中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

創新的奇跡

時間:2017-10-11 05:49:08

  創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。創新,總能創造令人意想不到的奇跡。

  縱觀人類的發展史,創新是永恆的主題,是推動世界前行的強勁引擎。適應和引領經濟發展新常態,關鍵是要依靠科技創新轉換發展動能。

  『安徽作為科技大省,這些年抓科技創新動作快、力度大、成效明顯,值得肯定。 』2016年4月,習近平總書記在視察安徽時指出,當今世界科技革命和產業變革方興未艾,我們要增強使命感,把創新作為最大政策,奮起直追、迎頭趕上。黨的十八大以來,我省把創新擺在發展全局的核心位置,區域創新能力連續5年居全國第九位、中部第一位。

  這是安徽創新發展的『黃金五年』,這是安徽原始創新『井噴』的五年,這是安徽戰略性新興產業『彎道超越』的五年!

  創新是實現中國夢的引擎。

  5年來,世界首顆量子科學實驗衛星『墨子號』上天、全球首條千公裡級量子保密通信『京滬乾線』貫通、國際首個全超導托卡馬克核聚變實驗裝置『人造太陽』創造世界紀錄;5年來,安徽兩次獲得國家自然科學一等獎,創建量子信息科學國家實驗室成為安徽科技創新『一號工程』,這些成果無不顯示著生機勃勃而又令人驚嘆的『安徽力量』。

  安徽勇闖領跑之路,關鍵靠科技創新。

  科技成果只有轉化應用,纔能變成現實的生產力。 5年來,世界最薄0.15毫米信息顯示觸控玻璃實現量產,全球超過10億人正在使用安徽智能語音,先進制造業『一號工程』——江淮大眾新能源汽車合作項目落地,全球首條10.5代TFT生產線即將投產,依托創新驅動的強大動力,安徽正實現由『跟跑並跑』向『並跑領跑』轉變。

  尋找安徽發展的創新動力,『改革引擎』強勁發力。

  從創新發展『1+6』政策,到『1+6+2』政策,再到科技創新『新十條』……5年來,安徽科技創新和體制創新『兩個輪子』一起轉,先後建設創新型省份和合蕪蚌國家自主創新示范區,系統推進全面創新改革試驗,全力推進合肥綜合性國家科學中心建設,統籌抓好『三重一創』建設。憑借創新機制的先行先試,安徽再次吹響創新『集結號』。

  科技改變生活,創新引領未來。

  共享單車、在線教育、智慧醫療……這些昔日的夢想,如今已成為你我身邊的新時尚。在安徽,光伏發電和新能源汽車走進千家萬戶,全球首臺全程語音交互服務機器人『曉曼』已經在銀行、醫院等場所『正式上崗』。科技以驚人的速度,詮釋著『讓生活更美好』的內涵。

  不創新難發展,小創新小發展,大創新大發展。

  創新是安徽最為寶貴、最具優勢的遺傳基因,是驅動安徽經濟增長的強大引擎。站在新的歷史起點上,安徽將繼續高揚創新的旗幟,下好創新『先手棋』,推動以科技創新為核心的全面創新,堅定地走創新發展的領跑之路,讓創新激發新動能、引領新發展,成為安徽發展最鮮明的時代特征。

【專題】喜迎十九大·創新的奇跡(安徽篇)

原標題:創新的奇跡
來源:中安在線-安徽日報  作者:安徽日報評論員  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型萌萌噠

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位