中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞馬鞍山

馬鞍山:民生保障托起百姓幸福夢

時間:2017-10-12 16:26:04

  中安在線訊 據皖江在線奧德, 過去的五年,全市民生政策不斷出臺,資金投入不斷加大,城市民生建設水平和群眾幸福指數顯著提昇,老百姓得到了越來越多的實惠,切實享有了幸福、安穩踏實的生活。回望過去,展望未來,一件件實事增進民生福祉,一股股幸福暖流匯進百姓心田。

  公益性崗位為生活帶來希望

  受益者:陶功斌,博望區新市鎮小莊自然村村民棚

  我是土生土長的本地人,今年53歲,家裡有三畝薄田,以種水稻為生,偶爾打打零工。2005年,我給人蓋房子的時候從2樓摔下來,造成雙腳腳踝骨折,落下三級殘疾,在家躺了三年。那時候,家裡小孩纔3歲,種水稻一年纔賺千把塊錢,為了給我治病,家裡東湊西借,欠下了不少外債。

  我的父親是一名老革命,參加過抗美援朝戰爭。面對當時家裡的窘境,父親多年堅持不麻煩政府,希望靠自己的努力改變家庭的現狀。無奈孩子漸漸長大,妻子又體弱多病,家庭開銷越來越大,僅靠妻子打零工完全不夠。而就在幾年前,父親也過世了,家裡的重擔一夜之間全壓在妻子肩上,我因為腳傷恢復得不好,不能乾重活,幾年來只能靠政府的低保金維持生活。

  去年8月,我的兒子陶雄飛被淮北師范大學錄取,這讓我既高興又煩惱,高興的是兒子為我爭了氣,煩惱的是上大學又是一筆不小的開支,學費讓我傾盡了所有,背上了沈重的債務,身子骨好像被壓垮了。

  就在這時,是民生工程橕起了我們這個家,是政府實施的公益性崗位讓我重新振作起來,我被應聘為小莊和衝南兩個自然村的保潔員,負責村道路面日常保潔工作。我在做好本職工作的同時,還積極參與全村全域環境整治工作。面對部分村民有意無意亂扔垃圾、不理解不支持我們工作的現象,我都耐心說服和勸導他們,並對他們進行一些政策方面的宣傳。通過宣傳發動,村民們的思想意識提高了,環境整治人人動手,戶戶參與,形成了濃厚的氛圍。目前,在小莊和衝南兩個自然村湧現了一批講衛生、重環境的文明戶。

  我的工作雖然髒一點累一點,但我心懷感激,我深感沒有黨和人民政府,就沒有我陶功斌的今天。現在,我一年能領到一萬四千塊錢的工資,對於我這樣一個殘疾人來說,這在過去是不敢想象的。公益性崗位不僅讓我還清了債務,更讓我感受到社會的溫暖,感受到大家對我們弱勢群體的關愛,讓我對未來充滿了希望和期待。

  延伸閱讀

  公益性崗位指由政府出資開發,以滿足社區及居民公共利益為目的的管理和服務崗位。全市公益性崗位給予崗位補貼和社保補貼的具體標准為:崗位補貼為每人每月800元,其中,直接支付給就業困難人員的個人崗位補貼為每人每月200元,支付給用人單位的崗位補貼原則上不低於每人每月600元。社會保險補貼單位繳納部分。公益性崗位補貼和社會保險補貼,除距法定退休年齡不足5年的可延長至退休外,期限一般不超過3年。

  棚改新房開啟幸福新生活

  受益者:胡旺萍,雨山區向山鎮十排佳苑居民

  9月28日,我拿到了十排佳苑1507的房鑰匙,這也是橋頭新村拆遷後,政府給我們安置的新家。

  過去30年,我們住在向山鎮北山社區橋頭新村,那地方過去是向硫礦職工家屬樓,屬於空心樓板房,三級地震都抗不了,陽臺的水泥牆面開裂,鋼筋都裸露出來了。小區樓房老舊,地下管網也不通,化糞池滿溢,平時窗戶都不敢開,我們十天有八天是踩著大小便出的門。後來,橋頭新村的平房旁蓋起了新樓,房基被墊高了70公分,一下大雨,雨水就倒灌進旁邊的平房中,人站在院子裡,水沒到小腿肚。到了冬天,一樓門前就會結一層冰,2014年底,我就曾在結了冰的一樓門前滑到,造成腳腕骨折。橋頭新村裡住的大部分居民是原來在向硫礦工作的老人,這樣惡劣的居住環境給人們生活和出行造成了很大困擾。

  隨著城市的發展,向山鎮急需盡快改善環境。2010年開始,向山鎮開始進行大面積拆遷,大量像貧民窟一般的平房被推倒重建。我丈夫過去在向硫礦工作,當時收過一個內蒙古小伙做徒弟,37年過去了,前不久,這位徒弟跑來馬鞍山,想來看看師父,結果66歲的他愣是在這座城市迷路了。他憑著記憶去找,卻只看到人去樓空,後來輾轉找到我們,只一個勁地說:向山變化太大了,完全認不出了。

  如今,我們分到了政府給安置的新房子,搬進了小高層,享受著這座城市發展帶來的各種紅利。現在的向山廣場一到晚上華燈初上,廣場附近的商鋪熱鬧非凡,大家不再早早熄燈睡覺,而是走出家門,三五成群,來到廣場上跳舞,生活豐富多彩。

  過去我們家在橋頭新村住的危房只有44平方米,一室一廳,而這次我分到的十排佳苑15層有88.9平方米,兩室兩廳,面積大了一倍,而我自己卻只掏1.6萬元。要不是有政府的棚改政策,我們也享受不到這麼好的居住環境,也正是得益於市、區、鎮三級政府傾心關懷,精准發力,妥善安置,纔能讓我們過上如今這幸福生活。

  延伸閱讀

  向山鎮棚戶區改造項目是安徽省最大的棚戶區改造項目,於2011年10月23日開工。項目計劃搬遷安置4831戶,拆遷面積達25.03萬平方米,新建住宅為高層和小高層,配套建設幼兒園、綜合農貿市場。棚戶區改造對象中既有城市戶,也有農村戶;既有本地戶,也有外地戶;既有原向硫礦職工及下崗職工,也有非向礦職工及下崗職工。在艱巨的任務面前,全鎮上下凝心聚力、紮實苦乾,開創了一年征遷、兩年建設、三年安置的『向山速度』。

  有了醫保生活就有了保障

  受益人:金鳳霞,70歲退休老人

  我叫王新紀,金鳳霞是我老伴,自從八九年前她被查出腎衰,這麼多年來,一周三次,她需要一直不間斷來醫院做血液透析。

  每次要去透析的早晨,我們6點半就出門坐公交,大概7點多一點兒到市人民醫院血液透析室,透析室7點半開門,我們提前預約好了,開門就能直接進去做透析,一做就是4個小時,到11點半老伴纔能從那張病床上下來,然後回家,這麼多年來,無論刮風下雨,都要到醫院。

  老伴這病是長期慢性的,雖然嚴格控制水的攝入量,飲食上也盡量考慮到營養,但因為腎功能不好,一難受就要到醫院來,只有做血透纔能活命。每個月老伴做透析,這血透費加上換藥費就能達到六七千,要不是有職工醫保報銷,早就看不起了,老伴也不可能像現在這樣過得好好的。經過醫保報銷和二次報銷後,每月透析我們自己只需要掏四五百塊錢,這從我們的退休工資裡扣,還是能負擔得起的。正是有了政府的這項民生工程,纔延續了我老伴的生命。

  正是有了這惠民的政策,病人的生命質量得到了提高,生命能夠得到最大程度的延續。

  每次陪老伴來透析,醫院的護士長汪應霞時不時就會到家屬室來陪我們聊天,或者進行醫保政策的解讀,遇到發票報銷和醫保卡上的問題,她也會主動幫我們解決。有兩次我老伴消化道出血,情況危急,也是她幫忙聯系南京那邊的醫院進行轉診,讓我老伴的病情轉危為安。

  不得不說,醫保政策讓我們這樣的普通老百姓也能看得起病了,緩解了家庭負擔,這在過去是想都不敢想的,正是黨和政府的好政策,讓我們的生活從此有了保障。

  全市於2001年實施城鎮職工基本醫療保險制度,2005年實施了新型農村合作醫療制度,2006年實施了城鎮居民基本醫療保險制度,市本級醫保制度實現全覆蓋。2009年1月1日起,全市將原先由衛生部門管理的市轄區新型農村合作醫療與城鎮居民基本醫療保險進行了整合,由市人社部門統一管理,形成了城鄉居民基本醫療保險制度。

  目前,全市納入人社部門管理的基本醫療保險的參保人數達98.59萬人,其中職工參保人數為48.49萬人(市本級參保人數為37.95萬人),居民參保人數為50.1萬人(市本級參保人數為31.36萬人,含一體化參保農民9.1萬人)。

原標題:民生保障托起百姓幸福夢
來源:中安在線  作者: 張令琪 通訊員 許竹 孫明 楊苹 李鵬  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位