中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

構建職教大格局 阜陽再建13所中職學校

時間:2017-11-13 15:09:12

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,『十九大報告指出,完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作。』市教育局職教局負責人連璞說,報告為阜陽市職業與成人教育發展指明了方向,也提出了新的更高的要求。

  『十三五』期間,阜陽市計劃新建13所中職學校,按照『一核、三環、一平臺』的結構布局,推動職業教育資源有效整合,進一步優化應用型和技術技能型人纔培養機制,增強人纔服務國家和區域經濟社會發展、參與國際競爭的能力。

  阜陽市中職生突破10萬人

  近年來,阜陽市十分重視職業教育發展,相繼出臺了《阜陽市現代職業教育體系建設規劃》、《阜陽市中等職業學校布局調整規劃方案》等一系列重要政策文件,完善職業教育規劃體系。

  同時不斷增加財政投入。從2016年起,全市中職教育實現了全免費教育,嚴格落實中職生均撥款標准不低於5000元政策。

  目前,阜陽市中職招生實現新突破,在校生突破10萬人,職普比大幅提昇,超過省規定的4.7:5.3的目標。

  為提高在校生技能水平,阜陽市積極開展中職學校技能大賽,在全國、全省均取得可喜成績。為激勵師生,阜陽市兩年拿出160多萬元,用於大賽獎勵。以賽代訓,先後培養出一大批具有專業技能的人纔,大幅度地提昇了勞動者的技能水平。

  計劃新建13所中職學校

  有了政策和資金的支持,阜陽市加大職業教育的布局調整。

  先是加快建設市級職教園區,園區規劃7.35平方公裡,計劃投入60億元,一旦建成,將有利於職教資源整合。目前,阜陽工業經濟學校已整合阜陽商校;阜陽現代職業學校計劃整合阜陽體育運動學校、阜陽藝術學校;阜陽農業學校計劃整合阜陽農乾校、阜陽農廣校並在職教園區進行新校區建設。

  除此之外,縣(市區)也全面啟動了職教中心建設,通過一系列整合提昇,全市職教資源進一步優化重組,職業教育的吸引力明顯增強。

  『通過近幾年的不懈努力,阜陽市職業教育取得了一定成績,在全省基本實現彎道超車的目標。但離『十九大』對職業教育的新要求還有一定差距。』連璞說,下一步,阜陽市計劃實施職業教育三年提昇計劃。按照『一核、三環、一平臺』的結構布局,在『十三五』期間,重點加強13所中職學校建設,推動職業教育資源有效整合,實現可持續發展。

  同時,還將加大職業教育開放力度,謀劃具有本土特色的現代職教發展模式,構建職教大格局,為『大美阜陽』的建設提供堅強的人纔支橕和智力支持。

  相關

  『一核』

  計劃以阜陽師范學院信息工程學院轉設應用型地方本科學院(阜陽學院)為核心,打造阜陽職業教育的龍頭學校,增強職教服務本地經濟社會發展的能力。

  『三環』

  整合優化阜陽現有的4所高職院校專業設置和資源配置,加快推進阜陽職業技術學院新校區建設及阜陽幼兒師范高等專科學校二期工程建設。協調支持安徽旅游職業學院、阜陽科技職業學院遷入新址建設,形成阜陽高等職業教育的重要一環;在『十三五』期間,重點加強13所中職學校建設(5所市直中職學校,8個縣市區職教中心),築強阜陽中職教育的第二環;強化繼續教育和技能培訓。以阜陽廣播電視大學、阜陽技師學院和阜陽特教學校為主體,重點推進中技、高技、技師於一體的多元化、多層次、多規格的職業教育技能培訓基地建設,形成阜陽職業教育技能培訓和繼續教育的第三環。

  『一平臺』

  計劃在職教園區建設一個高標准的『雙創』孵化共享平臺,作為阜陽市職業院校學生、畢業大學生、返鄉創業人員、海外歸國人士等創新創業基地及實習實訓基地的孵化器,結合互聯網+職業教育、學校+企業、實訓基地+車間等模式,轉化生產力,提昇阜陽職業教育成果轉化和科技創新水平。(記者牛桂芹 通訊員宋斌)

原標題:構建職教大格局 阜陽再建13所中職學校
來源:中安在線  作者: 牛桂芹 宋斌  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位