中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教圖片

探秘穩態強磁場

時間:2017-11-02 05:28:42

  

  10月10日,剛剛度過國慶假期,強磁場中心首席專家、穩態強磁場實驗裝置總工程師、78歲的高秉鈞一早便來到位於合肥科學島上的強磁場科學中心,與同事們討論混合磁體的內部水冷磁體昇級相關技術問題。

  9月27日,在中科院合肥物質科學研究院強磁場科學中心,穩態強磁場實驗裝置通過國家驗收組驗收,這使得我國成為國際五大穩態強磁場研究機構之一,也標志著合肥綜合性國家科學中心三個大科學裝置全部建成。

  強磁場是調控物質量子態的重要參量,在發現新現象、揭示新規律、探索新材料、催生新技術等方面具有不可替代的作用。長期以來,由於我國缺乏相應的強磁場條件,屢次錯失在物質科學等諸多領域開展前沿探索的機遇。高秉鈞團隊建設的穩態強磁場實驗裝置實現了40萬高斯穩態磁場,磁場強度在世界排名第二。在強磁場實驗系統方面,項目團隊成功研制了國際唯一的水冷磁體掃描隧道顯微系統,國際獨創的組合成像顯微系統;國際領先的強磁場、超高壓、低溫綜合極端實驗條件。

  穩態強磁場實驗裝置采取了邊建設邊運行的模式,從2010年試運行至2017年8月,已經為包括清華、北大、復旦、中科大等在內106家用戶單位1600多項課題提供了實驗條件,有力支橕了強磁場下前沿研究,產出了一大批具有國際影響力的科研成果,在Nature、Science等國際主要期刊上發表論文約900篇,極大地帶動了我國物理、材料、化學、生命科學等諸多學科在強磁場等綜合極端條件下的前沿探索。

  隨著穩態強磁場裝置工程建設的推進,一支能打硬仗的強磁場技術攻關隊伍在鍛煉中成長。目前,強磁場科學中心已聚集中科院院士、國家『千人計劃』等尖端人纔40多人,吸引以『哈佛八博士』為代表的歸國人員30多人。獲得發明專利授權34項,有7項知識產權成功轉化,獲得股權收益2100萬元。成立科技企業4家,總估值超過2億元。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:探秘穩態強磁場
來源:中安在線-安徽日報  作者:徐旻昊  編輯:王騰飛
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位