中安在線 網站首頁 安徽新聞 聯系我們

  剛剛過去的國慶中秋長假裡,許多人離開城市去鄉村,品農家土菜,賞民俗表演,采摘豐收果實,呼吸新鮮空氣,在鄉野山水之間休憩身心。越來越多的鄉村從過去的閉塞、落後中走出,變成整潔、富足的美好新家園。千裡江淮,城市與鄉村融合發展,織就和諧幸福畫卷。

  『小康不小康,關鍵看老鄉』。城鄉發展一體化,是工業化、城鎮化、農業現代化發展到一定階段的必然要求,是現代化的重要標志。近年來,我省大力實施城鄉協調發展戰略,以城帶鄉、以工業反哺農業的格局初步形成,更多發展資源被導入希望的田野,發展的列車帶動鄉村加速奔跑。農民工子女可以在城市就近入學,農民像城裡人一樣用上自來水,享受規范化的環衛服務,『電商進村』打通曾經阻塞的物流通道,讓農產品賣到全國各地……生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美,『城裡人』和『鄉親們』正攜起手來,共同追逐全面小康的絢麗夢想。

  當前鄉村建設與城市相比仍存在差距,城鄉發展要素流動仍不夠暢通,農民從發展中分享到的紅利有待增加。省『十三五』規劃綱要提出,要推動城鄉協調發展,推動新型城鎮化和新農村建設協調發展,提昇縣域經濟支橕輻射能力,促進公共資源在城鄉間均衡配置,拓展農村廣闊發展空間,形成城鄉共同發展新格局。

  將藍圖變為美好現實,就要繼續通過體制創新和政策調整,逐步清除城鄉之間的藩籬,促進城鄉經濟社會協調發展,進一步健全城鄉融合的體制機制。

  要堅持城鄉統籌理念,積極推進以人為核心的新型城鎮化。堅持『四化』同步發展,徹底改變過去在城鄉規劃、生產力布局、基礎設施、資源配置、公共服務、勞動就業、社會保障、生態保護等方面存在的重城市、輕鄉村的傳統格局,推動信息化與工業化深度融合、工業化與城鎮化良性互動、城鎮化與農業現代化相互協調。以新型城鎮化為平臺,通過規劃引領,使大中城市、縣城集鎮和美麗鄉村建設同步規劃、同步建設。

  推進農業供給側結構性改革,提昇農業綜合效益,促進農民增收致富。農業是全面建成小康社會和實現現代化的基礎,必須加快轉變農業發展方式,著力構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,提高農業質量效益和競爭力,走產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的農業現代化道路。

  加快城市公共服務向農村延伸,實現城鄉基本公共服務制度統一、標准一致、水平均衡。城鄉協調發展的最高境界就是要讓人們能在城市與農村之間自由選擇。要統籌推進戶籍制度改革和基本公共服務均等化,健全常住人口市民化激勵機制,讓更多人口融入城鎮。深化戶籍制度改革,實施居住證制度,健全促進農業轉移人口市民化的機制。

  千鈞將一羽,輕重在平衡。『十三五』時期是實現全面建成小康社會決戰決勝的關鍵時期。統籌城鄉協調發展,下好『十三五』發展的全省『一盤棋』,一定能引領7000萬江淮兒女共同邁入全面 小康社會。


城鄉更協調 老鄉享紅利

  創新城鄉融合機制,推動基礎設施建設和公共服務向鄉村延伸
  ——農村安全飲水工程、城鄉道路客運一體化加快推進,隨遷子女在公辦學校就讀比例達95.7%

  『村裡衛生好了,自己住著舒適,客人也會多住幾天,收入翻幾番。 』在大別山深處的岳西縣金榜鄉村,村民儲傑在盤點國慶黃金周收入時高興地說。

  儲傑告訴記者,村裡風光好,尤其是夏天涼爽,發展農家樂條件好。過去衛生狀況差,蚊蟲多,客人來了住不慣。經過集中整治,改水改廁,基礎設施越來越完善,客人越來越多,農家樂經營也紅火起來。

  遠看樹木蔥郁、小樓林立,近看道路狹窄、垃圾遍地。在農村,雖然農民腰包鼓起來了,但長期以來基礎建設欠賬,導致農村人居環境與城市存在較大差距。按照『統籌城鄉發展』的理念,建設全面小康新農村,加快農村基礎設施建設、生態環境建設和社會事業建設,成為省委省政府重點謀劃的課題。各地創新城鄉融合發展體制機制,促進城鄉在規劃布局、產業發展、要素配置、基礎設施、公共服務、生態保護等方面相互融合和共同發展。

  以農村環境『三大革命』為重點,我省推動美麗鄉村建設再上新臺階。到去年底,全省所有鄉鎮政府駐地實現生活垃圾收運設施全覆蓋,73%的行政村有生活垃圾收集點,配有農村環衛保潔員6萬餘名,農村生活垃圾處理率近70%。……詳細

重回村裡住 晚年更精彩
國慶節前,長期在滁州主城區居住的南譙區大柳鎮退休乾部王明華,又搬回到鎮上的大柳社區住。這是為啥?『如今的大柳鎮,街道乾淨整潔,鄉間美麗如畫,不僅能呼吸到富含負氧離子的清新空氣,每天早晚還能在公......
搬進中心村 生活上檔次
金秋時節,走進南陵縣許鎮馬仁村張橋中心村,只見一幢幢嶄新的住宅,一條條寬敞整潔的水泥道路,一排排競相綻放的桂花樹……映入眼簾的是一幅美麗鄉村畫卷。 『走平坦路、喝乾淨水、上衛生廁、住整潔房......
治理『四大堆』 村莊顏值高
寬闊整潔的鄉村道路,以『孝』『善』『勤勞』等為主題的文化牆,賞心悅目的綠樹鮮花……『怎麼樣,我們村的環境是不是很亮堂,很養眼? 』日前,記者來到淮北市相山區渠溝鎮魯樓村采訪時,村民張素霞自豪地和......
社保接續快 退休有保障
在北京工作了近3年之後,50歲的喬淑華要回合肥退休了。『我在淮南、合肥、北京都工作過。換工作的時候沒有及時轉移接續社保,現在准備退休了,必須要把在北京、淮南繳納的社保都轉移到合肥。 』9月27日,喬淑......
環境大改善 蚊帳不用了
近日,記者來到六安市金安區三十鋪鎮三十鋪社區,夜色降臨,纔吃過晚飯的盧文勝老人例行公事一樣出了家門,准備走上一大圈消消食。 『我在這裡住了一輩子。這五年,村子真是翻天覆地大變樣了。我今年70......
泉水養魚村 游客品美味
沿著彎曲但平坦的柏油路馳行,青山綠樹,河水淙淙,鳥啼蟲鳴,國慶前夕的黃山市休寧縣板橋鄉一派生機盎然。路左側,一尊由池中躍起的大魚噴水模型提醒人們,有『泉水養魚第一村』美譽的徐源村到了。該村利用......
省城能上學 娃娃真開心
今年中秋節,在合肥市做家政的周大姐帶著孩子回了趟定遠老家。 『一是回家過節,大家庭團聚團聚;二是跟爺爺奶奶報個信,孩子帶到城裡上學很順利,挺好! 』 周大姐有兩個孩子:11歲的女兒和9歲的兒子。......












 
中安在線 專題報道
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228