中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

人造蟹黃、激素催肥……螃蟹的這些傳言您可別信

時間:2017-10-12 15:28:01

  中安在線訊 據大江晚報報道, 『秋風起,蟹腳癢』,隨著大閘蟹旺季的到來,螃蟹成為不少人家的必吃佳品。但這美食卻吃不安生,坊間和網上各種傳言層出不窮,諸如『避孕藥喂蟹』『大閘蟹注射蟹黃』等等,讓市民們難辨真偽。近日,記者諮詢蕪湖市疾控中心、市農委、水產養殖戶等,各專家表示螃蟹注水、藥物催肥都是不可信的,不過吃時務必蒸熟煮透是真的。

  傳言:人造蟹黃給螃蟹增重

  真相:注射黃酒是菜餚燒法

  近日,一則視頻在朋友圈中傳播,一位大媽手持注射器給螃蟹打針,針管中有一種橙色的液體。旁邊還有一個人幫他遞上裝有橙色水漿的碗,背景音有切菜、炒菜的聲音。有網友說,這是無良商販給螃蟹注入『人工蟹黃』,增重的同時營造出膏滿黃肥的假象。

  對此,蕪湖市疾控中心健康教育科的負責人指出,往螃蟹體內注射液體,螃蟹的髒器滲透壓會發生變化,進而導致各個髒器失水萎縮或者吸水膨脹而死亡。吉和水產市場的多位賣家也說,螃蟹不存在注水注黃的問題,這樣非常容易導致死亡,死蟹是賣不出去的,反而會虧本。之前,也有媒體買蟹做過實驗,同樣證實了這一點。

  那麼,這個『駭人』的視頻又如何解釋呢?記者從餐飲業從業者處了解到,不明液體實際上是黃酒,這是浙江當地酒席的一種做法,叫乾蒸蝤蠓。以前是將蝤蠓浸泡在老酒中,讓其自行吸收酒到體內,蒸熟就能入味。而現在為了讓這個流程加速,廚師們會直接加點蛋黃兌黃酒注射到螃蟹身體裡,這樣蒸出來不僅飽滿好看,而且香甜可口。不過,這種方法只集中在梭子蟹或青蟹等肉蟹中,一般不用於大閘蟹。

  傳言:大閘蟹是用激素喂大的

  真相:人用藥喂蟹或致大量死亡

  『大閘蟹是用激素或避孕藥催肥養大的』類似的網上傳言還曾波及魚和鱔,如今螃蟹也中招了。疾控專家表示,市民概念中的『激素』主要為孕激素、雌激素或雄性激素等人用激素,但從科學角度而言,給大閘蟹用未必能獲益。

  在市農委,水產專家也解釋說,『螃蟹屬於無脊椎類動物,與人相差甚遠,投入人用激素或避孕藥進行喂養,藥物影響本身就不明確,也無法判斷藥效。即使對生長有效果,但更多可能是不明確的藥物作用,導致螃蟹出現大量死亡,對於養殖戶來說,這種風險一般都冒不起』。

  記者獲悉,大閘蟹大都使用飼料、螺螄或冰鮮(小魚)等喂養,其性腺通過自然發育成熟,提高蟹膏的飽滿度。而且,激素類農用藥屬於國家嚴格管控的藥品,成本很高,養殖戶基本不會購買,『即使利用激素將大閘蟹催大,但是營養不夠無法發育得肥美,投喂激素並沒什麼實際意義』。

  傳言:螃蟹與生柿子同吃會中毒

  真相:容易引起消化不良

  這個說法最早來源於『食物相克』說,流傳比較廣。『古書雖有記載,但並沒有這麼誇張,多數只會引起消化不良。』疾控專家分析說,柿子富含鞣酸,易與螃蟹中的蛋白質相結合形成鞣酸蛋白,這種不易消化的團塊,可能導致嘔吐、腹痛、腹瀉、結石、腸梗阻。他提醒,實際上,除了柿子,石榴、茶葉也含鞣酸。

  『螃蟹寒涼,和同屬寒涼的梨、西瓜、冷飲一起食用,也容易引起腹瀉、損傷脾胃。』所以,吃螃蟹時不要喝冰鎮飲料,同時應減少其他肉類及動物內髒的攝入量,多吃蔬菜水果。螃蟹可以與米飯或粥一起吃,蛋白質不會密集地進入胃腸,既不容易發生蛋白質過量,又減輕消化道和肝髒、腎髒的負擔。

  專家強調,螃蟹一定要蒸熟煮透,不要吃生蟹。螃蟹體表、鰓部及胃腸道中布滿了各類細菌和污泥,而且易有寄生蟲,不煮透煮熟,會有健康隱患。螃蟹買回來後可放進冰箱0攝氏度的隔層,上面鋪一層濕毛巾,能存活2天到3天。

  烹飪後隔夜的蟹不能吃。螃蟹含組胺酸較多,隔夜食用可能導致組胺酸中毒。不要與牛肉、狗肉、羊肉等大熱食物同吃,中醫認為大寒大熱對衝不好。吃蟹時和吃蟹後1小時內不要喝茶,茶會使蟹的某些成分凝固,不利於消化吸收,還可能引起腹痛、腹瀉。

原標題:人造蟹黃、激素催肥……螃蟹的這些傳言您可別信
來源:中安在線  作者: 程茜 實習生 王范霞 聞娜娜  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位