中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

同唱盛世歌 共祝家國好

我省『網絡中國節·中秋』系列網絡文化活動綜述

時間:2017-10-12 17:19:00

  齊奏團圓曲,共築家國夢。9月28日至10月8日,省網信辦策劃組織全省各市及網絡媒體開展『網絡中國節·中秋』系列網絡文化活動,線上線下聯動,網上網下互動,傳承傳統文化,引領時代新風,展示溫情中秋、美德中秋、歡樂中秋。

  同心共祝,圓家國夢

  我省緊密結合國慶節、中秋節、喜迎黨的十九大主題,精心組織策劃了『網絡中國節·中秋』系列網絡文化活動,凝聚愛黨愛國愛家之心。合肥市推出大型戶外公益廣告『厲害了我的國』,為國慶中秋『打call』,霓虹與圓月齊明點亮城市夜空,被譽為『最搶鏡的燈光秀』,中央電視臺、央視網直播該活動現場,網民通過彈幕點贊祝福。黃山市開展『天涯共此時,兩岸一家親』2017年臺胞臺屬臺商中秋聯誼會,共度佳節,廣泛凝聚兩岸同胞一家親共識;舉辦文化下鄉、秋季廣場舞交流賽,村民們以拼圖曬秋的方式迎接中秋、祝福祖國。滁州市策劃開展『向國旗敬禮』、千年儒風共明月——『我們的節日·中秋』暨紀念孔子誕辰2568周年經典吟誦會、『喜迎十九大·頌祖國詠中秋』走進革命老區主題朗讀等系列活動,傳播社會主義核心價值觀,實現凝聚社會共識的最大公約數。全省累計開展各類活動400餘場次,現場參與群眾超過5萬人,覆蓋網民超過300萬人次。

  傳遞溫情,彰顯美德

  活動側重展現月圓人圓事事圓,注重公益行動,傳遞正能量,突出營造節日祥和氛圍。

  網絡傳情。安徽新媒體集團、安徽網絡廣播電視臺、蕪湖新聞網等30餘家省市級網站同步推出『網絡中國節·中秋』網頁專題,報道全省慶祝佳節盛況,宣傳模范家庭感人、恩愛事跡等,呈現『明月此時有,家國思念長』情景;銅陵新聞網等推出『敲起鑼鼓迎中秋慶國慶』、『讓花好月圓照耀中秋』系列報道,展現歡度佳節喜悅之情;安徽網推出『中秋團圓等你回家』尋親故事展播,走近數位尋親人,敘說他們的團圓之路,凸顯親情真情;安徽發布及地市政務微博開設#我們的節日·中秋##團團圓圓過中秋##慶國慶迎中秋##舌尖上的中秋#等系列話題,與網民互動,分享節日喜悅之情。

  行動傳愛。合肥市開展『為我母親畫幅畫』主題活動,邀請畫家現場為好婆婆、90歲以上母親代表繪畫,傳遞尊老愛幼、勤儉持家的傳統美德;組織近百位盲人走進電影院『觀看』電影《戰狼2》,活動全程由主持人講述,用心為盲人朋友送去節日禮物:『無障礙電影』。宿州市組織開展向宿州好人、基層值班人員及特殊家庭、孤寡老人、留守兒童慰問活動,把節日祝福送到各群體。蕪湖市組織黨員乾部深入軍屬家庭,詳細問詢其生活以及身體狀況,向保家衛國的親人表示關切和敬仰。黃山市屯溪區開展『月圓人圓·點亮團圓星』網絡公益活動,慰問留守兒童42人,空巢老人16人,捐贈物資價值2萬餘元。

  弘揚傳統,樹立新風

  活動在弘揚傳統文化中,融合新時代文明風尚,推動移風易俗。

  突出特色。合肥、蕪湖等地開展中秋漢式祭月大典、首屆民謠音樂節、月上西河中秋民俗文化周活動,拜月儀式古色古香,民謠音樂古朴經典,民俗文化豐富多彩,為群眾奉上視覺、聽覺、味覺盛宴。安慶市結合黃梅戲展演周,連續舉辦11場黃梅戲展演慶『兩節』,喜迎黨的十九大,讓9000餘名群眾享受了文化大餐,央視《還看今朝》推出《一座有戲的城市,一個有夢的人生》報道,聚焦該市黃梅戲曲文化傳承。滁州市開展『喜迎十九大文化樂基層』送戲下鄉慰問演出、『慶國慶迎中秋』戲曲票友會、國慶三天戲劇專場演出,活動覆蓋群眾5萬人次。

  倡導新風。六安市新聞網站、重點商業網站開闢『文明新風過中秋』專欄,開展『喜迎中秋歡度國慶清潔家園』活動,推出《關於中秋國慶兩節期間文明出行的倡議書》、《關於城區出租汽車客運市場專項整治的公告》等號召群眾文明過節,營造乾淨、整潔、有序的節日環境喜迎黨的十九大。馬鞍山市刊發公益廣告《放下手機『手』護親情》,安徽新媒體集團、安徽網絡廣播電視臺推出《中秋節,別讓你的愛被替代》、《中秋祝福》H5產品,呼喚親情回歸,備受網民認同,點擊量累計20餘萬次。各家網媒推出節日祝福海報,錄制微信語音祝福,以網民喜聞樂見的形式引導網民以最佳方式實現零距離祝福親朋好友,繼承傳統,踐行新風。

  安徽省『網絡中國節·中秋』活動嫁接網站、兩微一端,通過圖文音視頻直播,運用H5、手繪等創新文化作品進行推廣,『互聯網+』讓傳統節日更具時代氣息與新鮮活力。

原標題:我省『網絡中國節·中秋』系列網絡文化活動綜述
來源:新華網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位