中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

中醫針灸助力合馬選手賽後恢復 國內外跑友紛紛點贊

時間:2017-11-13 15:54:11

  中安在線訊 據新安晚報報道,11月12日,『徽商銀行杯』2017合肥國際馬拉松賽暨全國馬拉松錦標賽(合肥站)在合肥濱湖國際會展中心正式鳴槍開跑。本屆賽事中,安徽省針灸醫院連續第二年參與協助賽事的選手賽後恢復工作,充滿濃濃中國特色的醫療關懷讓眾多國內外選手紛紛點贊。

  三萬根針助力賽後恢復

  新安晚報、安徽網、大皖客戶端記者了解到,作為國家中醫藥管理局國際交流合作基地,安徽省針灸醫院承擔著大量的中醫藥國際化任務。賽前,該院專家在去年的基礎上開展研討,優化賽後恢復服務標准,並對參與服務的醫務人員及志願者進行了多次培訓。

  在賽後恢復區內,安徽省針灸醫院的主任醫師孫奎介紹,為服務好本屆賽事,該院還推出百人醫療團隊為選手提供專業、免費的賽後恢復治療。『我們有醫師、護士、志願者,隨時待命,隨時服務。』孫奎說,該院還在現場准備了近三萬根針灸針、兩百個火罐,為參賽選手進行賽後恢復治療。

  『大運動量之後,人體會出現不同程度的局部肌肉酸痛等癥狀,針灸、拔罐、推拿能有效緩解選手的這些癥狀。』孫奎介紹,針對選手在比賽中可能出現的急性軟組織損傷等問題,該院特別制作准備了兩位『江淮名醫』的經驗良方:協定方傷痛膏和協定方溫經浴袋,對急性軟組織損傷、活血化瘀、消腫止痛等方面有良好的療效。

  該院還制作了一千個防病安神的中藥香囊現場免費派送。不少選手直呼,小巧精致的香囊為此次國際性賽事注入濃厚的中醫藥元素。

  現場服務四千多人次

  據了解,當天該院在現場推拿、針灸、拔罐共計4000多人次,受到眾多國內外參賽選手的一致贊譽。

  『跑步十幾年了,今年是我第一次在賽後來做康復,在今天比賽的時候腿抽筋了,做完推拿後感覺好多了。』參賽選手劉昌說道。

  『我的腳扭了,老傷復發。剛用了傷痛膏,醫生又給我做了推拿,感覺舒服一些了,非常感謝。』參賽選手張先生說。

  傳統中醫療法為何頻頻亮相重大賽事?對此,孫奎介紹說,中醫藥參與賽後恢復的有療效確切、療程短、療法簡便、副作用少等諸多優勢。『現代醫學有研究認為針灸、推拿、拔罐等中醫傳統方法可以明顯改善肌肉中乳酸的堆積,使肌肉的疼痛和僵硬感降低,恢復關節、肌肉的協調性與柔韌性,從而減少了損傷的產生。』

  值得一提的是,上述中醫療法不影響運動員訓練和比賽,可使運動員保持系統的訓練,以利於高訓練水平。

  助力傳承發展傳統中醫

  據了解,安徽中醫藥大學第二附屬醫院(安徽省針灸醫院)創建於1985年,是全國最早成立、規模最大的省級三級甲等中醫針灸專科醫院,同時也是國家中醫藥管理局『中醫藥國際合作基地』『中醫藥標准化研究推廣基地』、世界針灸學會聯合會『臨床基地』、中國針灸學會『針灸標准化研究示范基地』。

  多年來,該院醫院集臨床、教學、科研、康復、預防保健於一體,堅持『強專科、優綜合』的發展模式,匯聚傳統針灸療法之大全,不斷拓寬針灸臨床治療范圍,形成了『科科用針、病病用針、人人會針』的濃厚針灸特色氛圍。

  『十九大報告作出「堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業」的重要部署,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對中醫藥事業發展的高度重視,也為我們中醫人在新時代,舉什麼旗、走什麼路,如何推動中醫藥振興發展指明了方向。』孫奎介紹,『下一步,我們將深入發掘中醫藥寶庫中的精華,充分發揮中醫藥的獨特優勢,推進中醫藥現代化,推動中醫藥走向世界。』

原標題:中醫針灸助力合馬選手賽後恢復 國內外跑友紛紛點贊
來源:中安在線  作者:王津淼 馮李華  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位