中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞阜陽

阜陽市首批城鄉規劃督察員上崗

時間:2017-10-12 09:54:17
摘要據市規劃局消息,近日,阜陽市正式派出首批市城鄉規劃督察員,以推動解決部分地方城鄉建設有規不依現象。

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,據市規劃局消息,近日,阜陽市正式派出首批市城鄉規劃督察員,以推動解決部分地方城鄉建設有規不依現象。

  首批市城鄉規劃督察員4名,分別派駐阜南、臨泉、潁上、太和,對派駐縣的城鄉規劃管理、歷史文化名城(鎮、村)及古建築保護、風景名勝區管理等工作進行督察,任期兩年。

  為何派駐?

  市規劃局有關負責人介紹,目前,阜陽市城鄉規劃實施監督管理存在薄弱環節,一些地方把控制性詳細規劃作為架空城市總體規劃的手段,違反城市總體規劃強制性內容審批項目,侵蝕綠地、水源地等公共空間的現象屢禁不止;或者城市總體規劃剛獲批復,即違反法定權限和程序頻繁修改總體規劃強制性內容等。一些歷史文化名城重開發、輕保護,拆真古跡,建假古董,造成歷史文化遺產的破壞;一些風景名勝區忽視保護等。派駐城鄉規劃督察員,是住建部、住建廳相關文件的要求,也是阜陽市城鄉規劃工作的需要。

  為何只向4縣派駐?

  為何只向4縣派駐督察員?這位負責人介紹,阜城三區城鄉規劃部門及業務由市規劃局直管;界首市為省委托阜陽市代管市,其規劃相關業務由省相關部門直管,由省裡直接派駐城鄉規劃督察員。

  如何履職?

  據了解,督察員有權對下列行為進行督察:違反法定程序編制、調整、審批城鄉規劃的;委托無資質或資質等級不符合要求的單位編制城鄉規劃的;在實施城鄉規劃中違反城鄉規劃管理法律、法規、規章的;對違反城鄉規劃的行為查處不力的;其他城鄉規劃違法行為。

  督察員開展工作時,有權向城鄉規劃組織編制、審批、申報、執法等單位收集資料,進行調查。有關單位和個人不得拖延和拒絕。

  同時,派駐地人民政府及有關部門應向督察員通報有關城鄉規劃的重要情況。派駐地人民政府涉及城鄉規劃的重要會議或專門會議,應邀請督察員參加;鼓勵單位、社會組織和個人向督察員舉報城鄉規劃違法行為。

  發現城鄉規劃違法行為,督察員將及時向派駐地人民政府及其城鄉規劃主管部門提出督察意見,同時將督察意見報上級城鄉規劃主管部門。

  據介紹,開展城鄉規劃督察旨在通過強化城鄉規劃實施的事前事中監督,避免重大損失,更好地發揮城鄉規劃對城鄉建設的引導和調控作用,確保城鄉建設健康有序可持續發展。這批城鄉規劃督察員兩年履職結束,阜陽市將陸續派出第二批、第三批。 (記者儲繼明)

原標題:阜陽市首批城鄉規劃督察員上崗
來源:中安在線  作者: 儲繼明   編輯:唐娜
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

吳君如曬與沈騰papi醬合影 倆人戴上...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位