中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽新華社

江淮汽車:依靠科技創新搶得發展先機

時間:2017-10-29 05:18:53

  『我們制造出來的全鋁車身比鋼車身輕三分之一。』江淮高端新能源乘用車建設項目經理張宇說。這是國內自主品牌的首條全鋁車身生產線。

  記者在車間中看到,生產線已高度機械化,員工在給密密麻麻的機械手做最後的調試工作,為年底的量產做准備。將從這裡以整車形式亮相的,是直接對標美國特斯拉的國產高性能純電動汽車。

  作為從商用車起家的老牌國企,江淮近年來以技術革新促進轉型昇級,在競爭激烈的車市中搶得發展先機。

  在不久前結束的中國(武漢)智能與新能源汽車論壇上,江淮首次發布了自主研發的電池熱管理系統,即液冷技術。

  『液冷技術可以將新能源汽車電池包的溫度控制在10-35攝氏度之間,在零下30攝氏度的超低溫環境下,也可正常充電,已達到世界領先水平。 』江淮汽車副總經理、企業技術中心負責人嚴剛說。

  迭代研發是江淮的技術導向。 『在一年一迭代中,用戶反饋的缺點要改,新技術要加,行業新規要考慮,但性價比高的特點必須保留。』嚴剛說。從一代到七代,江淮在產品昇級中逐漸掌握了電動汽車的電池模組、電機、電控三大核心技術及電轉向、電制動、能量回收等關鍵技術,與國際先進汽車公司正快速接軌。

  1月至9月,江淮汽車銷售新能源乘用車1.8萬輛,創歷史新高,累計出口近5萬輛,同比增長16.2%。出口產品已經從低端向中高端轉變,覆蓋130多個國家和地區,還在海外設有19個工廠和2個研發中心。

  在新能源汽車領域的不俗表現為江淮吸引來了合作方。 6月,江淮與德國大眾簽署了合資合同,將集雙方優勢開發出具有國際競爭力的新產品。

  『以前的合作大都是給外方提成費、許可費把外方的技術直接拿過來,但我們要共建一個新的研發體系,要完全具備自主的產品正向開發能力。』江淮汽車董事長安進說。

  擁抱互聯網是江淮汽車的又一發力點。 2016年4月,江淮與蔚來汽車簽署了規模約100億元的戰略合作框架協議,計劃通過基於互聯網與物聯網的技術創新,打造高智能化、高自動化、高集成化的先進制造體系。

  目前,江淮形成了以本部研發中心為主,海外研發中心、產學研合作、國內外戰略合作、各事業部適應性開發為輔的研發體系,每年將銷售收入的3%到5%作為研發投入。 2016年,江淮研發支出總額近21.6億元,累積專利申請量過萬,位於中國汽車行業前列。

  在江淮高端及純電動輕卡建設項目的工廠中,一條衝壓車間的生產線上只站著五六個工人,通過電腦操作封閉生產線中的機器。

  『原來一臺設備4個人負責,更別提一條線了,而且噪音還大。 』在衝焊車間已經乾了19年的熊仕寶仍會不自覺地在交流時將耳朵靠近對方。

  江淮輕型商用車制造公司副總經理范家辰告訴記者,作為安徽省先進制造業的示范工程,如今,項目的生產車間已高度智能化,衝壓、焊裝與涂裝都是全機器人操作。在保證工人安全生產的同時,也能減少誤差,提高作業效率。

  技術革新推動了『品牌向上』。 2012年至今,江淮累計銷量突破300萬臺,超過之前48年的總和。 2016年,江淮汽車營業收入524.9億元,同比增長13.2%。 『靠低端產品搶市場不可能長久,掌握先進技術,把質量做好,品牌纔能強起來。 』安進說。

  (新華社合肥電)

原標題: 江淮汽車依靠科技創新搶得發展先機
來源:新華社  作者:新華社記者 汪奧娜  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第四屆安徽省老年人書畫藝術展展出...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

泰國電影《天纔槍手》:舞弊的青春...

安以軒回娘家吃大閘蟹 超大鑽戒搶鏡

共享汽車倒閉:深夜通知員工解散 客...

基本養老保險全國統籌明年起步

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位