中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【砥礪奮進的五年】

五年奮進 科技智造創新高

時間:2017-10-13 01:47:14

  中安在線訊 據安徽商報報道 過去的五年,科學技術的『安徽突破』頻頻震動中國 乃至 世界——『墨 子號』三大目標提前實現、『人造太陽』刷新紀錄、科大訊飛推出『訊飛超腦』計劃、淮化集 團生 產99.8%純度推進劑……安徽從科技大省向科技強省加速邁進。

    『墨子號』三大目標提前實現

  2016年8月16日,我國在酒泉衛星發射中心用長征二號運載火箭,成功將世界首顆量子科學實驗衛星『墨子號』發射昇空。『墨子號』上天,讓我國成為世界上首次實現衛星和地面之間量子通信的國家,『墨子號』與『京滬乾線』一起構建了天地一體化的量子保密通信與科學實驗體系。2016年9月15日,中科大研制的空間應用系統有效載荷——空地量子密鑰分配試驗專項隨天宮二號發射昇空,開展了在軌測試。至此,我國初步建成空間量子通信實驗平臺,為實現空間量子密鑰分發、糾纏分發和隱形傳態分發等研究領跑全球奠定重要基礎。

  2017年8月,『墨子號』用1年時間提前實現了既定2年完成的全部三大科學目標:千裡糾纏、星地傳密、隱形傳態。『墨子號』提前完成任務,標志著我國在量子通信領域的研究在國際上達到全面領先的優勢地位。該項目畫上了一個圓滿句號,也開啟了全球化量子通信、空間量子物理學和量子引力實驗檢驗的大門。

  『人造太陽』核聚變創世界紀錄

  2017年7月,合肥科學島上被稱為『人造太陽』的托卡馬克核聚變實驗裝置EAST,在物理實驗中實現了穩定的101.2秒穩態長脈衝高約束等離子體運行,創造了新的世界紀錄。這標志著EAST成為世界上第一個實現穩態高約束模式運行持續時間達到百秒量級的托卡馬克核聚變實驗裝置。

  這一裡程碑性的重要突破,表明我國磁約束聚變研究在穩態運行的物理和工程方面,將繼續引領國際前沿,對國際熱核聚變實驗堆(ITER)和未來中國聚變工程實驗堆(CFETR)建設和運行具有重大的科學意義,同時為人類開發利用核聚變清潔能源奠定了重要的技術基礎。

  淮化集團為神舟飛船造『血』

  2016年10月17日,『神舟十一號』載人飛船順利昇空。其中,助推『神十一』昇空的火箭推進劑由位於淮南市的皖北煤電淮化集團自主研發和生產。據了解,運送飛船昇空的火箭需要四氧化二氮作為最關鍵的燃料推進劑,俗稱火箭『血液』,要求純度為99.5%,淮化集團提供的推進劑純度達到了99.8%。目前,我國發射的所有航天產品均使用淮化集團生產的推進劑。

  另外,位於合肥的中國電科43所在『天宮二號』空間飛行器中,配套了抗輻照電源。該電源產品作為關鍵電子器件,為電子系統有效載荷提供能量,類似人體『心髒』。

  『訊飛超腦』能『聽』會『說』

  安徽國家普通話水平考場裡迎來了一位新『考官』,考生讀完一段文字,這位『考官』立馬就能打出分數。

  評判口語發音標准的『考官』是一款人工智能程序,它運用的是科大訊飛智能口語評測技術。該技術已經應用於全國所有省份的國家普通話水平智能測試中,具有極高的精確度。

  人工智能在語音識別上的突破,讓機器能夠像人一樣去『聽』。『聽』懂之外,它還能通過對語音的不斷學習,准確地轉換出相應文本。目前,人工智能技術已經應用到一些語音助理、語音輸入、家庭管家等產品中。不用打字,人們說話就能完成遠程控制。

  幾天前,在合肥某大樓發生的一起電梯停電困人故障中,智能電梯安全員『小AI』的表現令人刮目相看,更是讓被困人員驚嘆不已。該系統由安徽中科福瑞科技有限公司研發,對異常停梯、超速等常見故障和事故可以進行事前預警;對於停電等突發狀況,系統會利用AI技術第一時間自動報警。

  皖產智能手環銷量全球領先

  一塊13.5克的電子原件裝進塑膠腕帶,帶著它不僅可以計步、監測睡眠、來電提醒,甚至可以手機解鎖、免密支付……這就是合肥高新區創新產業園二期的華米科技的產品。

  作為小米手環的制造商,安徽華米已連續兩個季度登頂世界上最大的可穿戴設備公司,並以超過10億美元的估值成為小米生態鏈四大主角之一。除小米手環之外,華米還擁有自主品牌Amazfit,旗下產品線包括Amazfit運動手表、米動健康手環、米動手表青春版,以及小米體重秤、小米體脂秤、Oclean One智能電動牙刷等。

  當前智能語音和人工智能日益滲透到經濟社會發展各個領域,正深刻改變著人們的生產和生活方式。安徽正搶抓戰略機遇,集中各方面資源,推進智能語音和人工智能產業加快發展。

  從科技大省向科技強省加速邁進

  一批批行業領跑、世界領先的新技術新成果的出現,是安徽科技實力展現。據介紹,『十二五』期間,我省科技創新能力得到很大提高。據統計,『十二五』期間我省區域創新能力由2010年全國第15位上昇到全國第9位。發明專利授權量11180件,增長10.1倍。高新技術企業數3157家,增長182.9%。另外,我省還建成國家級研發平臺143個,建成院士工作站114個。

  根據今年出臺的《安徽省『十三五』科技創新發展規劃》,到2020年,我省創新引領發展能力將明顯增強,主要科技創新指標不斷前移,科技創新成為轉型發展根本驅動力量,具有安徽特色的區域創新體系更加健全。屆時,我省將率先在全國建成充滿活力的創新型省份,推進安徽從科技大省向科技強省邁進。 (記者 鄭茹)

【專題】中國共產黨第十九次全國代表大會

原標題:五年奮進 科技智造創新高
來源:中安在線  作者:鄭茹  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
名家新秀齊亮相 金秋黃梅再飄香

旅行游記 走許村:洗盡鉛華見雪肌

胡杏兒首曬兒子正面照 小家伙表情亮了

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

四季度鐵路新項目密集開 全年投資有...

福布斯富豪榜:蓋茨蟬聯全球首富 王健林居中國第一

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

惠若琪人美心更美 宣傳排球運動身體力行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位