中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

匠心鑄造時代精品

——記第十四屆『五個一工程』獎獲獎作品廣播劇《板車女孩》編劇呂卉

時間:2017-10-11 05:40:41

  9月27日,中宣部第十四屆精神文明建設『五個一工程』獎在京揭曉,根據安徽女孩黃鳳真實故事創作的《板車女孩》獲優秀作品獎,並在廣播劇類中排名第一位。這部廣播劇的編劇、安徽廣播電視臺新聞綜合廣播廣播劇創作室副主任呂卉,此前參與主創的3部廣播劇、獨立編劇的5部廣播劇曾經連續七屆獲得中宣部『五個一工程』獎。

  肩負使命,弘揚正能量

  蚌埠市五河縣女孩黃鳳,6歲時遭遇父親高位癱瘓、母親離家出走、奶奶幾近失明等家庭變故。年幼的她沒有向命運屈服,獨自照顧爸爸和奶奶,用板車拉著爸爸赴上海、北京等地求醫。

  『2014年我到安徽好人館參觀,一個小女孩拉著沈重板車的雕塑給我留下深刻印象。十幾歲的孩子用小小的肩膀橕起一個家,我覺得有責任將這個故事講給更多的人聽。 』回憶創作之初的見聞,呂卉動情地說,『在黃鳳身上,能夠看到中華民族孝道文化的傳承。她不畏艱難險阻、不向命運低頭的精神,正是中華民族幾千年來自強不息、厚德載物精神的集中體現。 』

  優秀的文藝作品就像春風化雨,潤物無聲。呂卉說:『小人物身上有大愛心,弘揚主旋律、傳播正能量是文藝工作者義不容辭的責任和使命。 』從參與主創《大嶺村的故事》《永遠的恰巴山》《新秦瓊賣馬》,到獨立編劇《陽光行動》《母親的童謠》《『傻子』傳奇》《舉起你的右手》《爸爸的脊梁》《板車女孩》,呂卉及其團隊用音頻記錄時代,創作了一部部彰顯信仰之美、崇高之美的廣播劇精品。

  紮根生活,講好安徽故事

  『生活本身更加動人! 』這是呂卉常常掛在嘴邊的話,在她看來,生活中不是沒有好故事,而是缺少一雙發現好故事的眼睛,現實生活往往比創作和想象更精彩。 『好的選題,就是能讓人牢記在心的好故事。身邊小人物常常做出不平凡的事,這些故事的生命力更長久。 』

  文藝創作只有紮根生活,纔能不斷汲取源頭活水;只有紮根人民,纔能獲得共鳴。歷數呂卉及其團隊近年來創作的廣播劇作品,《母親的童謠》以新疆建設兵團拓荒建設為背景,塑造了一位堅忍寬厚、正直善良的徽州母親以及一批忠誠勇敢、艱苦創業的兵團官兵群像;《爸爸的脊梁》講述了『兩彈元勛』鄧稼先捨小家顧大家,獻身國家科技事業的感人故事。這些作品不但通過生活中的故事以小見大,更講述了一個個生動的安徽故事,傳遞出濃濃的徽風皖韻。

  『為了完善作品,我們經常深入真實的現場。』呂卉介紹說,最初關於『板車女孩』的作品只是一部10分鍾的短劇,為了更真實地記錄小黃鳳的生活,創作團隊20多人,輾轉蚌埠、合肥、北京三地,歷時3年有餘,這纔推出4集《板車女孩》廣播劇。

  緊跟時代,創新表達方式

  中宣部『五個一工程』獎、中國廣播影視大獎、中國廣播劇研究會『專家獎』金獎,以及代表中國廣播劇最高成就的獎項——中國廣播電視協會、中國廣播劇研究會聯合設立的『編劇成就獎』……一個個沈甸甸的獎項,見證了呂卉在廣播劇創作道路上的光榮與夢想,但她坦陳:『其實,廣播劇相較於影視劇而言,處在一個相對邊緣的位置,怎樣讓更多的受眾喜歡廣播劇是一個很嚴峻的問題。 』

  只有順應時代潮流,把握時代脈搏,進行大膽的改革與創新,廣播劇纔能進入聽眾的耳中,進入聽眾的心裡。 『在我看來,創新就八個字:揚長避短、拿來主義!我們在創作《板車女孩》的時候就借鑒了影視劇的表現手法,融入了很多音樂元素。 』呂卉介紹說,針對廣播劇缺乏畫面感的短板,她們的創作團隊也在嘗試創作兼有圖像和聲音的微廣播劇。2015年,微廣播劇《打醬油》獲得國家新聞出版廣電總局頒發的中國廣播影視大獎,這也是全國首部、唯一一部獲得政府獎大獎的微廣播劇。

  『我們能夠取得如此成績,離不開兩代廣播人的傳承與積累。 』呂卉說。 1997年,原安徽人民廣播電臺文藝部副主任史輝參與主創的《紅楓樹》,獲得中宣部第六屆『五個一工程』獎,該劇編劇、導演都要請『外援』。如今,呂卉和安徽新聞綜合廣播副總監甄臻組成的『金牌搭檔』,前者負責編劇,後者承擔制作,從2008年起合作至今,先後創作了《『傻子』傳奇》《舉起你的右手》等優秀作品。(記者 張理想 見習記者 朱琳琳)

原標題:匠心鑄造時代精品
來源:中安在線-安徽日報  作者:張理想 朱琳琳  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 ...

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 事業線搶鏡

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位