中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

時守高:二十年守護鮮艷的『國旗紅』

時間:2017-10-11 15:11:50

  中安在線訊 10月1日國慶節的清早,當大多數市民還沈浸在國慶節的睡夢中時,在天長市同心南苑小區裡,便傳來了國歌聲,有戶人家門口緩緩昇起了一面國旗,過往行人無不駐足,行注目禮。這是一座自動國旗昇降臺,時守高就是這座國旗臺的建造者。正如他的名字一樣,他二十年守護『國旗紅』,始終堅守心底的信念高地。

時守高在國旗臺留影

  砍根竹篙昇國旗

  現年49歲的時守高,居住地原為城南鄉城南大隊長塘生產隊,小時候家裡弟兄姊妹多,家庭生活困難,只讀了半學期就回家務農了。每當聽到村小學奏國歌的聲音,他總留戀地駐足傾聽,心底十分羡慕其他孩子們能唱著國歌、行著隊禮、看著國旗冉冉昇起。他多渴望自己也能昇面國旗。

  自從改革開放以來,黨的富民政策使時守高家發生了翻天覆地的變化,加上一家人的辛勤勞作,家裡蓋起了三間平房,生活漸漸有了起色。1998年,他萌生了昇國旗的想法,在家人的支持下,立即行動起來。因為剛剛解決溫飽,經濟不寬裕,他在自家門口釘了一個木樁,砍一根五六米長的竹篙綁上,買面國旗,昇了起來。這一昇,就昇了近二十年。每逢星期一,以及建軍節、國慶節等重大節日,無論再忙,無論在哪裡,時守高都會趕回來,舉行昇國旗儀式,並自備播音喇叭、錄音機等,他的國旗從以前的一個季度換一面,到後來的一個月換一面,至今從未間斷。

  『剛開始,鄰居不理解,笑話我;後來紛紛誇獎我;再後來,每到昇旗時刻,他們都駐足、行注目禮。』時守高自豪地說。

  自費建造國旗臺

  2007年,原城南鄉城南大隊長塘生產隊拆遷,時守高一家搬到了同心南苑小區,家庭經濟寬裕了許多。他買了一根6米長的不鏽鋼旗杆,牢牢地固定在門前的圍牆上,繼續堅守心中的信仰高地,守護『國旗紅』。

  時守高每次到北京,必去天安門看昇國旗,看了10多次,漸漸地,他想自己建造自動國旗昇降臺,家裡人也十分贊同。經向同心社區、天長街道、城管執法局、市文明辦層層申請,2016年底,相關單位一致同意建設。拿到了批文,時守高核算了一下建造費用,共需4萬元,而自己手頭上只有3萬。晚上,他和兒子小時說到這事。沒想到小時不但願意掏1萬,還說:『爸爸你昇國旗一輩子,我也會接你的班,再昇一輩子!』

  解決了費用,時守高馬不停蹄地詢問國旗杆生產廠家,終於在江蘇無錫某國旗杆生產廠家,購買了國旗杆、卷揚機及音響設備。旗杆長16.6米,底端直徑22厘米,上端直徑8厘米,重245千克。考慮到旗杆太重,加上杆內都是電器裝置,為防小區孩子攀爬,時守高找專業人員測算,在旗杆下建了一個佔地5平方米、高2.6米、重達4噸的鋼筋混凝土底座。在底座房子裡,時守高還端端正正地貼了一面毛主席畫像,以此表達對老一輩無產階級革命家的崇敬。2017年5月1日,時守高捐建的自動昇旗臺正式啟用。

圖為昇國旗現場

  愛心感染更多人

  時守高除了愛國,還是一位熱心腸的人。今年中考,汊澗鎮一初三學生周某,下肢癱瘓,父母在外打工,靠撿破爛的奶奶生活。由於缺乏運動,周某體重達170斤,當時考點是天長中學一教學樓二樓。時守高獲悉後,開車到汊澗將周某接到天長中學,並和另一名志願者連人帶輪椅車抬上樓,考過試後,再抬下來,下午考試再抬上去,晚上再抬下來,一天4次,連續兩天半,考完後,再開車送其回汊澗。

  今年建軍節前夕,時守高又自費帶了幾箱酒等慰問品,去郜山空軍部隊慰問子弟兵……

  時守高告訴筆者,他要用昇國旗這種方式潛移默化地影響更多人:國旗,是革命烈士的鮮血染紅的,沒有共產黨就沒有新中國,沒有革命先輩的拋頭顱、灑熱血,就沒有我們今天的幸福生活。提起時守高,天長市同心社區居民眼中都流露著深深的敬佩。時守高昇國旗的事跡在小區乃至天長,經媒體報道後,廣為流傳,家喻戶曉。他的鄰居徐文龍告訴筆者,現在整個小區都以他的事跡為榜樣,教育自己的子女愛國愛家,奉獻社會。(趙永昌 劉興民 文/圖)

來源:中安在線   作者:趙永昌 劉興民   編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型萌萌噠

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位