中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

【記者調查】在合肥生活,有一種痛叫『停車難』

合肥一年新增機動車20萬輛,新增駕駛員23萬人,然而停車位卻僅有97萬個……

時間:2017-10-30 05:27:00

在合肥生活,有一種痛叫『停車難』

  中安在線訊 如今,省城合肥的汽車越來越多,堵車已習以為常,但停車位的缺少更成為有車一族非常關注的話題。吐槽停車難、停車貴已成為合肥市民生活的日常,也將有車一族的幸福感指數直接拉至谷底。

  記者連日調查發現,在合肥生活,有一種痛叫停車難。不少市民幽默說道,『寧肯在自行車上笑,不願意在寶馬車裡哭。』

  ◆97萬個停車位VS 171萬臺機動車

  昨日下午,市民劉先生開著自己的奔馳小汽車,在省立醫院附近轉了半個小時也找不到停車位,『饒了很多圈,頭痛啊!』

  劉先生稱自己在老城區停車極少能順利找到車位,他發了個朋友圈:『在合肥停車難嗎?』『難!比找對象困難一萬倍。』

  如今,越來越多的市民跟劉先生一樣成為私家車主。但是有車的幸福感很快就被堵車和停車難等困難衝擊。

  一組來自合肥市公安局的最新數據顯示,截至9月底,合肥市機動車保有量171萬輛,平均每天增長600輛,每年淨增20萬輛;機動車駕駛人保有量213萬人,平均每天增長650人,每年淨增駕駛員近23萬人。

  與日攀昇的機動車和駕駛員數量,與日漸飽和的老城區停車場之間的矛盾,日漸明顯。數據表明,合肥市城區目前包含配建、公共停車場及道路停車泊位在內,停車位總共97萬個。而機動車保有量高達171萬臺。人、車、路矛盾日益突出,市區尤其是老城區停車難問題尤其明顯。停車位供不應求,停車管理難上加難,停車難原因浮出水面。

  ◆有了私家車VS 沒了幸福感

  前幾年,網絡上流行的相親段子稱:『寧肯在寶馬車裡哭,也不願意在自行車上笑。』雖有些誇張,卻也反映幾年前,擁有一輛私家汽車對大多數市民來說,象征著富裕,也象征著幸福。

  不過,近年來,隨著共享單車的興起及城市公共交通網絡的日臻完善,越來越多的城市市民發現,實現了有車夢,卻丟失了幸福感。

  市民李先生五年前購買了一輛私家車。他告訴記者,『當你在一個風雨交加的陰冷夜晚等待一個小時纔打到車的時候,你就會決定不管停車多困難,先有一輛自己的車再說。』他認為,有車等於一種安全感。

  『車是個人空間的延續。只要經濟能承受,我還是會期望擁有一個不受侵擾的獨立空間,從家到辦公室。』三年前,市民王小姐實在是忍受不了公交的汗臭、韭菜餅、香水雜糅的味道,果斷買了小轎車作為代步工具。她認為,有車換來的是私密感。

  但是在享受有車生活的沒多久,李先生和王小姐就很快被一些新煩惱困擾著:停車難、交通堵,花在車上的時間越來越多,諸多用車難問題越來越嚴重。『有時候,開車還不如騎車、坐公交車。』李先生幽默說道,實現了有車夢,卻丟失了幸福感。

  ◆停車難VS 停車亂

  因為停車難,所以停車亂。

  走在路上,細心的市民發現,不少私家車主因為找不到停車位而亂停亂放。與此同時,收到一張『可愛』罰單,便成了不少私家車越來越司空見慣的『禮物』。

  一個月40000多起,平均每天1300多起,機動車違停佔近一半……記者從合肥市交警部門獲悉,為了懲治路面亂停亂放現象,近年來,合肥市增設禁停標牌139塊,規劃路牙石黃線及黃色網格線3000平米,投入20套違停自動抓拍系統、120餘臺拖車,整治全市機動車亂停亂放。

  一系列組合拳重力出擊,收到了立竿見影的效果。截至目前,合肥市區范圍內已查處的違法停車高達39.7萬起,拖移違停車輛2.3萬臺次。

  但是,合肥市公安局、規劃局、交警部門、城管部門都清晰意識到,要真正要緩解合肥市停車難、停車亂的問題,僅靠『罰』,是不夠的。真正要解決停車難,還有漫漫長路要走。

  合肥市公安局有關負責同志表示,必須要處理好動態交通和靜態交通之間,公共停車場、專用停車場和道路停車泊位之間,短期措施和長遠規劃之間的相互關系,妥善安排好合肥市有車一族的出行和停車問題。

  ◆日漸飽和的老城區VS 日益被接受的智能立體停車庫

  老城區,寸土寸金,想建個停車場,並不容易。

  前不久,合肥市規劃局擬在蘇州路與長江中路交口的中菜市路立體停車場、壽春路與阜陽路交口的工商銀行、淮河路的郵電大廈、瑤海區政府等地區建設立體機械車庫,規劃過程遭到了很多市民的反對,項目被取消。

  『老城區建設用地稀缺,導致停車場選址難,機械式泊位建設難度也大。』據合肥市規劃局局長閆萍介紹,老城區公共停車場選址難、落地難,要想彌補老城區停車設施的欠賬,必須積極推進高效智能的立體停車庫建設。

  現如今,有一種停車場叫『智能立體停車場』。在很多大城市,不少小伙伴應該見過。這種立體智能停車場最大的優勢就是充分利用城市空間,在很多大城市被譽為『城市空間的節能者』。

  今年以來,在模仿一線城市等成功經驗的基礎上,合肥市博微家園小區、輕工大廈、南一環曙光智能停車場開始建設。這種立體車庫的高效體現在:傳統停車場停50輛車需要1650平方米,而采用立體停車只需50平方米,也就是說,可以達到每1平方米即停放一輛小車。

  為了更好結合正在施工中的地鐵建設,合肥市圍繞『公交都市』發展目標,結合地鐵1號至5號線建設,在換車站點及城市出入口位置,建設P&R停車場及公共停車場,鼓勵『小汽車+軌道』交通的出行方式。此外,合肥市還建設道路臨時停車位3萬個,收費道路臨時停車位1.3萬個。

  建立停車場只是緩解停車難的問題,但這還不是最根本的措施。據悉,為了紮實有序解決停車難、停車亂問題,合肥市規劃局立足城市交通發展戰略,全面實施了規劃、建設、管理三位一體得到綜合治理措施。開展了《合肥市城區公共停車場規劃與整合(2016-2030年)》編制工作,規劃重點設立在合肥市區內二環以外范圍的公共停車場規劃,並對二環內及各開發區的停車場規劃進行整合。

  ◆思考:公共交通不發達VS 停車共享不足

  其實,雖然目前合肥市治理停車困難的工作取得一定成效,但是僅靠外圍力量,想要徹底解決停車難問題,還有一點差距。

  一組數據可以說明問題:目前,合肥市公共交通出行比例佔到20%,較深圳、廣州等城市水平明顯偏低。目前,合肥私家車出行比例不斷上昇,達到15%左右,城市交通壓力不斷攀昇……

  也就是說,公共交通還不發達,私家車使用率不高。停車位的供給遠遠滯後於小汽車增長,短期內無法實現平衡。停車配建普遍封閉管理,共享程度不高,產業化發展相對滯後。差別化停車收費不明顯,造成了路面停車日增,立體泊位閑置等線下,客觀上也加劇了停車難。

  為全面推行堅持公交優先戰略,打造合肥公交都市理念,合肥市應努力提昇公交服務的水平。只有服務的水到渠成,纔能實現公交都市的順理成章。

  下一步,合肥將堅持公交優先,推進軌道交通建設規劃,加密城市軌道交通網絡。加快軌道交通3/4/5號線建設,盡快開展軌道6/7/8號線設計工作,啟動軌道9號線及SI機場線的研究工作。加快常規公交尤其是公交專用道建設,力爭2018年公交專用道達到200公裡以上。

  針對不同屬性建築停車需求在時間分布上的差異,合肥市將逐步推廣分時段共享使用停車位,提高停車位的利用率和周轉率,達到緩解停車矛盾、優化交通環境的目的。(記者 顧繼月)

來源:中安在線   作者:顧繼月   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
新視覺黃梅戲《龍女》首次公演 3D科...

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

電影《二十二》『申奧』最佳紀錄片

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

紙價有多瘋?廢紙箱每噸漲千元 紙廠...

基本養老保險全國統籌明年起步

潘曉婷慵懶居家照曝光 躺沙發露白皙...

第十三屆龍舟世錦賽收官 中國隊奪19金8銀6銅捧起『國家杯』

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位