得感』『紮實推進改革開放』『紮實學習和貫徹黨章』

  ……

  東風浩蕩萬象新,江淮奔流千帆競。

  2016年4月24日至27日,習近平總書記親臨安徽視察,從戰略和全局的高度為安徽發展定向導航,明確提出『加強改革創新,努力闖出新路』的目標和『五個紮實』的工作任務,為安徽發展指明了前進方向。

  一字一句總關情。習近平總書記的深情囑托,閃耀著馬克思主義的真理光輝,承載著黨中央對安徽工作的高度重視,飽含著總書記對安徽人民的深切關懷。

  胸懷大局,把握大勢,著眼大事。習近平總書記深刻闡明了安徽發展的歷史方位、改革創新的現實條件、跨越崛起的科學路徑,精闢指點了新形勢下安徽發展走什麼路、向何處去、如何闖新路等重大問題,在安徽發展史上具有重要的裡程碑意義。

  思想上對標對表,行動上緊跟緊隨,執行上堅定堅決。省委主要負責同志指出,習近平總書記視察安徽的重要講話,是我們思想上的『定心丸』、政治上的『定盤星』、行動上的『定位器』。

  銘記囑托,感恩奮進。 7000萬江淮兒女越發堅定一個信念:只有敢於做一些領跑的事情,從現有層次的梯隊中往上走,纔能在改革創新中闖出新路,在爭先進位中實現跨越!

  安徽『實現更好更快發展、創造更加美好前景其時已至、其勢已成』!省第十次黨代會正式吹響『五大發展闖出新路、全國方陣走在前列、全面小康決戰決勝、黨的建設全面加強、美好安徽開創新篇』的嘹亮號角。

  習近平總書記的深情囑托落地生根,轉化為砥礪奮進的鏗鏘行動,帶來了振奮人心的巨大變化:供給側結構性改革顯現成效,經濟增長新動能持續釋放;現代農業建設紮實推進,城鄉發展一體化步伐加快;保障改善民生力度更大,人民群眾獲得感日益增強;改革開放進一步深化,經濟社會發展活力動力充沛;學習和貫徹黨章更加自覺,全面從嚴治黨不斷向縱深發展……

  『為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天。』

  黨的十八大以來的5年,安徽與全國一樣,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,迎來了從富起來走向強起來的嶄新發展局面。

  不忘初心,方得始終;不負重托,贏得未來。今天的安徽正在走出一條符合中央要求、體現時代特征、具有安徽特色的發展之路!

  實踐充分證明,只有銘記習近平總書記的深情囑托,擼起袖子加油乾,勇於擔當抓落實,纔能踏上五大發展美好安徽的新征程,纔能開創各項事業繁榮發展的新局面。

  實踐充分證明,5年來,安徽發生的歷史性變革、取得的歷史性成就、實現的歷史性飛躍,最根本的就是有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略的正確指引。

  路是腳踏出來的,歷史是人寫出來的。站在新的歷史起點上,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以新的精神狀態和奮斗姿態進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,加快建設向習近平總書記絕對看齊、讓黨中央絕對放心的五大發展美好安徽,以新業績新面貌新氣象向黨的十九大獻禮!


脫貧攻堅,大灣變樣了

  習近平總書記在視察安徽時強調,脫貧攻堅已進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺階段,必須橫下一條心來抓。要強化目標責任,堅持精准扶貧,認真落實每一個項目、每一項措施,全力做好脫貧攻堅工作,以行動兌現對人民的承諾。

  金寨縣花石鄉大灣村,地處大別山腹地。過去,村民只能靠外出務工為生,是一個窮得出名的小山村。

  2016年4月,習近平總書記親臨大灣村視察,和村民共商脫貧攻堅大計,給這個位於大山深處的貧困村帶來了新希望。一年多年,這個村正在擺脫貧困落後的舊面貌,展現出一幅美麗鄉村的新畫卷。

  大灣村是我省脫貧攻堅的縮影。去年,在中央對省級黨委和政府2016年扶貧開發工作成效考核中,我省綜合評價為『好』,位列第一方陣。

  省政府副秘書長、扶貧辦主任江洪說:『今年,我省全面聚焦聚力深度貧困,繼續將皖北地區、大別山片區和行蓄洪區等貧困地區作為脫貧攻堅的主戰場,加大對深度貧困地區的支持力度,用非常之策實現非常目標,確保第一方陣,力爭位置前移。 』

  近日,大灣村貧困戶陳澤平搬出了牆壁斑駁的老房子,不僅住上了新建的二層小樓,用上了自來水,還在當地政府的幫助下,還在家門口找到了一份生態護林員的工作。 『住在新房裡,寬敞明亮,心情都好多了。 』言語之間,陳澤平額頭上的皺紋舒展了開來。

  大灣村第一書記餘靜介紹,全村有44戶享受易地扶貧搬遷政策。按照陳澤平家的情況來算,一家兩口人可以領到扶貧搬遷款4萬元,移民搬遷款3萬元,危改加重度殘疾補貼2萬元,此外騰退房屋宅改還補償了幾萬元,總共算下來,陳澤平一家用補助資金住上了『小洋樓』,還有富餘的錢進行簡單裝修……詳細


農村改革,小崗再出發

  習近平總書記在鳳陽縣小崗村主持召開農村改革座談會時強調,中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。要堅持把解決好『三農』問題作為全黨工作重中之重,加大推進新形勢下農村改革力度,加強城鄉統籌,全面落實強農惠農富農政策,促進農業基礎穩固、農村和諧穩定、農民安居樂業。

  正值金秋,鳳陽縣小崗村4300畝高標准農田迎來了沈甸甸的豐收。

  這是片有故事的土地。去年4月25日,習近平總書記在這裡察看小麥長勢,了解農業生產情況。他勉勵安徽優化技術措施,落實扶持政策,保護農民種糧積極性,著力提高糧食生產效益,努力實現糧食主產區糧食生產發展和經濟實力增強有機統一、農民生產糧食和增加收入齊頭並進。

  一年多來,全省上下牢記總書記囑托,大力深化農村改革,著力構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,現代農業發展步履鏗鏘。預計今年秋糧實現單產、總產雙增,全年糧食再獲豐收。

  以農村土地制度改革為主線,推動農村改革繼續走在全國前列

  ——首批13個『三變』改革試點村盤活集體土地1137畝,農戶承包地入股4230畝,宅基地入股2047平方米

  在小崗村,習近平總書記重溫中國改革歷程。他說,小崗村發生的翻天覆地的變化,是我國改革開放的一個縮影,看了讓人感慨萬千。他強調,實踐證明,唯改革纔有出路,改革要常講常新。一年多來,從小崗村到全省各地,『三農』改革向更深層次和更寬領域推進……詳細


科技創新,衝『世界一流』

  習近平總書記在視察安徽時指出,當今世界科技革命和產業變革方興未艾,我們要增強使命感,把創新作為最大政策,奮起直追、迎頭趕上。

  從合肥綜合性國家科學中心獲批,到『京滬乾線』正式開通、『人造太陽』刷新世界紀錄,習近平總書記視察安徽一年多來,我省把創新擺在發展全局的核心位置,圍繞實施創新驅動發展戰略,加快推進以科技創新為核心的全面創新,科技成果不斷向『世界一流』邁進。 《中國區域創新能力評價報告2016》顯示,安徽區域創新能力連續5年居全國第九位、中部第一位。

  『用新動能推動新發展』

  適應和引領經濟發展新常態,關鍵是要依靠科技創新轉換發展動力。

  2016年4月26日,習近平總書記在中科大視察時指出,中科大要勇於創新、敢於超越、力爭一流,在人纔培養和創新領域取得更加驕人的成績。 『總書記在科大的一幕幕場景歷歷在目。 』

  中科大黨委書記許武說,一年多來,中科大加快建設世界一流大學,取得了諸多世界矚目的成績。

  『很有前途、非常重要。 』習近平總書記對中科大量子通信研發工作給予了充分肯定。一年多來,中科大潘建偉院士團隊取得了『墨子號』上天等一系列世界領先的科技進展。

  9月29日,世界首條量子保密通信『京滬乾線』正式開通。結合『京滬乾線』與『墨子號』量子科學實驗衛星的天地鏈路,中國與奧地利首次成功實現了洲際量子保密通信。

  『總書記看望一線科研人員和與學生親切交談時,多次強調我國已經進入新的發展階段,走老路難以為繼,必須有新的動能來推動發展,這個新的動能主要靠創新。 』潘建偉說……詳細


管黨治黨走向『嚴緊硬』

  治國必先治黨,治黨務必從嚴。習近平總書記在視察安徽時指出,學習黨章是全體黨員的基本功,全面從嚴治黨,還得從源頭抓起,從基礎做起。

  安徽牢記習近平總書記的囑托,切實履行管黨治黨主體責任,大力推動全面從嚴治黨,政治生態持續淨化優化,黨風政風煥然一新,黨心民心貼得更緊,為建設五大發展美好安徽提供了堅強政治和組織保證。

   旗幟鮮明講政治
   樹牢『四個意識』 做到『五個純粹』

  習近平總書記強調,講政治是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我淨化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。講政治,必須增強『四個意識』,重在突出理論武裝,強化學習培訓,不斷提高政治能力。

  理論上清醒,政治上堅定,行動上纔有力。我省注重用好『思想建黨』這個傳家寶,在融入經常性教育上做文章、在推動學用結合上下功夫,讓黨員乾部補『鈣』加『油』、立根固本,做到思想上對標對表、行動上緊跟緊隨、執行上堅定堅決。

  黨的十八大以來,省委先後舉辦各類集中培訓班18期,培訓市廳級以上領導乾部和縣(市、區)黨政正職5500餘人次;統籌抓好各級各類乾部教育培訓,累計選調3萬餘人次參加中央和省級主體班次培訓,圍繞重大戰略部署舉辦66期專題培訓班。

  今年1月1日起,省委還印發施行《深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神若乾規定》,對學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神作出剛性約束和嚴格要求,這是全國省級首部就學習貫徹系列講話精神制定的黨內法規……詳細


聚天下英纔 築興皖之夢

  習近平總書記視察安徽時對人纔工作作出重要指示,指出安徽『培養了這麼多優秀人纔,是一片創新的天地』,強調要深化人纔發展體制改革,加快形成有利於知識分子乾事創業的體制機制,要求在人纔培養和創新領域取得更加驕人的成績,為國家現代化建設作出更大的貢獻。

  安徽深入貫徹習近平總書記重要指示精神,牢固樹立『人纔資源是第一資源』的理念,深入實施人纔優先發展戰略,加快推進人纔高地建設工程,為建設五大發展美好安徽提供了有力人纔支橕。

  深化改革 人纔能量『充分激活』

  習近平總書記在合肥主持召開知識分子、勞動模范、青年代表座談會時強調,各級黨委和政府要切實尊重知識、尊重人纔,充分信任知識分子,加快形成有利於知識分子乾事創業的體制機制,放手讓廣大知識分子把纔華和能量充分釋放出來。

  我省牢記習近平總書記囑托,從廣大人纔最期盼的領域改起做起,深化人纔發展體制機制改革『蹄疾步穩』,人纔優先發展的戰略布局初步形成,人纔發展政策創新力度逐步加大。

  人人皆可成纔,人人盡展其纔。結合推進五大發展行動計劃,我省出臺『安徽人纔30條』,並印發《任務分工方案》,分解了85項具體任務和2017年50項工作清單,努力為建設五大發展美好安徽提供堅強人纔保證。

  從解決高等院校專任教師和公立醫院技術人員編制瓶頸兩大難題入手,我省在高校、公立醫院等單位探索建立『編制周轉池』制度,依托機構編制大數據平臺,聚合全省常態化可用存量事業編制,建立"省級統籌、重點保障,動態調整、周轉使用"的"編制周轉池"……詳細

2016年4月24日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在六安市金寨縣花石鄉大灣村村民汪能保家中察看扶貧手冊。記者 徐國康 攝


2016年4月24日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在金寨縣花石鄉大灣村了解光伏發電扶貧電站建設運行情況。 徐國康 攝


2016年4月25日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在滁州市鳳陽縣小崗村田間地頭,向村民們了解農業生產情況。徐國康 攝


2016年4月26日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國科技大學近代物理系自旋磁共振實驗室了解科研情況。記者 徐國康 攝


2016年4月26日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國科技大學圖書館與正在上自習的學生們親切交談。記者 徐國康 攝


2016年4月24日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在六安市金寨縣花石鄉大灣村調研。記者 徐國康 攝






 
中安在線 專題報道
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228