中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

合工大學子與諾獎得主面對面

——諾獎得主丹·謝赫特曼來肥開講

時間:2017-10-13 02:12:00

互動環節妙趣橫生

  中安在線訊 10月12日下午,雖然下著蒙蒙秋雨,但合工大翡翠湖校區一樓報告廳裡座無虛席,過道裡擠滿了前來聽講座的學生。諾貝爾化學獎得主丹·謝赫特曼作為特邀嘉賓做客『安徽海外名師大講堂』,演講主題為『科技創新精神——世界繁榮與和平的關鍵』。

  雖已是70多歲高齡,但謝赫特曼思路清晰,動作敏捷,一出場就拿出手機與學生『反拍』,演講過程幽默風趣,互動環節妙趣橫生。

  『我認為我們越早開始科學和工程的教育越好,在幼兒園就要開始教孩子這些科學和工程,從而培養他們成為出色的工程師和科學家。』謝赫特曼表示,技術創新是世界和平的重要保障,而對孩子的教育應該從小抓起。

  謝赫特曼說,在他的家鄉——以色列已經開始嘗試這些項目,其中有一個是電視科學項目,並以丹謝赫特曼名字命名,『我們希望能夠支持未來可能成為科學家和工程師的孩子們。』

  談及中國,謝赫特曼稱,中國有很多非常棒的大學,『中國會有更多的人獲得諾貝爾獎,因為中國的科技越來越發達,那也意味著這些研發會給中國科學家帶來更好的設備。』

  談及自己如何獲得諾獎,謝赫特曼表示,想要獲得獲得諾貝爾獎,首先要掌握基本的科學知識,而且要涉獵廣泛,涉及多領域多學科;其次要在某一領域掌握專門知識,成為該領域專家,從而做出更多的研究。『廣泛的知識加上一個專門領域的研究,能夠幫助你成為更棒的研究者,從而贏得諾貝爾獎。』

  謝赫特曼因發現准晶體而獲得2011年諾貝爾化學獎,當時的他已年至古稀。謝赫特曼幽默表示,這個獎對他來說就像一個執照,擁有這個執照後就可以做更多想做的事了。『年輕人獲得諾貝爾獎之後,往往要做的是擴大實驗室,做更多的研究。我在獲獎時已經快要退休,所以覺得從事教育行業,去影響世界上更多的年輕人。』(記者 顧繼月)

來源:中安在線   作者:顧繼月   編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位