中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

"雙11"物流戰役已經打響

合肥商貿物流開發區幾十家物流企業『包裹在飛』

時間:2017-11-13 02:46:21

  中安在線訊 據安徽商報報道,天貓『雙11』交易額11秒破億元,28秒破10億元,3分01秒破百億元,40分12秒破500億元,9小時破1000億元。『剁手黨們』在創造新的『世界紀錄』,線下物流企業則枕戈待旦,努力打贏『雙11』物流大戰。記者探訪合肥商貿物流開發區,發現整個開發區已無臨時工可用。

  車

  調度是個大問題

  『我現在最擔心的事,是時間節點出現偏差。』11月10日下午,安徽合肥商貿物流開發區的一間物流廠房內,圓通速遞安徽區總經理馬小龍正在進行『雙11』前最後的部署。

  在他的身後,『保質保量迎戰雙11』的標語獵獵生風。整個商貿物流開發區內,大小幾十家物流企業都已進入『戰時狀態』,大大小小的物流車進出有序,投入到物流行業一年一度的『關鍵戰役』之中。

  『對於網購來說,「雙11」在下完單那一刻可能就結束了,但是對於物流業來說,一切剛剛開始。我們「雙11」之前一周就開始備戰,從11月12日開始,戰斗要持續一周。』馬小龍告訴記者。

  『雙11』期間,不論是貨、車、人都將『triple』。比如車,馬小龍為整個『雙11』准備了400輛物流車,大概是平時的三倍。『車輛調度管理是「雙11」最為重要的一環。這裡面既有我們自己的物流車,也有外包的。』

  但他仍然不放心,又准備了25輛車做『戰略預備隊』。『全是9.6米長的敞篷大貨車,哪條線車不夠,預備隊就去哪條線頂上。』

  百世快遞的汽車專員李健專門負責『雙11』期間的物流車輛調度,他為每輛物流車都編好號碼。『大小預案做了好幾套。按照到達時間編號,先到先卸,卸貨時間都要標注好,小掛30至40分鍾,大掛90分鍾,確保有條不紊。』

 

  臨時工都被招完了

  整個開發區都被緊張地動員起來。

  早在一周以前,肥東郵政管理局就召開了『雙11』協調動員會。『我們根據各快遞企業的地理位置,交警中隊結合路網建設情況,給每家快遞企業劃分了停車道路和方向位置。』肥東郵政管理局相關人士告訴記者:『同時,龍塘高速上下道口、合裕路主要交通十字路口都安排了交警站崗。』

  實際上,整個開發區內聚集了圓通、申通、中通、京東等近20家省市快遞分撥中心,園區內還有普洛斯、宇培、深國際、中之環等眾多物流企業,產業聚集程度很高。『雙11』也成為整個開發區的『大日子』。

  『盡管用工價格上漲不少,但開發區整個周邊的臨時工都被用光了。』馬小龍說。整個圓通合肥分撥中心在『雙11』期間僱傭了接近400位勞務工,這大概是其平時用工量的兩倍左右。『我們大概在兩三個月之前就開始著手僱工,其它快遞公司也基本如此。』

  動員會在這裡每天都開。『實際上,對於物流企業來說,面對「雙11」,我們是興奮的。』馬小龍說。在『雙11』期間,開發區內的每家快遞企業都為員工設計了完整的餐飲、住宿、交接班流程,『確保大家的精力,打贏眼前的戰役。』

  物

  建快遞物流大數據中心

  『想在「雙11」提昇物流效率,最大的推力來自於科技。』安徽合肥商貿物流開發區相關人士告訴記者。這不但讓『親們』買得更愉快,也為線上線下的融合留出了廣闊的空間。

  在易坤倉儲的物流車間內,其自主研發的倉儲管理軟件正在引導工作人員進行操作,配合無線PDA操作、庫位庫存全程條碼信息跟蹤以及其他配套硬件設施,在倉儲、收貨、配貨、包裝、發貨、退換貨、質檢及精准庫位上提供的專業第三方托管服務,確保貨品進出的高效精准。『我們為不同客戶制定相應的操作流程,且不斷優化,建立了一套精細化的倉儲運營服務體系。倉庫配備各種類型的中高層貨架上千餘組,擁有巨大的常溫存儲空間,24小時監控,多點消防設施,確保倉內貨品的安全。』易坤倉儲相關人士告訴記者。

  與此同時,開發區正與中科大現代物流工程研究中心、中國中部地區物流產業聯盟等機構合作,打造中國快遞物流大數據中心。『在科技與數據的驅動之下,消費互聯網生態中的方方面面已經開始形成協同,共振的趨勢已經非常明顯,振幅也在不斷擴大。』上述人士表示:『我們將依托中國中部物流產業聯盟設立在園區的優勢,將率先推動重大物流行業政策試點,以及信息發布等內容,為園區企業插上智慧翅膀。』

  

  開發區業務量是三市總和

  實際上,雲集申通、安徽圓通、百世、中通、天天、國通、佳吉、速爾、合肥圓通等國內一線物流快遞品牌的合肥商貿物流開發區已經成為我省『雙11』的物流中樞之一。

  安徽合肥商貿物流開發區是2010年5月經省政府批准籌建、全省唯一以商貿物流業為主導產業的開發區,籌建期間政策比照省級開發區執行。園區位於合肥經濟圈重要位置,距離濱湖新區核心區、政務區核心區域距離均為15分鍾車程。『今年1至4月份,我們一個開發區的業務量和業務收入是蕪湖、蚌埠、安慶三市之和(5203.32萬件)。』上述開發區人士表示:『郵政快遞業呈現出體量大、增速快的發展態勢。』

  數據顯示:在開發區的帶動下,2016年肥東縣快遞企業業務量累計完成1.69億件,同比增長88.74%,佔全市比重56%,佔全省24.6%;快遞業務收入累計完成12.8億元,同比增長83.56%。

  隨著合肥建設現代化濱湖大都市,打造千萬人口城市目標的提出,相對應的對物流及快遞行業的現代化、集約化、效率化的要求也越來越高。『作為全省經濟、政治中心,合肥承擔著全省的快遞物流中轉基地作用,在全省的物流格局中,開發區乃至肥東的樞紐地位將更加明顯。』

  據悉,2017年肥東縣計劃再爭取啟動建設10條道路,未來合肥地鐵6號線也將啟動建設,對接肥東縣城和安徽合肥商貿物流開發區,助推轄區物流快遞企業發展。(記者 梁巍)

原標題:『雙11』物流戰役已經打響
來源:中安在線  作者:梁巍  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
今日我是黃山友(藝術走筆)

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位