中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

安徽省公布國民營養計劃 機關企事業單位將配母嬰室

時間:2017-11-13 11:22:31

  中安在線訊 據新安晚報報道,安徽省政府辦公廳日前印發《安徽省國民營養計劃(2017~2030年)》(下稱『《計劃》』),其中針對孕產婦及嬰幼兒、學生、老年人、患者、貧困地區人群、運動人群六大重點人群,提出生命早期1000天營養健康、學生營養改善、老年人群營養改善、臨床營養、貧困地區營養乾預、吃動平衡等六大行動,旨在不斷滿足人民群眾營養健康需求,提高全民健康水平,為建設健康安徽奠定堅實基礎。

  人均食鹽攝入量將降低20%

  《計劃》提出,到2030年,我省營養工作體系更加完善,食物營養健康產業持續健康發展,傳統食養服務更加豐富,『互聯網+營養健康』的智能化應用普遍推廣,居民營養健康素養進一步提高,營養健康狀況顯著改善。具體來看,屆時全省人均每日食鹽攝入量較現有水平降低20%,居民超重、肥胖的增長速度明顯放緩,5歲以下兒童貧血率和孕婦貧血率均控制在10%以下,居民營養健康知識知曉率在2020年的基礎上提高10%。

  針對學生群體,《計劃》提出,到2030年,5歲以下兒童生長遲緩率下降至5%以下,0~6個月嬰兒純母乳喂養率在2020年的基礎上提高10%。城鄉學生身高差別進一步縮小,學生肥胖率上昇趨勢得到有效控制。

  對學生超重肥胖進行乾預

  兒童生長發育遲緩、過度肥胖、性早熟……這些問題和『吃』都有很大的關系。為此,我省將開展學生營養改善行動,科學指導學生營養就餐。鼓勵各地因地制宜制定滿足不同年齡段在校學生營養需求的食譜指南,引導學生科學營養就餐。制定並實施集體供餐單位營養與安全操作規范。

  同時,開展學生超重、肥胖乾預。開展針對學生的『運動+營養』的體重管理和乾預策略研究,指導學生均衡膳食,加強營養宣教,引導學生科學進行體育鍛煉。

  加強對校園及周邊食物售賣的管理。加強對學生超重、肥胖情況的監測與評價,分析家庭、學校和社會等影響因素,提出有針對性的綜合乾預措施。同時,推動中小學加強營養健康教育,結合不同年齡段學生的特點,開展形式多樣的課內外營養健康教育活動。

  機關企事業單位要建母嬰室

  為了減少出生缺陷,提高人口素質,我省將開展生命早期1000天營養健康行動。開展孕前和孕產期營養評價與膳食指導;將營養評價和膳食指導納入孕前和孕期檢查;開展孕產婦的營養篩查和乾預,降低低出生體重兒和巨大兒出生率。

  實施婦幼人群營養乾預計劃,繼續推進農村婦女補充葉酸預防神經管畸形項目,提高健康教育的針對性,積極引導圍孕期婦女加強含葉酸、鐵在內的多種微量營養素補充,降低孕婦貧血率,預防兒童營養缺乏。在合理膳食基礎上,推動開展孕婦營養包乾預項目。

  值得關注的是,為改善母乳喂養環境,《計劃》提出在公共場所和機關、企事業單位建立母嬰室。研究推廣嬰幼兒科學喂養策略,宣傳引導合理輔食喂養。加強對嬰幼兒腹瀉、營養不良病例的監測預警,研究實施嬰幼兒食源性疾病(腹瀉等)防控策略。

  營養改善促進『健康老齡化』

  《計劃》提出,開展老年人群營養狀況監測和評價。依托省級老年醫學研究機構和基層醫療衛生機構,利用適宜的營養篩查工具,積極推動開展老年人群營養篩查與評價。將在試點基礎上形成區域示范並在全省推廣,逐步增加覆蓋人群,基本掌握我省老年人群營養健康狀況。

  我省將逐步把老年人群營養健康狀況納入居民健康檔案,實現無縫對接與有效管理。依托現有工作基礎,在家庭保健服務中納入營養工作內容。建立滿足不同老年人群需求的營養改善措施,促進『健康老齡化』。依托基層醫療衛生機構,為居家養老人群提供膳食指導和諮詢。配合出臺老年人群的營養膳食供餐規范,指導醫院、社區食堂、醫養結合機構、養老機構營養配餐。對低體重高齡老人進行專項營養乾預,逐步提高老年人群的整體健康水平。

原標題:安徽省公布國民營養計劃 機關企事業單位將配母嬰室
來源:中安在線  作者:葉曉  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行推出U-Bank X 金融科技賦能企業網銀新『U』勢

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位