中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽在全國率先立法實行"林長制"

時間:2017-10-12 04:20:37

  記者從近日召開的安徽省地方性法規新聞發布會上獲悉,經省十二屆人大常委會第四十次會議通過的《安徽省林業有害生物防治條例》,在全國率先立法規定『森林資源保護實行林長制』,將於明年1月1日起施行。

  『地方立法對林長制作出原則性規定,有利於構建責任明確、協調有序、嚴格監管、運行高效的林業生態保護發展機制。 』省人大法制委員會委員張萬方介紹,根據省人大常委會組成人員在法規草案審議過程中的意見,《條例》明確了實行『林長制』的相關內容。

  根據《條例》,森林資源保護實行『林長制』,在林業有害生物防治工作中,林長應當落實林業有害生物防控責任,協調解決防治中的重大問題。發生暴發性、危險性林業有害生物災害時,實行政府行政領導負責制,按照應急預案啟動應急響應,建立臨時指揮機構,組織專業除治隊伍,協調解決經費、物資等問題。

  記者了解到,目前我省合肥、安慶兩市已先後啟動了『林長制』,以探索森林資源管理新模式。合肥將在今年年底前建立市、縣、鄉、村四級林長制體系,在生態區域實行林長制,確保一山一坡、一園一林都有專員專管、責任到人。安慶不僅要建成涵蓋全市森林(濕地)及建成區綠化區域的林長制,還實行林長制監督考核和責任追究制度,對責任不到位造成後果的嚴肅問責,對破壞森林、濕地和野生動植物資源的違法犯罪行為依法嚴厲查處。(記者 高城)

原標題:我省率先立法實行『林長制』
來源:中安在線-安徽日報  作者:高城  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位