中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽工人日報

【砥礪奮進的五年 法治中國】

安徽:『民告官』官員出庭成常態

時間:2017-10-10 12:28:00

  庭審結束時,原告突然微笑著走過來和劉溪握了握手。這個舉動讓劉溪多少感到有些意外,但轉瞬之間,一股暖流在劉溪的身上湧起。

  劉溪是安徽省淮北市濉溪縣房地產管理局局長。6月28日,由於一起房產備案登記的行政案件,劉溪代表縣房管局出庭應訴。懷著忐忑不安的心情走上法庭之後,劉溪收獲了很多他之前沒有意料到的東西。

  在司法實踐中,被訴行政機關負責人出庭應訴一直被認為是個『老大難』。『告官不見官』『出庭不出聲』等消極對待行政訴訟的狀況,在實踐中屢見不鮮。

  2015年5月1日,新修改的《行政訴訟法》正式實施。司法實踐表明,新的《行政訴訟法》實施後,『民告官』案件中的官員出庭率越來越高。

  從消極對待到積極應訴

  即便是在新的《行政訴訟法》實施後,濉溪縣人民法院受理的行政訴訟案件中,官員出庭率一開始也並未達到百分之百的程度。

  在濉溪縣人民法院行政庭庭長顧國安看來,官員出現這種現象不外乎兩個原因:一是愛面子,二是怕敗訴。『訴訟之前,雙方當事人甚至有過拍桌子等比較激烈的情緒化的行為,因此行政部門負責人一般不願意再在法庭上和原告當面對質,如果法院再判行政部門敗訴,負責人會更覺得沒面子。』

  6月12日,濉溪縣以『政府辦』的名義下發了一份『關於加強和改進行政應訴工作的實施意見』。意見提出,將行政機關出庭應訴、支持人民法院受理和審理行政案件、執行人民法院生效裁決、辦理司法建議以及行政應訴能力建設情況納入依法行政考核體系。

  意見下發後,濉溪縣人民法院至少審理了3起行政訴訟案件,每一起案件都有行政機關負責人出庭應訴,負責人出庭率達到百分之百。

  劉溪出庭之前也有過類似的擔心。還在糾結的時候,縣政府辦法規室主任張鋒打來電話,明確告訴他縣政府對行政負責人出庭應訴『有著硬要求』。張鋒的手機上還建有一個微信群,成員主要由縣直有關部門負責人組成。『行政負責人出庭不出庭,群裡都是有通告的。』

  『就是一輛汽車,跑兩年也要去年審纔知道會不會跑偏。何況我們這些行政機關呢?』轉念一想,劉溪下定了出庭應訴的決心。

  出庭之前,劉溪和具體經辦這件事的工作人員認認真真備了一下課,『就是想找一找自己的工作中到底有沒有疏忽的地方』。

  當天的庭審持續了2小時10分鍾,庭審過程中的辯論相當激烈。做足了功課的劉溪,應付自如。庭審結束後,出人意料的一幕出現了。原告竟然主動走過去找劉溪握了握手說:『我之前還在想,只要當官的真的能出庭就是對我最大的尊重,沒想到你真的出庭了!』

  『還有比這更美妙的結局嗎?』事後,劉溪一想到這件事就感到很欣慰。

  最新的消息是,這起案件的原告已經撤回了起訴。

  『官來與不來,絕對不一樣』

  在安徽,新《行政訴訟法》的實施可謂是官員出庭率的一個分水嶺。

  安徽省高級人民法院副院長周榕在向省人大常委會所作的專項報告中指出,新修改的《行政訴訟法》實施一年來,全省法院受理的一審案件數量同比上昇66%,當場立案率達到95%。

  安徽高院公布的安徽法院行政案件司法審查報告顯示,受《行政訴訟法》修改和立案登記制實施的影響,全省行政案件近兩年呈大幅增長趨勢。與此同時,行政機關負責人出庭應訴率也大幅增長。新《行政訴訟法》實施後一年半時間,安徽全省行政機關負責人出庭率由2015年以前的3%,上昇到2016年12月底的30%。在少數地方,行政機關負責人出庭率甚至高達90%以上。

  為了讓各地各部門高度重視負責人應訴工作,安徽省政府辦公廳下發了《關於加強和改進行政應訴工作的實施意見》,明確提出行政機關要依法全面履行行政應訴工作職責,被訴行政機關負責人應當帶頭出庭應訴。

  在安徽各地,很多地方也制定了相應的通報與考評政策。例如,合肥市將行政首長出庭應訴率作為依法行政工作的一項重要指標,對各縣區部門進行考核。每季度,市政府法制辦向社會公開通報各區縣各部門行政機關負責人出庭情況。

  淮北中院堅持每季度將以縣、區政府及市政府直屬單位為被告的行政負責人出庭情況進行統計,由市政府在全市范圍內通報,未出庭的被告單位在通報後書面將未出庭原因向市政府作出說明。縣區政府及市直機關單位行政負責人出庭率明顯上昇,截至2016年四季度出庭率近90%。

  今年3月21日,合肥中院公開審理某企業不服注銷行政許可決定一案,安徽省交通廳副廳長丁慶領出庭應訴。這一案件帶來的示范效應很大。

  『官員出庭應訴,既能提高依法行政能力,還能為不當行政行為糾偏,更重要的是還能和諧「官與民」的關系。一句話,官來與不來,絕對不一樣。』周榕說。(記者 陳華 通訊員 謝曉俠)

【專題】中國共產黨第十九次全國代表大會

【專題】砥礪奮進的五年 安徽勇闖領跑之路

原標題:【砥礪奮進的五年 法治中國】安徽:『民告官』官員出庭成常態
來源:工人日報  作者:陳華 謝曉俠  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
名家新秀齊亮相 金秋黃梅再飄香

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

胡杏兒首曬兒子正面照 小家伙表情亮了

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

四季度鐵路新項目密集開 全年投資有...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位