中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

當涂舉辦《翰墨薪傳千字文》電視爭霸賽

時間:2017-11-13 15:53:58

  中安在線訊 據皖江晚報報道, 11月11日下午,當涂縣翰墨薪傳千字文誦讀書寫爭霸賽開幕。開幕式現場,來自姑孰初中、烏溪中學、湖陽中學和城郊初中四支參賽隊伍進行了展示性演出。

  爭霸賽設置了四個方面內容:誦讀《千字文》,要求學生用普通話誦讀《千字文》,正確識讀《千字文》個別漢字古今不同的發音,重要的內容會背誦;理解《千字文》,正確理解《千字文》本義和其中的文化內涵;書寫《千字文》,用硬筆(鋼筆)和軟筆(毛筆)按書法的基本要求正確書寫《千字文》全文;參賽團隊的纔藝展示。

  活動按小學組、初中組二個組別進行。整個活動分為學習和選拔階段,初賽、復賽和決賽階段。學習和選拔階段由各學校組織開展。各學校根據實際情況,選拔出六位選手(其中兩名備選選手),代表學校參加後續的初賽、復賽和決賽。初賽、復賽和決賽由組委會組織開展,在縣電視臺演播大廳進行,大賽實況在縣、市、省電視臺與相關網絡自媒體播放。據介紹,此次活動共有17場比賽,依次進行初賽、復賽和決賽。

  《千字文》和《三字經》、《百家姓》,同為我國封建時代兒童早期發蒙讀物,俗稱『三百千』,《千字文》作者是南北朝時期當涂人周興嗣。舉辦千字文誦讀書寫大賽,就是為了傳承發揚優秀傳統文化,讓學生從小就掌握誦讀、書寫的技能。(記者吳黎明)

原標題:當涂舉辦《翰墨薪傳千字文》電視爭霸賽
來源:中安在線  作者:吳黎明  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

秘魯名模發布寫真助陣世預賽

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位