中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【砥礪奮進的五年】

五年奮進 綠色發展闖新路

時間:2017-10-13 01:45:42

  中安在線訊 據安徽商報報道 底蘊厚重的安徽,也是不斷創新的安徽。黨的十八大以來,安徽綜合實力大幅提昇、人民生活顯著改善、改革開放持續深化、創新活力加速迸發。與之相對應的,是安徽的產業結構持續優化,農業現代化深入推進,戰略性新興產業發展異軍突起,新產業新業態新模式蓬勃興起。安徽正闊步邁入新的發展階段。

  動車穿上安徽『跑鞋』:『五大制造』建設制造強省

  在中國最新的標准動車組『復興號』上,兩款型號『藍海豚』和『金鳳凰』的機車車輪均由馬鋼制造,馬鋼為中國標准動車組穿上了高速『跑鞋』,跑出讓世界驚嘆的『中國速度』。

  『高速動車組車輪是車輪產品中的最高端產品,目前世界上只有少數國家能夠生產。由於它的高技術、高風險性,過去只能依賴進口。』馬鋼集團科技管理部部長張建介紹。

  馬鋼近年來投入巨大精力研發具有自主知識產權的標准動車組車輪,突破多項關鍵技術。去年7月,兩輛裝配著馬鋼動車組車輪的中國標准動車組,成功完成時速超420公裡的世界最高速試驗,宣告馬鋼動車組車輪研發、制造技術由世界的『追隨者』成為『領跑者』。『今後,隨著中國高鐵走向世界,馬鋼動車組車輪必將馳行全球。』馬鋼集團總經理丁毅表示。馬鋼動車組車輪已經成為安徽制造五年來砥礪奮進的縮影。據悉,安徽省正深入實施高端制造、智能制造、綠色制造、精品制造、服務型制造『五大制造』工程。

  省經信委相關人士告訴記者:『安徽制造加速由中低端向中高端邁進。安徽正在加快培育發展新動能,全省工業呈現出有規模、有速度、有質量、有效益、可持續的良好發展態勢。』

  五年來,安徽省制造業綜合實力持續提昇。『十二五』期間,全省規模以上工業增加值年均增長14.1%,2015年實現9817.1億元,比2010年增長93.2%;2016年,全省規上工業增加值首次突破1萬億元,同比增長8.8%,比全國高2.8個百分點,工業發展站上新的起點,與此同時,產業結構正持續優化。

  創新『一號工程』開工:安徽創新躍上新平臺

  2017年9月,省委、省政府、中科院聯合印發了《合肥綜合性國家科學中心實施方案(2017年-2020年)》,進一步推動國家科學中心建設從『設計圖』轉為『施工圖』。

  據悉,《方案》共包括8個章節,分別是總體要求、爭創國家實驗室、建設世界一流重大科技基礎設施集群、建設一批交叉前沿研究平臺、建設一批產業創新轉化平臺、建設『雙一流』大學和學科、建設濱湖科學城、健全管理運行體制和完善政策支橕體系等。

  2017年7月3日,坐落在合肥科學島的中國科學院等離子體物理研究所的全超導托卡馬克(EAST)東方超環實現了穩定的101.2秒穩態長脈衝高約束等離子體運行。與此同時,作為合肥綜合性國家科學中心『核心工程』之一的量子創新研究院地基工程招標順利完成,這標志著安徽省科技創新『一號工程』進入正式建設階段。『建設(合肥)綜合性國家科學中心,是國家使命、國家任務,現在是正逢其時。因為科學中心不僅僅是前沿研究,還是要把科技成果轉化為生產力,促進安徽地方經濟建設發展。』中科院合肥物質科學研究院黨委書記王英儉表示。

  從量子信息、語音機器人再到無人機和新能源汽車,安徽在創新領域碩果累累。面對經濟發展新常態,省委省政府堅持把創新作為引領發展的第一動力,全力推進科技體制機制改革,搭建起了創新型省份建設、系統推進全面創新改革試驗、合蕪蚌國家自主創新示范區等重大國家戰略平臺,構建和完善了覆蓋創新各個環節的創新體系。

  營商指數評級良好:安徽打造內陸開放新高地

  隨著第十屆中部投資貿易博覽會在合肥落下帷幕,安徽再掀一輪投資熱潮。一次涵蓋家電和電子信息、汽車和汽車零部件、裝備制造、生物醫藥、新能源和新材料等行業500個重點優勢項目的『大餐』,讓來自60多個國家和地區的逾4000名客商大呼過癮。

  數據顯示:目前,安徽營商環境競爭指數為7.37,評價等級為良好,企業在安徽能夠獲得較佳的發展空間;企業家信心指數為7.34,評價等級為良好,企業普遍對在安徽發展抱有信心;企業經營景氣指數為8.24,評價等級為優秀,在皖企業普遍對行業發展保持積極樂觀的預期。

  『安徽的內陸開放有三大支點:一是圍繞成為『一帶一路』重要樞紐擴大開放。二是圍繞成為長江經濟帶重要戰略支橕擴大開放,全面提昇皖江地區開發開放水平,三是圍繞成為長三角新發展的重要增長極擴大開放,努力實現與長三角經濟圈互通、互融、互惠。』省商務廳相關人士表示。

  每個周五,中歐班列(合肥—漢堡)都會從合肥北站貨運中心開出,沿著古老的絲綢之路,一路向西,歷時半個多月到達德國漢堡。這條國際經濟合作走廊已日益成為我省深度融入全球經濟價值鏈的大通道。

  據省商務廳有關負責人介紹,自參與『一帶一路』建設以來,全省與沿線20餘個國家和地區的城市簽署10餘項友好省州、友好城市協議,達成經貿、文化、教育等合作項目50餘項。『一帶一路』重點項目庫,入庫項目106個,總投資9624億元,目前過半項目已開工建設。

  探索生態補償機制:安徽綠色發展闖新路

  山水如畫、碧波萬頃。『新安江山水畫廊』碼頭邊,兩艘垃圾打撈船正在江面作業。為保護新安江水質,該流域68個鄉鎮全面運行垃圾處理體系,聘用農村保潔員2791名,並在乾流成立了16支打撈隊。

  在經濟總量突破兩萬億元大關、工業化城市化進程日益加快下,江淮大地環境質量總體保持穩定,生態強省建設取得重要進展。

  作為全國首個跨省流域生態補償試點,新安江上下游區域持續合作,進入第二輪試點。與此同時,黃山市成立新安江綠色發展基金,探索『以保護帶發展、以發展促保護』的新路徑,築牢生態安全屏障。

  積累『新安江經驗』後,我省首個省級層面的生態補償機制2014年落地大別山。從當年起,省級設立大別山區水環境生態保護補償資金2億元。六安市環保局等相關單位建立生態補償項目儲備庫,涉及水源地保護與周邊整治、農村面源污染防治、生態修復工程等多個方面,每年按批次從項目庫中選取項目納入當年生態補償實施計劃。

  生態文明建設關系人民福祉,關乎長遠發展。我省正不斷完善生態制度、推動改革創新、打造安徽樣板,奮力在生態優先、全面推進綠色發展上闖新路,讓綠色成為發展最美底色。(記者 梁巍)

原標題:五年奮進 綠色發展闖新路
來源:中安在線  作者:梁巍  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

今年17地區提高最低工資 京滬等4地...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位