中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

出售公民個人信息獲利五十餘萬元 12人獲刑

時間:2017-10-12 03:14:53

  中安在線訊 據安徽商報報道 銀行工作人員在工作之時將儲戶的姓名、餘額、手機號碼等拍下發給他人,以獲得報酬;公安輔警將他人的戶籍信息、車輛信息、開房記錄等發送給他人,每條獲利十餘元……2016年,分布於安徽、四川、廣東、江蘇等八個省市的12名被告人通過微信等方式互相或者單向販賣公民行蹤軌跡類、財產類、住宿類、通信類、戶籍類等信息1萬餘條,非法獲利五十餘萬元。 12名被告人中有3名銀行工作人員、2名公安機關的工作人員。 10月10日上午,12名被告人涉侵犯公民個人信息案在宿州市蕭縣人民法院一審公開宣判,12人分別領刑。

  銀行工作人員販賣儲戶信息

  李某某今年32歲,是廣東深圳人,之前在深圳某銀行工作。 2016年9月,他通過微信加昵稱『。』為好友,對方讓他查儲戶信息,答應每條給他50元。李某某答應了。對方讓他查信息,都是給他發別人的銀行卡號,他根據發的卡號查詢儲戶信息,包括餘額、手機號碼、姓名等。一般情況下,李某某都是從銀行的電腦裡打出來,然後拍照發給對方。連續查了幾天後,李某某收到了微信匯款2000元。

  同年10月,另一人加了李某某的微信,這個人每條信息給他150元,每天查10至30條不等。從11月開始,基本上每天50條,一天結一次賬。案發後,公安機關檢驗出李某某共出售個人信息265條,非法獲利8萬餘元。

  翟某之前是蕪湖某銀行的工作人員,2016年8月底,他通過微信加了一個好友,對方承諾每查一條個人信息,就可以給他50元錢。翟某前後查詢了152條個人銀行信息,拿到了7000多元,對方通過微信和支付寶轉賬。

  肖某是江西萍鄉人,之前在蓮花縣某銀行工作。2016年6月,他通過同樣的方法,出售了公民銀行財產類信息64條,非法獲得3萬餘元,每條近500元。

  公安輔警出售公民個人信息

  李某是江蘇徐州人,自2011年6月起在徐州市公安局雲龍分局彭城派出所從事輔警工作。2016年10月,李某上網時看到有人出售個人信息,他就開始與對方聯系。聯系上後,對方提出李某通過微信把查詢到的信息拍照給對方,對方按照信息量給李某打錢,每天結一次賬。李某出售的信息有個人戶籍信息、車輛信息、開房記錄等,查了有2000多條,非法獲利17660元。

  除了李某之外,陝西省洛川縣公安局交通警察大隊事故處理中隊臨時工王某超,也販賣個人信息。王某超家境比較困難,每個月工資也比較少,只有不到700元。為了獲利,2016年7月份,他開始在單位利用公安網給別人查信息賺錢,查一條車輛信息是2元,查人戶信息是5元,出售的公民個人信息2500餘條,非法獲利5000多元。

  多人倒手轉賣大量個人信息

  據檢方指控,翟某、李某某、肖某這3名銀行工作人員通過工作之便獲取個人信息後,將信息賣給了天津人王某榮等人。王某榮拿到這些個人信息後,再轉手賣給四川省射洪縣的陳某某等人,非法獲利23萬餘元。陳某某購來這些個人信息後,再轉手賣給他人。

  公安機關工作人員李某、王某超,在查詢到個人信息後,分別販賣給陝西西安人張某某、福建武平縣林某某。這兩人購來大量個人信息後,再轉賣給蕭縣人徐某等人,徐某等人再將這些非法獲得的個人信息轉手出售。

  10月10日上午,12名被告人涉侵犯公民個人信息案在安徽省宿州市蕭縣人民法院一審公開宣判

  檢察機關認為,12名被告人違反國家有關規定,向他人出售公民個人信息,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》有關規定,犯罪事實清楚、證據確實、充分,應以侵犯公民個人信息罪追究其刑事責任。最終,法院判決12人分別處以四年二個月至一年不等有期徒刑,並分別處罰金25萬元至5千元不等。(通訊員 曹傑 劉民 記者 周健)

原標題:賣一條儲戶信息獲利幾十、幾百元
來源:中安在線  作者:曹傑 劉民 周健  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位