中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

被蜱蟲叮咬後誤當感冒 71歲老人不治身亡

時間:2017-10-12 00:57:05

  中安在線訊 近日,六安一71歲老人因不慎被蜱蟲咬傷,導致高熱伴血小板減少綜合征、昏迷、多髒器功能衰竭,因誤當感冒治療錯過最佳救治時間,導致死亡。

  9月下旬,六安城南鎮71歲的張大爺(化名)在林中伐木作業時,不小心被一蟲子叮咬了一下,他覺得在野外被蟲子叮咬是很正常的事,也沒有當回事。在他回家後的第五天就出現渾身發熱、下肢肌肉疼痛伴頭暈、乏力,他覺得自己可能是感冒了,就按照感冒吃了五天的藥,但癥狀並沒有緩解,一直高燒不退。

  9月30日,家人將持續高燒40度的他送往六安市立醫院進行治療,並未找到病因,進而轉入安醫附一院急診科,在做完血液、股穿刺等系列檢查後,醫生終於找到了導致張大爺持續高熱的真正『凶手』——蜱蟲。

  但因錯過最佳治療時間,張大爺在經過了醫院的抗病毒治療後並未獲救,隨之而來的是他出現了白細胞迅速減少、血壓下降、昏迷、多髒器功能衰竭等癥狀,不幸於10月10日死亡。

  蜱蟲咬人後為什麼會出現這麼嚴重的後果?安徽省立醫院感染病科副主任醫師李磊介紹:蜱蟲咬了人後會傳染布尼亞病毒致病,這種病毒非常厲害,致病之後無特效藥,除了抗病毒治療之外,主要是全身的支持治療。『病毒感染後會引起血小板和白細胞下降,引起多髒器功能損害。因癥狀和感冒相似,有些患者因錯過最佳治療時間病情危重,特別是一些有糖尿病、高血壓等基礎疾病的患者,被蜱蟲咬後會急劇加重病情,甚者會導致死亡。』李磊說。

  據了解,蜱蟲是一種常見的寄生蟲,俗稱『狗豆子』、『狗巴架』、『草爬子』。它可以作為傳染病的傳播媒介傳播森林腦炎、萊姆病、發熱伴血小板減少綜合征等多種疾病。而患者被叮咬時,它常常會釋放一種麻醉物質,然後將頭、螯肢埋在人的皮膚內吸血,患者常無痛覺。潛伏期一般為7-14天,平均9天。病死率達12%-30%。

  『蜱蟲傳播疾病主要癥狀及臨床表現急性發熱,白細胞、血小板減少、全身乏力、肌肉酸痛、惡心、腹瀉等胃腸道癥狀,部分病例出現牙齦出血、皮膚瘀斑等癥狀,重癥患者會出現多器官功能障礙綜合征。』李磊提醒,戶外活動後一旦發現有異常癥狀,並有蜱蟲叮咬史的一定要及時就醫。

  如何預防蜱蟲叮咬呢?李磊表示,安徽屬於丘陵地區,皖南、皖西地區都經常發生蜱蟲咬人的病例,僅去年一年前來省立醫院就診的就達40多例,蜱蟲主要棲息在草地、樹林中。李磊指出,伐木工、采茶工、喜野外游玩者及兒童等人群需要特別注意防蜱蟲,因為他們經常在上述地段工作或者游玩。(記者 王佳)

  防蜱蟲提醒:

  1.避免去森林和草叢茂盛、落葉堆積的灌木叢。

  2.家裡有養動物的朋友,要當心寵物或其他動物皮膚表面是否有蜱蟲。

  3.如果去野外,要穿長袖長褲,並且紮緊褲腿,佩戴帽子和其他護具,減少裸露部位。

  4.在暴露的皮膚上使用避蚊胺(DEET)或百滅寧等驅蟲劑。

  5.有蜱叮咬史或野外活動史者,一旦出現發熱等疑似癥狀或體征,應及早就醫,並告知醫生相關暴露史。

來源:中安在線   作者:王佳   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位