中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

合肥市包河區用大數據、雲平臺建設智慧社區

時間:2017-11-13 06:35:40

  核心閱讀:黨的十九大報告提出,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平。合肥市包河區將不同部門執法人員整合為統一的『綜管員』隊伍,從『一崗一責』向『一崗多責』轉變。利用雲平臺和大數據構建智慧社區,在網上派發任務,綜管員具體執行,居民通過掃描二維碼對管理和服務質量進行監督,直接向平臺反映問題。

  『剛過來時確實有點看不上眼,全是黃土路,汽車經過都是灰塵,周邊有很多菜地,路中間還有攤販。』居民孫麗萍剛剛入住合肥市包河區方興社區,回想起兩年前來這裡看房子時的情景,至今歷歷在目。

  作為合肥市第二個街道級『大社區』,方興社區在2015年5月掛牌成立之初,確實存在很多問題。

  『當時小區周邊大量施工工地,很多住戶同時裝修,最先搬進小區的主要是回遷居民,農村的生活習慣短期內很難改變,居民在周邊開荒種菜、賣菜,原有的農用車輛在小區中亂停亂放,對小區建設造成一定影響。』方興社區黨委書記沈先財說。

  但不到兩年時間,方興社區發生了翻天覆地的變化。這些變化的發生,全都受益於方興社區推行的融城市管理與社區治理於一體的『大綜管』模式。

  『綜管員』整合執法力量

  『長期以來,「九龍治水」式的多頭管理模式導致效率低下,具體表現為該管的看不到、看到的管不到,城市管理易反彈、難持久。』合肥市副市長、包河區委書記寧波說。

  為解決這個問題,方興社區實現了對轄區外的市級垂直執法單位、區屬執法單位及管養單位等執法力量的整合,同時對派出所、交警、城管等不同部門的輔助執法隊員實行人員統一錄用、工資統一發放、業務統一培訓,也就形成了方興社區的『綜管員』隊伍。

  張良就是方興社區的『綜管員』之一。一天晚上,張良正在路上巡查,有居民招呼他說有情況,他到現場一看,發現有居民醉酒睡在馬路中間,很容易發生交通事故,他急急忙忙把人扶進車,並且聯系了街道派出所。

  走失的老人、孕婦、流浪乞討人員、突發疾病患者……在巡查過程中,每個綜管員都遇到過很多突發情況。張良說:『很多時候街道民警、交警、城管很難第一時間到現場處理,而且受制於執法權限,不能一次性解決所有問題,但是綜管員執法項目廣泛,小問題可以自行解決,大問題可以協助相關執法部門解決。』

  『通過整合,各執法單位之間由原來的松散型變成現在的緊湊型,全面解決了職能重疊、重復勞動、成本過高等問題。』沈先財說,服務管理部門由此實現從『單兵作戰』向『聯勤聯動』轉變,執法輔助人員從『一崗一責』向『一崗多責』轉變,從而避免了條塊分割、執法隊員少的缺陷。

  大數據帶來智慧社區

  『社區的重要地段,居民樓的衛生、人員流動、停車等狀況,我們都可以通過網絡實時監控,遇到問題立即處理。』在方興社區綜合管理服務中心,工作人員指著電腦屏幕對記者說。

  2016年9月開始運行的綜合管理服務中心,就是智慧社區的主要支橕。『方興社區目前將大量的項目進行市場外包,社區的主要職能是通過雲平臺和大數據構建智慧社區,對各個單位進行監管。』沈先財說。

  『社區管理服務中心每天都會通過平臺派發任務,我們根據具體任務要求完成巡查任務,諸如綠化管養、交通設施、衛生情況、藥店、工地、酒店、食品店等都是我們巡查的對象。不能單獨解決的,我們會把問題反饋到平臺,平臺再組織相關人員具體解決和檢查。』張良告訴記者。

  不僅僅是綜管員,普通居民也可以加入到社區管理的行列中來。方興社區在不同區域設置二維碼,居民通過掃描二維碼,可以對管理和服務質量進行監督,還能直接向平臺反映問題,實現問題線索『掌上舉報』。

  『一天,我在路上走,發現有很多落葉,影響小區環境,就用手機把問題發給了社區管理服務中心。』去年5月入住方興社區的位先生說。這已經不是他第一次反映問題了,而且每一次反映的問題都能及時得到解決。

  『這種方式最大的好處就是便民。』位先生說,『以前遇到問題不知道該向誰反映,而且平時也沒有那麼多時間親自去聯系物業,通過互聯網,可以很方便地解決問題。』

  居委會回歸自治屬性

  方興社區建立了『一委一會一中心』組織構架,即社區黨委、社區共治理事會和社區服務中心,實現扁平化管理,由『街道—社區』兩層管理結構變成社區一層管理結構。

  在此基礎上,居委會剝離行政事務職能,回歸自治屬性。通過社區共治理事會全面整合轄區內各個單位和個人,集中力量為社區居民服務。

  合肥實驗學校濱湖校區是方興社區共治理事會的成員單位,副校長李娟感到非常受益:『學校很多問題都能夠通過社區得到解決。比如周邊荒地上的小水塘,居民一般會自行注意安全,有在附近開荒種菜的,還需要引水灌溉,所以不會反映給綜管員;但我們將其作為安全隱患進行處理。這就是共治理事會對於轄區單位的作用。』

  目前社區共治理事會的成員單位,都可以通過理事會進行溝通協調,共同解決社區內部的問題。

  同時,共治理事會還根據自身的具體情況,依靠成員單位各自的優勢舉辦各種社區活動,比如社區趣味運動會、社區春晚等,一場場別開生面的活動也讓多元共治在方興社區運轉起來。『社區的公益活動、講座、文藝演出等,學校都會參與,也很受學生歡迎,是一種很好的社會實踐方式。』李娟說。

原標題:線上派發任務 線下掃碼監督(民生調查 一線新探索)
來源:人民日報  作者:韓俊傑 徐 靖  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
今日我是黃山友(藝術走筆)

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

關之琳顯露時尚天分 設計品牌再開新店

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位