中安在線 網站首頁 安徽新聞 聯系我們

  『安徽作為科技大省,這些年抓科技創新動作快、力度大、成效明顯,值得肯定。 』2016年4月,習近平總書記在視察安徽時指出,當今世界科技革命和產業變革方興未艾,我們要增強使命感,把創新作為最大政策,奮起直追、迎頭趕上。黨的十八大以來,我省把創新擺在發展全局的核心位置,區域創新能力連續5年居全國第九位、中部第一位。


  創新是引領發展的第一動力。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。創新,總能創造令人意想不到的奇跡。

  縱觀人類的發展史,創新是永恆的主題,是推動世界前行的強勁引擎。適應和引領經濟發展新常態,關鍵是要依靠科技創新轉換發展動能。

  『安徽作為科技大省,這些年抓科技創新動作快、力度大、成效明顯,值得肯定。

』2016年4月,習近平總書記在視察安徽時指出,當今世界科技革命和產業變革方興未艾,我們要增強使命感,把創新作為最大政策,奮起直追、迎頭趕上。黨的十八大以來,我省把創新擺在發展全局的核心位置,區域創新能力連續5年居全國第九位、中部第一位。

  這是安徽創新發展的『黃金五年』,這是安徽原始創新『井噴』的五年,這是安徽戰略性新興產業『彎道超越』的五年!

  創新是實現中國夢的引擎。

  5年來,世界首顆量子科學實驗衛星『墨子號』上天、全球首條千公裡級量子保密通信『京滬乾線』貫通、國際首個全超導托卡馬克核聚變實驗裝置『人造太陽』創造世界紀錄;5年來,安徽兩次獲得國家自然科學一等獎,創建量子信息科學國家實驗室成為安徽科技創新『一號工程』,這些成果無不顯示著生機勃勃而又令人驚嘆的『安徽力量』。

  安徽勇闖領跑之路,關鍵靠科技創新。

  科技成果只有轉化應用,纔能變成現實的生產力……詳細


科技創新 安徽力量

  每個歷史關鍵節點,總會有一個聲音,洞悉世事變化、引領時代發展。自古以來,科學技術就以一種不可逆轉、不可抗拒的力量,推動著人類社會向前發展。

  創新型省份、合蕪蚌國家自主創新示范區、系統推進全面創新改革試驗,合肥綜合性國家科學中心、科技創新『一號工程』、先進制造業『一號工程』,『墨子號』『京滬乾線』『人造太陽』『最薄玻璃』……黨的十八大以來,一個個關於創新的『熱詞』,在江淮大地上躍動。在建設美好安徽的征程中,我省下好創新『先手棋』,創新已成為我省發展最鮮明的特色、最強勁的動力。

  前沿突破,令人刮目
  ——科技創新從『跟跑』到『領跑』

  9月29日15時29分,一個量子加密視頻電話從北京主會場打到合肥分會場,中科院院長白春禮在電話的那一端,安徽省省長李國英在電話的這一端。

  當天,世界首條量子保密通信『京滬乾線』在北京正式開通。『京滬乾線』由安徽省、山東省共同配套投資,中國科學技術大學牽頭建設,中科院院士、中科大教授潘建偉擔任首席科學家……詳細


創新安徽,迸發澎湃動力

  創新是引領發展的第一動力。

  『安徽作為科技大省,抓科技創新動作快、力度大、成效明顯。』2016年4月,習近平總書記視察安徽時對安徽創新發展寄予厚望,指出要增強使命感,把創新作為最大政策,奮起直追、迎頭趕上。

  總書記的諄諄教導和殷切囑托,激發了無數江淮兒女的創新熱情,江淮大地上掀起一輪輪創新熱潮……

  世界首顆量子科學實驗衛星『墨子號』成功上天,世界首條量子保密通信網絡『京滬乾線』合肥—上海段率先開通,世界最薄0.15毫米信息顯示觸控玻璃實現量產,『人造太陽』全超導托卡馬克多次創造世界紀錄……這些世界領先的重大科技進展,無不顯示著生機勃勃而又令人驚嘆的『安徽力量』。

  《中國區域創新能力評價報告2016》顯示,安徽區域創新能力連續5年居全國第九位、中部第一位。2016年,安徽共獲授權發明專利15292件,居全國第七位、中部第一位,同比增長36.8%;高於全國平均增幅22.1個百分點,增幅居全國第一。

  依托創新驅動的強大動力,底蘊深厚、人纔輩出的安徽,正實現由『跟跑並跑』向『並跑領跑』轉變!……詳細

【喜迎十九大·安徽創新篇】網絡教室 助力成長(講述人:龍鵬飛)
我叫龍鵬飛,是安慶市宜秀區羅嶺鎮中心學校的鄉村教師,也是關愛留守兒童網站『彩虹橋』的創始人。如果問這5年來對我影響最大的是什麼?我會毫不猶豫地回答:教育信息化。 .........[詳 細]
【喜迎十九大·安徽創新篇】共享科技 樂享生活(講述人:章傑)
我叫章傑,是合肥市一名普通居民。共享單車ofo剛進駐合肥的時候,我是最早一批體驗者之一。隨著互聯網、物聯網等科技發展,共享經濟日漸繁榮,給我和家人帶來很多實惠和便利。.........[詳 細]
【喜迎十九大·安徽創新篇】量子通信 世界領跑(講述人:印娟)
我叫印娟,是中科大微尺度物質科學國家實驗室副研究員,『墨子號』量子科學實驗衛星項目有效載荷量子糾纏源分系統主任設計師。我2008年在中科大讀博士的時候,就被派到上海天.........[詳 細]
【喜迎十九大·安徽創新篇】"人造太陽"創造奇跡(講述人:徐國盛)
我叫徐國盛,中科院合肥物質科學研究院等離子體物理研究所托卡馬克研究室主任,研究員,2005年在等離子體物理研究所博士畢業後,一直從事托卡馬克核聚變實驗裝置(俗稱『人造太.........[詳 細]
【喜迎十九大·安徽創新篇】創新平臺 釋放活力(講述人:陳林)
我叫陳林,是中科大先進技術研究院副院長。中科大先研院由中科院、安徽省、中科大、合肥市四方共建,2012年7月啟動建設,到今年正好5年。中科大先研院被譽為安徽深化科技體制.........[詳 細]
【喜迎十九大·安徽創新篇】超薄玻璃 邁向極致(講述人:任紅燦)
我叫任紅燦,是蚌埠中建材信息顯示材料有限公司黨支部書記、總經理、技術中心主任。如果問我這5年最驕傲、最開心的事是什麼?我的答案是,我和公司的技術團隊一起拼搏創新,終.........[詳 細]
【喜迎十九大·安徽創新篇】智能語音 萬物互聯(講述人:梁星超)
我叫梁星超,是蕪湖市一名普通居民。我是一名科技發燒友,比較關注新科技、新發明,尤其是人工智能產品。在日常的生活和工作當中,我也會用到這些產品。 公司業務繁忙,.........[詳 細]
【喜迎十九大·安徽創新篇】新型能源 綠色動力(講述人:丁明)
我叫丁明,是合肥工業大學電氣與自動化工程學院教授,長期從事智能電網、新能源發電與節能技術領域的教學與科研工作。 我是1977年恢復高考後的第一屆大學生,畢業後在電.........[詳 細]
【喜迎十九大·安徽創新篇】智能機器 精准手術(講述人:梁朝朝)
我叫梁朝朝,是安醫大一附院泌尿外科主任醫師,同時也是手術機器人『達芬奇』第一臺手術的實施者和目前手術臺次最多的主刀醫生。 由於腎髒、泌尿系統等藏在人體重要髒器.........[詳 細]

感受黨的十八大以來重大工程的惠民腳步

 
中安在線 專題報道
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228