中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

承辦國際鄉村馬拉松 合肥『後花園』有意打造體育小鎮

順其自然營造節慶體驗 財政支出撬動產業經濟

時間:2017-11-06 04:14:26

  參賽選手合影

  中安在線訊 據安徽商報消息 一場鄉村馬拉松,不僅吸引了中國奧運金牌第一人鳴槍,從國家、到地方體育主管部門負責人也親臨現場。對合肥而言,這或許是蓬勃開展的馬拉松運動的一個范本。而這樣的一場馬拉松,最初只是源於市民的一句感慨:『在這鄉野能跑上一段就好了。』三十崗鄉鄉長時坤說,舉辦如此賽事有刻意為之也有順其自然,前者如:提供補貼、搭建平臺、做好引導,後者如:鄉村風貌和生態的特色形成、賽事的衍生和落地。而這個以美味瓜果、鄉野風光、藝術生態聞名的合肥『後花園』,還有意在條件合適、時機允許的情況下打造體育小鎮,促進產業經濟的多元發展。

  一場推介與共享的PARTY

  在五千多奔跑的身影中,很多是帶著孩子前來體驗3公裡的年輕父母,還有年輕活力的三五好友、熱情澎湃的各路跑團。『不衝著拿名次,也要衝著這麼好的秋景來。』在朋友圈中,和跑步一起刷屏的還有省城鄉村多彩秋景。『相比在城市的公路、小區慢跑道上的跑步,鄉村馬拉松的特色更充分,因為大環境不同。』時坤坦言,在三十崗舉辦馬拉松就要結合本地特色,讓市民願意參與其中。

  地處三區交界的崗地,背靠合肥『大水缸』,三十崗而今的風貌背後有近些年的『放棄』和『犧牲』。『放棄了可以快速帶來產值和發展的工業、服務業,也為了保護生態退出了傳統農業。』時坤說,從一定程度而言,經濟發展速度落後於其他城鎮,但換來的是城市區域的良好生態。『全鄉林木綠化率達80%以上,非常適宜休閑健身。』而今,在共享的發展理念下,如此美景也理應讓全體市民盡享,『在最美鄉村公路上奔跑、體會大自然的美景,我們要把這樣的方式推介給市民朋友。』

  鄉野體驗順勢而為做賽事

  從幾年前開始,馬拉松賽事蜂擁而至,其中不免貼合這一新興經濟快速化運作。三十崗的馬拉松今年只是第二年,起步並不算早。『很多事情並不是刻意規劃,而是自然衍生。』時坤說,政府在其中是順勢而為地進行引導、培育。

  其中一個大背景是自上而下對全民健身的提倡,健身休閑的需求和體育產業的蓬勃成為經濟社會發展相伴而生的產物。『很多人來到三十崗後都曾感慨:能在這鄉野小路上跑上一段、走上一截就好了。』如此也成為這項賽事的發起點。『既然大的生態能帶來這麼多美好的事情,那為何不做?』時坤說,有了如此條件,政府在其中就要充分做好引導和培育,賽事的具體組織則交由專業賽事公司去做。下一步,特色小鎮的模式或將繼續順勢而為的營造。據悉,三十崗鄉有意選擇合適村莊打造體育小鎮,充分發揮得天獨厚的優勢,擴大全民健身的風尚。

  舉辦節慶賽事小投入大產出

  通過前期的培育和如今的推介,獨特的區域風貌也更多地呈現。那麼問題來了,舉辦這些節慶、賽事,到底是賠本賺吆喝還是真能賺得盆滿缽滿?『初衷不是為了賺錢。』分享美景、倡導健康生活方式,成為舉辦賽事的出發原點,但投入也不可避免。『不同於場地等硬件投入,賽事投入可能是無形的,但小投入大產出,用財政支出帶動更多經濟效應。』

  產出效應比如有舉辦地知名度的提昇、旅游人群的增多、相應消費的增加、對當地經濟貢獻。11月5日當天,在選手集聚區,就有來自三十崗本土的鮮美瓜果、有機蔬菜、特色文玩集中展示和銷售,『政府搭臺讓更多人參與其中,當地百姓也可相應地找到自己發展的路徑。』時坤說,最終的目的還是要讓老百姓富裕起來。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
原標題:合肥『後花園』有意打造體育小鎮
來源:中安在線  作者: 張沛 楊璨 姚星 卓也   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
世姐看黃山 世界看中國(圖)

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

劉若英《相愛相親》演張艾嘉『情敵』

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

22省份GDP增速超『國家線』 貴州西...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位