中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【十九大精神在江淮】
增強經濟創新力競爭力 馬鞍山經開區打造千億級生態產業園

時間:2017-11-13 23:53:00

  中安在線訊新能源充電設備與電池集成設備研發制造、馬威電機、軌道交通電子通信新材料等36個項目成功簽約,總投資123.89億元,涉及電子信息、智能裝備制造、新能源新材料等產業……這是第六屆海峽兩岸(馬鞍山)電子信息博覽的成績單。作為新一代信息技術、產品和應用成果的展示平臺,馬博會已經成為馬鞍山經開區推動創新發展、開放發展的重要載體和『金字招牌』。

  『黨的十九大報告指出,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。必須貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系。』馬鞍山經開區黨工委書記、管委會主任李強在接受本網專訪時表示,作為國家級經濟技術開發區,馬鞍山經開區將認真貫徹落實黨的十九大精神,深入實施『五大發展』行動計劃,加速優化產業結構,加快提昇質量效益,奮力打造千億級生態產業園,以實際行動踐行黨的十九大精神。

  加強與大院大所合作 走高起點、高水平、高質量的創新之路

  大創新大發展、小創新小發展、不創新難發展,深知這一道理的馬鞍山經開區一方面引導存量企業加大技改力度提檔昇級,另一方面著力開展與『大院大所』的合作,引進一批專精特新項目,增強持續發展動力。

  李強介紹,通過與大院大所合作,馬鞍山經開區引進了清華大學儲能研究院、新能源電池研究院、中興節能環保研究院等一批帶動力強的創新項目,有力促進了創新資源集聚和產業轉型昇級,也成為馬鞍山經開區更大規模集聚創新資源的重要依托,『全面對接高校科研院所科技人纔團隊,帶動起一批創新能力強、成長性好的科技「小巨人」企業,提昇了區內企業核心競爭力。』

  引進吸收的同時,加快『騰籠換鳥』。通過推進閑置廠房、土地整治清理,馬鞍山經開區對轄區內批而末供、供而未用、低效用地以及空閑廠房,進行全面調查、消理、處置,實現節約集約用地和存量土地盤活,為轉型昇級提供土地保障。

  創新發展離不開開放的發展思路,馬鞍山經開區利用毗鄰長三角的區位優勢,搶抓全省、全市打造內陸開放新高地,長三角、珠三角產業外移的有利機遇,有針對性的組織招商活動,引進一批牽動性大、帶動性強的好項目,促進經開區產業進一步集聚。

  創建生態工業園區 提昇居民的幸福感和獲得感

  『建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,要像對待生命一樣對待生態環境。』十九大將生態環境保護提到了前所未有的高度。致力於綠色發展方式和生活方式有機統一的馬鞍山經開區,通過加快推進生態工業園區創建,重點提高資源利用效率和企業清潔生產水平,全面構建區域工業共生網絡、區外經濟共生網絡。

  在鎮區改造中,馬鞍山經開區構建高科技的水質清潔體系、建成高效率的污水處理系統、高標准的公園綠地空間、高水平的綜合文化舞臺,全力建設整潔靚麗、風貌和諧、設施齊全、環境優美的美麗生態鎮區,更好地提昇居民的幸福感和獲得感。

  『十九大強調,增進民生福祉是發展的根本目的,我們在發展中注重強化服務功能,引進優質資源,實現民生體質、功能提昇。』李強介紹,馬鞍山經開區與技術先進的醫療單位合作,組建上聯三甲、下聯鄉村的醫療服務共同體;全力推動教育園區項目建設進度,積極爭取中興通訊學院項目入駐,打造從幼兒園到高等教育的一體化教育鏈,『通過醫療共同體、教育綜合體的打造,經開區居民在家門口就可以享受便捷普惠的優質醫療、教育資源。』

  創新打造黨建品牌 讓『紅色動力』成為綠色發展新引擎

  結合『兩學一做』常態化制度化,馬鞍山經開區在強化基層黨組織教育管理的基礎上,深化實施黨建品牌創新計劃,形成『服務百姓,引領發展、特點鮮明、富有成效』的非公企業和社區特色黨建品牌。

  安徽科達機電有限公司是馬鞍山經開區的一家環保企業,企業在快速發展的同時,圍繞公司經營方向,創建了科達『綠色黨建』工作品牌,非公黨建成為助企業轉型昇級的重要抓手。

  『我們在基層職工中實行「雙培」推優模式,將黨員培養成管理人員、技術人員,將管理人員、技術人員培養成黨員,發展各專業的能手強匠進入黨組織,使黨群隊伍融入公司經營各個方面。』據安徽科達黨支部書記蘭偉介紹,強黨建提昇了黨群人員的創新意識和工匠精神,發揮了黨員的模范帶頭作用,推動了企業的蓬勃發展,2017年1-9月公司產值14664.5萬元,稅收606.62萬元。

  創新打造黨建品牌,探索創新經濟發展新常態下黨建工作新模式,『紅色動力』成為馬鞍山經開區綠色發展中的新引擎。(記者 彭旖旎)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

【專題】學習貫徹十九大精神

來源:中安在線   作者:彭旖旎   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
采擷自然的豐碩與肥美——讀許輝《...

績溪興起『攝影+文化游』

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

市場禁入並非『毛毛雨』 年內30餘上市高管被嚴懲

洪荒少女傅園慧當眾曬貓 表情呆萌真...

英格蘭主帥豎起大拇指 內馬爾情緒低落

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位