中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

諾貝爾化學獎得主丹·謝赫特曼教授到合工大演講

時間:2017-10-13 02:17:00

丹·謝赫特曼與學生互拍

  中安在線訊 據安徽商報報道 10月12日下午,2011年諾貝爾化學獎得主丹·謝赫特曼教授在合肥工業大學登臺開講,為千餘名師生帶來一場《科技創新精神——世界繁榮與和平的關鍵》的精彩演講。

  [現場] 拿起手機與學生玩『互拍』

  距諾獎大師開講還有半小時,合工大翡翠湖校區的科教樓二樓報告廳內就已座無虛席,連過道上、講臺前的空地上,都擠滿了來聆聽演講的學生。當丹·謝赫特曼教授出現在報告廳時,同學們報以熱烈的掌聲。

  就在主持人向大家介紹來賓時,個頭瘦高、精神矍鑠的丹·謝赫特曼教授已經邁開大步走上講臺,望著臺下高舉著手機、相機對他拍攝的同學們,他也開心地笑著,並拿出手機與大家玩起了『互拍』。『我非常高興能夠來到安徽合肥,來到合肥工業大學,看到今天臺下這麼多人,我很感動。』丹·謝赫特曼教授說。

  [講座] 『好主意』能直達高層也是企業文化

  『獨創性是最重要的可持續資源,人的創新精神是推動社會進步最重要的事。』丹·謝赫特曼教授說,早在31年前,他就在以色列理工學院開設了創業課程,教大學生們如何創業。『通過這些課程發掘大學生們的潛能,通過政府的政策扶持鼓勵他們創新創業。』丹·謝赫特曼說,在美國西方一些名校內,創業課程甚至是必修課,鼓勵大學生們運用所學知識、研究內容進行創新創業。『我們的工程師、科學家們都來自工程技術類的大學,他們在未來的五年、十年當中是最有可能進行高科技創業的人纔,我也很高興,現在像合工大這樣的中國高等院校也關注到這點,並開設這些創業課程了。』丹·謝赫特曼說。『比如,在公司裡,你有了一個好主意該怎麼做?如果這個公司的結構非常僵化,只能和你的直接上司匯報;如果上司覺得是好主意,可能會跟老板匯報,但最後,當這個好主意到達公司最高層時,最初提出這個好主意的工程師的名字可能早已經被人遺忘了!』丹·謝赫特曼教授說,『我們能不能跳過所有的管理層,和最大的老板直接談我們的好主意呢?』丹·謝赫特曼教授認為,這實際上和公司文化有關系,這種文化上的考量有時候也會限制我們的創新創業。

  演講中,丹·謝赫特曼還專門花了一段時間談英語的重要性。『你想向全世界出售你的產品,想接受全球化的教育,你就必須能夠說非常流利的英語。』

  [對話] 環游世界為大學生做講座

  問:您對中國的諾貝爾獎得主有多少了解?

  答:在我看來,中國以後會有更多的人獲得諾貝爾獎,因為中國的科技越來越發達,科技人纔也越來越多。我相信在座的有些人,今後也有獲得諾貝爾獎的可能。

  那麼,如何能獲得諾貝爾獎?首先,你必須知道更多的各個領域的知識,同時,要在一個領域成為專家,從而做更多的研究。你知道誰最終會獲得諾貝爾獎?他不一定是最棒的學生,但一定擁有幾個重要的特性,比如高標准要求自己,要讓別人知道你正在做最棒的研究,有廣泛的知識、專門的知識,也有非常棒的英語。

  問:2011年獲得諾貝爾獎後對你的職業生涯有什麼影響?

  答:我得到諾貝爾獎的時候,已經接近退休年齡。可能年輕人得獎後會繼續擴大研究成果,但我選擇了教育,去影響更多的年輕人。我從2011年之後就開始環游世界,去年我就到訪了30多個國家和地區,有幾十萬世界各地的大學生們聽過我的講座,我甚至和幼兒園的孩子們聊科學。(通訊員 周慧 記者 胡霈霖/文 王素英/攝)

  人物介紹

  丹·謝赫特曼

  2011年諾貝爾化學獎得主,他從原子級別觀察准晶體形態,發現原子排列具有規律,符合數學法則,但不以重復形態出現,從而發現了准晶體。他的發現在化學界產生了巨大的反響,在他的發現之後,科研人員陸續在實驗室中制造出其他種類准晶體,並發現了天然准晶體。

  現場花絮

  問題就是七個字加一個問號

  在提問環節,有一位學生太激動了,滔滔不絕地說了許多,丹·謝赫特曼教授耐心地聽完,簡短地重復了問題,還開了個小玩笑:『你知道嗎,其實問題應該就七個字加一個問號,而不是先講一個故事! 』

原標題:玩互拍 講笑話 談創業 這個諾獎得主很可親
來源:中安在線  作者:周慧 胡霈霖 王素英  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀...

47歲莫文蔚登男人裝封面 大玩性感秀逆天長腿

百餘城發布150多次調控政策 熱點城...

2017國慶中秋跨省游熱門城市TOP10名單出爐

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國最具人氣女健身教練 人稱『凹凸曼』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位