中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽新華社

【一個不能少】安徽長豐縣:一塊燒餅的扶貧奇跡

時間:2017-10-15 07:10:00

  剛出鍋的燒餅酥脆金黃、肉餡鮮美、芝麻噴香——安徽長豐下塘鎮出產的下塘燒餅是遠近聞名的小吃。在剛剛過去的『十一』黃金周,長豐雙墩鎮羅北村村民陶有倉和葉道翠兩口子的燒餅鋪,每天都能賣出上千個燒餅,淨賺上千元。

  『每天早上5點出攤,晚上9點纔捨得收攤。累是累,但是每天回家,一數錢,就感覺不到累了。』48歲的葉道翠笑著告訴記者,她家的燒餅攤平均每個月都能淨賺一萬多元,家裡十幾萬元的外債已經還清了。

  與陶家兩口子一樣,當地數百名貧困群眾在長豐縣政府和燒餅餐飲協會的扶持引導下,走上了脫貧致富的道路。

  現年50歲的葛德貴是當地最有名的燒餅師傅之一。2009年前,下塘只有十幾家在做燒餅,而葛德貴憑著自己的好手藝,把燒餅店開進了合肥萬達,下塘燒餅的名氣開始傳播。由於有些匏牙,人們總叫他『老匏』,葛德貴索性請人按照自己的形象設計了一個卡通人物『匏哥』,作為他家燒餅的招牌。到2010年左右,下塘鎮『平均每兩三百家就有一戶做燒餅的』,並且開始向全國『進軍』。

  2012年,下塘鎮和長豐縣負責扶貧的乾部多次找到葛德貴商量,將下塘燒餅這個本地名小吃打造成全國的知名品牌,同時也能帶動一批貧困群眾致富。

  在政府的扶持下,葛德貴帶領幾十家燒餅店聯合成立了燒餅餐飲協會,並且申請了中國地理標志,還請了合肥工業大學食品科學與工程學院的教授對下塘燒餅設計品牌定位、完善質量標准、規范產品形象、研發新產品,同時編制了統一的培訓教材。

  縣裡每年拿出幾十萬元為燒餅協會租了培訓場地、提供培訓資金,只要想學打燒餅的群眾都可以參加培訓,不僅學費全免而且包食宿,政府還定制了一批統一配置的燒餅攤點車,低於成本價出售給創業群眾。

  『做燒餅不是重體力活,也不需要什麼較高文化水平,只要勤快,學到其中的竅門,一個月就可出師。』下塘鎮負責扶貧的鎮乾部張明告訴記者,正是看中了做燒餅門檻低、周期快、效益好的特點,當地政府決心把下塘燒餅產業做大做強,成為群眾脫貧致富的『靠山』。

  葛德貴說,他從十幾歲開始做燒餅,一直只是個靠手藝掙飯吃的燒餅師傅。直到近年來,這種傳統方法烤制的燒餅正好迎合了人們的口味,下塘燒餅纔開始成為省城街頭熱門美食,並且開始進軍全國。

  『別看燒餅小,門道可不少。』葛德貴告訴記者。為了讓學員掌握下塘燒餅的關鍵技術,葛德貴和其他老師傅甚至還會給學員提供就業機會。目前,燒餅協會的培訓班現在開了整整七期,近400名學員從這裡『畢業』,其中有上百人都是貧困戶。有的自己開燒餅攤,暫時沒開店的,也都在飯店、食堂找到了幾千元月薪的工作。

  下塘燒餅的產業規模也越做越大:據不完全統計,目前全鎮約有3000多名燒餅師傅,下塘燒餅門店也開到了上海、南京、無錫、廣州等外省城市,一年的產值至少在2億元。

來源:新華社   作者:鮑曉菁 水金辰   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃山佳麗旗袍展風采(圖)

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

革命歷史題材是創作的『富礦』

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

22省份GDP增速超『國家線』 貴州西...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

排球美少女張常寧實力撩妹 網友:還...

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位