中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

安徽今年馬拉松賽事預計超百場

馬拉松遍地開花 明年或面臨行業洗牌

時間:2017-11-06 04:16:46

  中安在線訊 據安徽商報消息 實際上,從9月以來,我省各地,各種級別、規模的馬拉松比賽一直沒有停下來,馬拉松熱火正旺。在我省知名賽事運營商安徽波動體育CEO陳理看來,作為一項人人都能參與、容載力極高的體育賽事,馬拉松在中國已經進入了爆發增長期,但在辦賽熱情『根本停不下來』的同時,對賽事運營的專業水准也提出了更高的要求。

  選手從起點出發

  一年的賽事預計超過百場

  馬拉松到底有多火?從一組數據就能看出來。陳理告訴記者,2015年在中國田徑協會注冊的馬拉松比賽是153場,2016年達到328場,今年還沒結束,但預計應該在500場以上。『這僅僅是注冊賽事,實際上2014年國家就出臺相關意見,放開賽事審批權,鼓勵社會力量參與體育產業建設與發展。目前每年沒有注冊的比賽數量可能是注冊賽事的兩到三倍。』

  安徽的馬拉松賽事最近幾年同樣蓬勃發展。『我們去年做了一個統計,安徽全年各種馬拉松比賽一共舉辦了53場。今年還沒有結束,但從目前來看,基本可以確定會在100場以上。』今年從9月初開始,全省各地馬拉松比賽就密集開跑。2017安徽池州國際馬拉松、2017廬江湯池半程馬拉松、2017中國(安徽亳州)國際半程馬拉松、2017中國碭山采梨節國際馬拉松、2017淮南國際半程馬拉松……最近即將鳴槍開跑的還有2017合肥國際馬拉松賽暨全國馬拉松錦標賽,2017宿州國際馬拉松等多場賽事。

  一場全民參與的體育嘉年華

  『全世界選手都來參與,能一邊比賽一邊在賽道上玩,大眾選手可以和世界級選手一起參與……能這麼好玩的比賽,只有馬拉松。』在陳理看來,人人能參與,是馬拉松熱度空前的一個重要原因。『我們常說,別把馬拉松想得太復雜。以半程馬拉松為例,關門時間3個小時,平均下來每小時7公裡左右,走快一點,基本都能完賽。迷你馬拉松、親子馬拉松,進一步增加了比賽的趣味性,降低了門檻。』運動員能跑,普通人也能跑,殘疾人可以跑,抱著孩子也能跑。陳理認為馬拉松更是一種充滿正能量的生活方式,滿足了人們收入水平提高後對健康、快樂生活的追求。

  公眾對馬拉松的參與熱情持續高漲。據統計,2016年參加馬拉松的總人次約280萬,同比增長近87%。陳理告訴記者,在合肥運營馬拉松比賽,目前到場率基本都在90%以上,有些大賽甚至更高。

  辦好馬拉松需要政府主導

  極高的參與度和容載力,也是各大城市爭相開跑馬拉松的重要原因。『全程42.195公裡,半程21.0975公裡……這麼長的賽道上,除了廣告牌,可以容載的東西還有很多。』作為中國田徑協會認可的賽事運營商,陳理和他的團隊近年來成功運作了合肥大圩國際半程馬拉松等多場高水平馬拉松,每一場都有自己的特色。

  在挖掘馬拉松歷史文化打造的大圩『馬拉松小鎮』,合肥大圩國際半程馬拉松賽道串起『大圩十景』,定制葡萄外形獎牌。在陳理看來,一場成功運作的馬拉松是一次城市文化的集中展示、一次城市品牌推廣。不僅可以提高城市的知名度和美譽度,還可以提高本地市民的認同感、獲得感。『沒有政府主導,辦不好一場馬拉松』。推廣城市名片,吸引了越來越多的地方政府投身馬拉松。陳理告訴記者,目前大型馬拉松賽事基本都是政府主導、賽事公司專業運營的模式。

  馬拉松所帶來的經濟效益,更是真金白銀看得到的。『一場馬拉松政府的投入大約是30%~50%。而一名外地選手來參加一場比賽,平均花費是兩三千元。如果一場比賽吸引上萬人參加,那意味著兩三千萬留在了這個城市。』

  明年或面臨行業洗牌

  越來越高的參賽、辦賽熱情,帶來了越來越大的市場,『糟點』也開始出現。

  陳理看來,運營馬拉松,看起來門檻低,其實越到後面越專業。去年安徽的53場比賽中,達到國家相關標准的,還不到10場。一場比賽細分下來有幾千項工作,哪一項工作出了問題,帶來的都可能是『臭名遠揚』的惡果。『首先就是安全風險,其次還有口碑風險。指示牌做不好,選手可能跑錯路;賽道沒有清洗乾淨,文化沒有展示,城市面貌會被吐槽。』陳理說,在眼下的輿論環境下,一場低水平的比賽帶來的負面影響可能是非常深遠的。而如何避免錯誤,需要長期的辦賽經驗和一套行之有效的組織管理體系。『一定會有優勝劣汰,洗牌可能就在明年。』陳理認為,眼下一個好的趨勢是政府、贊助商、賽事公司都在逐漸成熟起來,大家可以有效分工,形成合力。

原標題:馬拉松遍地開花 明年或面臨行業洗牌
來源:中安在線  作者:劉媛媛  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
世姐看黃山 世界看中國(圖)

安徽省陶行知紀念館隆重舉行陶行知先生誕辰126周年紀念活動

劉若英《相愛相親》演張艾嘉『情敵』

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

22省份GDP增速超『國家線』 貴州西...

多車企下調目標銷量 70%成業績及格線

花滑中國杯美女如雲 賽前訓練大秀美腿

球星萬聖節造型:沃爾造型奇異 庫裡扮電鋸驚魂

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位