中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

【十九大代表風采錄】金玉琴:大山深處的致富"領頭雁"

時間:2017-10-11 05:36:00

  『五年來,村級集體經濟從2萬元壯大到20萬元,人均可支配收入超過萬元,翻了一番多,群眾的日子越過越紅火。 』近日,黟縣洪星鄉紅光村黨支部書記金玉琴向記者談起該村脫貧致富的可喜變化時,臉上洋溢著笑容。

  紅光村地處皖南山區,山林資源豐富,但由於位置偏僻、交通不便,村民們長期以來只能『守著聚寶盆過窮日子』。2011年當選村黨支部書記後,金玉琴把修路作為首要解決的問題。她帶著村『兩委』班子成員一起日夜奔波,為村裡爭取到資金,『硬化』兩條村組道路,新建兩條林區道路,既方便了群眾生產生活,又促進了林區資源開發。

  在金玉琴的帶領下,紅光村成立農業專業合作社,發展高山生態特色養殖、農產品精深加工。金玉琴和村乾部們積極尋求與生態農業發展公司合作,並爭取資金購買黃山黑雞苗6000羽,分散到農戶家飼養,由公司統一收購,有效帶動群眾增收。如今,紅光村已成為遠近聞名的『筍乾加工專業村』『特色種養專業村』。金玉琴還與多個部門合作成立了村民培訓中心,定期邀請技術乾部和專業人纔就林下經濟、養殖技術、外出務工等方面知識進行現場授課指導,幫助村民提高專業技術能力。

  帶領群眾發家致富的同時,金玉琴始終牢記夯實農村黨建基礎。她通過設立『金玉琴黨代表工作室』、創新黨員網格化管理積分制、推行『五步推優』法吸納優秀村民入黨等方式,探索出一條符合農村實際的黨務工作新路。同時,金玉琴將全村劃分17個基礎網格,建立『村、組、戶』三級網格體系,使村級黨建等各項工作迅速傳達部署,打通服務群眾『最後一公裡』。金玉琴說,到了年底,村裡參考《黨員量化積分考核制度》,把黨員參與活動、發揮作用情況量化計分,排出名次,激發全村黨員爭先進位的勁頭。

  『連續當選黨的十八大和十九大代表,對我來說既是一份光榮,更是一份責任。 』金玉琴說,一定要把這份責任時刻銘記在心,不辜負黨組織和鄉親們的期望,更好地帶領群眾在全面小康道路上闊步前行。(記者 聶揚飛)

【專題】十九大時光

原標題:大山深處的致富『領頭雁』
來源:中安在線-安徽日報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
民族舞劇《李白》在京首演

黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出

林志玲馬麗做客沈騰家中曬合影 皮裙...

上戲93級畢業20年聚會 李冰冰廖凡任泉同框引『回憶殺』

百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

外媒:人民幣定價石油時刻將至 中俄已創造無美元環境

這個身材就是99%健身女孩子的夢想!

胡爾克受訪神情專注 綠巨人有柔軟內心

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位