中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥試點醫保管理體制改革

將成立市醫改委,統籌綜合醫改決策,推動『三醫』聯動改革

時間:2017-10-12 09:22:00

  萬眾矚目的醫改,已經進入『三醫聯動』的深水區。10月11日,安徽省發布關於在合肥、蚌埠、滁州市開展醫保管理體制改革試點工作的指導意見。到2018年底,合肥市作為試點城市之一,將探索建立更為科學的醫保管理體制機制,為全省提供借鑒和示范。

   試點市高規格設置『市醫改委』

  2016年,『三醫聯動』被正式寫入政府工作報告,並成為當前推進醫改的關鍵。此次,合肥市試點醫保管理體制改革,很大程度上也是在為『三醫聯動』理清思路。那麼,『三醫聯動』究竟是什麼?

  三醫聯動,即『協調推進醫療、醫保、醫藥聯動改革』。近年來,隨著醫改的不斷深入,醫療、醫保、醫藥三方之間的矛盾日益凸顯,甚至成為醫改路上的重要障礙。強調『三醫聯動』,就是要從制度層面,破除藥價虛高、過度醫療、醫保重負等頑疾。在『三醫聯動』中,醫保將是關鍵性的杠杆,也被視為改革的突破口。

  按照《指導意見》,合肥等試點城市將在市深化醫藥衛生體制改革領導小組基礎上,調整成立市深化醫藥衛生體制改革委員會(以下簡稱市醫改委),統籌綜合醫改決策,推動『三醫』聯動改革。市醫改委將由市長任主任,常務副市長、分管副市長任副主任,分管副市長負責市醫改委常務工作。

  多個行政管理職能有望『一統』

  多年來,城鎮居民基本醫療保險由人社部門管理,新農合則是由衛計部門主管,兩者在繳費標准和保險待遇上,都有較大差異。現如今,兩種保險制度已基本『並軌』。隨著《指導意見》的出爐,『並軌』還將繼續進行。

  在城鄉醫保並軌的基礎上,安徽省將進一步整合醫療保障行政管理職能。具體來說,安徽省鼓勵和支持各試點市有計劃、分步驟將人社部門的城鎮職工基本醫療保險管理、城鄉生育保險管理職責,衛生計生部門的藥械集中采購、配送管理職責,民政部門的城鄉醫療救助管理職責,物價部門的醫療服務和藥品價格管理職責,以及規劃和組織實施全市醫改(醫保)信息系統建設職責,統一交由市醫改辦承擔,實行集中管理。

  在醫保經辦體制上,醫保經辦機構也將進行整合。安徽省鼓勵和支持各試點市整合城鎮職工基本醫療保險、城鄉生育保險等經辦資源,成立市醫療保障基金管理中心,實現醫保經辦體制『三保合一』。

   醫保經辦機構將走進鄉鎮村

  醫改的初衷,是解決老百姓看病難、看病貴的問題。在此次試點中,老百姓將得到看得見的實惠。

  在各試點城市,縣(市)區也將『齊步走』。按照要求,各試點市所轄縣市區參照市裡做法,原則上同步改革醫保管理體制、調整完善醫改機構。鼓勵各試點市在所轄縣(市)設立醫療保障基金經辦機構,作為市醫保中心的派出機構,承擔醫保經辦服務職責。原為市、縣兩級城鎮職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療經辦機構核定的人員編制連人帶編劃給市醫保中心統一管理。

  各試點市要緊扣『三醫』聯動,將醫保作為推進綜合醫改的關鍵環節統籌謀劃,圍繞統一政策待遇、基金管理、信息系統和就醫結算等重點,穩步推進城鄉居民基本醫療保險制度市級統籌。通過推進醫保支付方式改革,更好保障參保人員權益、規范醫療服務行為、控制醫療費用不合理增長。

  值得一提的是,試點城市要推動市醫療保障基金管理中心、縣(市、區)醫保基金經辦機構進駐市、縣(市、區)政務服務中心,在鄉鎮為民服務中心、村代辦點建立服務點或相關代辦機制,提供『一站式』便捷服務。

原標題:合肥試點醫保管理體制改革
來源:合肥晚報  作者:羅敏  編輯:程旋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位