中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥雙崗菜市場月底『搬新家』

新菜市一路之隔,更『高大上』;新老菜市『無縫對接』

時間:2017-10-12 09:17:00

  俯矙位於鬧市中的雙崗菜市場。

  新老菜市場僅一路之隔。

  今年59歲的周開志自雙崗菜市場開市就在裡面賣蔬菜。他最關心的是新菜市攤位的大小。

  雙崗菜市場內,一位市民正在買菜。

  中午時分,經營戶在攤位上吃盒飯。

  中安在線訊 據江淮晨報報道,『這五花肉還是十塊吧,來一斤!』上午8時許,合肥五河路上的雙崗菜市進入了一天中最具煙火味的時刻。經常來這買菜的李奶奶對菜價爛熟於心,『這裡菜最便宜,又新鮮,我每天坐三站公交到這買菜。』不僅惠及周邊居民,這座歷經幾十年風霜的菜市場已經成為了老合肥人的生活方式,不少市民時不時坐車來這買菜。

  而接下來,謝幕的時間要來了。昨日,記者從廬陽區雙崗街道獲悉,這座合肥老城區最大的零售菜市場將在本月底搬遷,一段歷史即將翻頁,而新的歷史同步開啟,新菜市與此一路之隔,搬遷將於夜間進行,新老『無縫對接』。

  不過,周邊市民也有擔懮,新菜市裡還能選購到這樣琳琅滿目的便宜菜嗎?坐著公交跨城買菜的時代是不是將遠去了?

  說歷史:歷經幾十年風雨,成最具煙火味之地

  『這座菜市場肯定比我的年齡大,至於哪一年我就記不起了。』一位正在買菜的大姐笑著回憶。

  雙崗街道人大工委主任丁紅給出了一個相對完整的答案,她說,經過搜集資料,得知這座菜市場已經有半個世紀的風雨了。『老人們回憶,雙崗菜市起初由商人小販聚集成市,但不成規模,估計也就幾十戶。』上世紀80年代,為了響應中央政府的『菜籃子工程』,政府部門在原有集市的基礎上建造了鋼筋大棚,1985年正式投入使用至今。

  據介紹,經過30多年的發展,如今整個雙崗菜市總面積約12000平方米,總商戶約450戶左右。因為所處位置交通便利,加之其進貨渠道多樣,菜品新鮮、種類齊全、價格低廉,所以名聲遠揚,甚至很多家住很遠的老年人清早乘公交車趕來買菜。據估計,每天雙崗菜市的人流量約有六七萬人,早上8點至9點水泄不通,根本走不動人,過年過節更甚,煙火味濃郁。

  傷離別:從小伙到大叔,從爺爺到孫子,不少攤位幾代傳承

  『前夾肉十塊一斤,你看,多新鮮!』菜市場的一個小入口處,40多歲的音老板熟悉地揮著肉刀,這個幾平米的肉攤他再熟悉不過了。『二十幾歲就開始在這賣肉了,現在,我家大的已經上高中了。』他說,因為菜市場名聲在外,菜價又便宜,生意一直不愁,『我這肉大多數都只要十塊左右,周邊的菜市場基本都在十二、十三,不少人大老遠的都來買。』他說,來買肉的老主顧不僅有周邊居民,還有坐公交車來的老人,甚至有時不時來市區辦事的人都要順便捎幾斤回去。

  如今,搬遷在即,他也流露出絲絲不捨,『做了二十多年了,對這裡太熟悉了。』對於新菜市他也有些不安,『攤位比較小,又換了地方,不知道會怎麼樣,這個攤子是家裡的收入來源,畢竟我也人到中年了……』

  其實,在雙崗菜市裡,論資排輩,老音的店還算不上最老資歷。丁紅介紹,『不少店都是幾代人堅守了,從祖父輩傳到孫子輩,記錄了三代人的生活軌跡。』

  新菜市:有空調有電梯,如同超市

  歷經幾十年風雨,雖煙火味濃郁,但也抵不過現實的『骨感』。

  菜市場內的大棚早已被鏽蝕,雖然2011年經過一次改造,但其防雨防風防火能力減弱,安全得不到保障。再加上菜市商販密集,客流量巨大,整個菜市髒亂差,一下雨就一路泥濘,環境堪懮。

  新菜市位於宿州路與爐橋路交口的陽光尚景苑內,與現在的雙崗菜市只相隔一條爐橋路。目前,已完成前兩輪公示,待第三輪公示結束後,立即組織搬遷,預計在10月26日-10月30日之間。

  『新菜市總面積5000平方米,面積較老菜市小了,但是仍有450多個攤位,用來滿足現有商戶的需求。新菜市分為負一樓和一樓兩層,內有電梯、中央空調、新風系統、消防措施等基礎設施一應俱全,過道寬敞,經過重新分區規劃後,可分為蔬菜區、水果區、乾貨區、水產區、肉類區等,避免人多擁擠、市場雜亂。』廬陽區商旅局三產中心有關負責人介紹,『整個菜市場也會有專門的保潔人員維持市場的整潔,到時,逛菜市就像逛超市一樣舒適享受。』

  而雙崗菜市搬遷過後,原地做什麼?丁紅介紹,按照目前的規劃,原來的雙崗菜市場位置將恢復成道路,『這樣期待已久的五河路就能打通了,還能連接宿州路交叉口,道路更暢通了,但更多具體事宜還在規劃中。』

  -那些陪伴了幾代人的美味菜市場門口的燒雞,保留著上個世紀的味道

  來到雙崗菜市大招牌下,右手邊第一家就是王記『玉華燒雞店』,招牌菜要屬這『玉華燒雞』了,是幾代雙崗人記憶中的味道。

  『我們是第三代傳人了。』現在的老板王勇介紹,『玉華老鹵』的名稱來源於他奶奶的名字。

  他說,多年前,奶奶玉華就開始做起鹵菜的營生了,當時雙崗菜市場還沒建成,奶奶就在雙崗老街擺了個攤位,開始了鹵菜生意。

  上世紀70年代末,為了玉華鹵菜的發展壯大,王勇的父親到安徽宿州學習符離集燒雞,後經其改良,便有了現在的『玉華燒雞』。每天排隊來買的人,都站成了一條小長龍,就那也不一定能買得到。2003年,老爺子生病住院,玉華老鹵便交由王勇夫婦打理。

  隨著時代的進步,制作鹵菜的燃料也從原來的木柴、煤球逐步過渡到煤氣、電力。無論是制作工藝,還是菜品種類,變化的是形式,不變的是記憶,是那個永遠守在菜市門口的小店。

  子承母業醬菜店初心依舊

  沿著雙崗菜市場左邊的小路,往裡一直走,不需要走多久,就可以看見一個50多歲的男子,麻利地為前來買菜的客戶擰乾鹽水雪菜裡面的水分,他就是這間老醬菜店的現任店長韓信龍。

  韓信龍32歲時,從母親手裡接下這個醬菜鋪子,到現在已經有20多年了,加上他母親此前已經做了20多年醬菜鋪子,這家醬菜鋪子已有40多年歷史了。從一開始只賣醬到現在大大小小盒盒罐罐幾十種菜品,就是這家醬菜店在雙崗菜市成長的印證。

  雖歷經多年,但價錢一直很親民,幾塊錢就能稱一盤。一些老主顧來甚至都不過秤,直接給錢,韓大叔直接笑嘻嘻地,給多少就收多少。『都是老顧客了,我不多收,他們也不少給。』

  白手起家賣牛肉,如今有房有車

  『老板,這塊牛肉怎麼賣?』

  『好眼光,這塊是牛肋條肉,肉又緊實又好吃,28塊一斤,要多少?』

  『來三斤!不,還是來五斤吧!』

  只見攤主右手拿起彎刀,在掛起的牛肉上輕輕一劃,左手橕起塑料袋,幾秒鍾的功夫,只聽『蹭!』地一聲,牛肉就乖乖躺在塑料袋裡了。往電子秤上一稱,『嘿,剛好,拿好嘍!』蔡得永把牛肉遞過去。

  眼前這位笑容滿面,淳朴熱情,說著一口北方方言的牛肉鋪老板就是蔡得永。蔡得永是安徽北邊的蕭縣人,老顧客調侃而親切地稱他為『老侉』。

  1993年他和妻子來到合肥雙崗,懷著一腔熱情,開始了創業之路。夫婦二人看著牛肉市場還不錯,便乾起賣牛肉的生意了,主要賣牛肉及牛副食品,順帶賣點調味料和乾貨,取了『冬雲調味』招牌,這一乾就是24年。

  『我算是白手起家,剛開始乾的時候沒錢啊,我和老婆每天都是吃白面條,偶爾拌點醃菜,日子過得可苦了。』每天都是五六點鍾到店鋪,一直到晚上六七點纔回去,風雨無阻,就這樣堅持了20多年。『現在有房有車,日子也漸漸好起來了。』蔡得永臉上燦爛的笑容對記者說道。

  如今,他在菜市也樹立了良好的口碑,擁有一大批忠實的顧客,甚至一家幾代人都愛吃他們家的牛肉。據說有一次,一個經常來蔡得永家的顧客搬到了濱湖區,但一直對他們家的牛肉念念不忘,特意從濱湖趕來雙崗菜市場,在蔡得永家一下子買了一千多塊錢的牛肉。

原標題:雙崗菜市場月底『搬新家』
來源:中安在線  作者:琚園園 李福凱 吳年 紀牛  編輯:程旋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位