中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

越障礙 練追蹤 這些狗天天魔鬼訓練

記者探訪合肥市公安消防支隊搜救犬中隊訓練基地揭秘英雄搜救犬如何練成

時間:2017-11-14 01:47:29

  中安在線訊 據安徽商報消息,昨日,行走在六安市棗樹路上,常能聽到合肥市公安消防支隊搜救犬中隊訓練基地傳來的犬吠聲。月初,在全國公安消防部隊第四屆搜救犬技術比武競賽中,合肥搜救犬中隊代表安徽總隊參賽,奪得全國總分第一名(安徽商報11月9日曾刊發報道)。這些英雄搜救犬是怎樣練成的?安徽商報記者來到六安市消防搜救犬訓練基地一探究竟。

  [篩選]幼犬出生六個月就要篩選

  27歲的李雨現任合肥市公安消防支隊搜救犬中隊副中隊長。 2012年,他和13名同事來到六安,為組建全省消防系統唯一一支搜救犬中隊而努力。一晃五年,基地中,他和絕大多數同事都拿到了訓導員證,基地中的各種搜救犬達到20多只,有比利時馬犬、英國史賓格犬和德國牧羊犬等犬種。

  李雨說,幼犬滿月後,他與戰友便會對幼犬進行培訓,訓練內容包括佔有欲、聲光訓練等。在犬出生六個月後,開始對幼犬進行篩選,『成為一只合格的搜救犬,需要再經過8個月至14個月的嚴格訓練。』

  [訓練]輕松跳過2.5米長的斷橋

  李雨說,搜救犬要進行翻越障礙、廢墟搜索、箱體搜索、追蹤訓練、野外搜救、搜爆等訓練。

  記者在基地內看到,訓練場上擺設了各種訓練設備,有豎梯、10級跳板障礙、跳輪胎、跳火圈……一側樓宇內,還有十多個鐵皮箱,李雨說這些器材都是搜救犬的訓練科目,共十幾項。『起!去!』訓導員鄒傳軍下達指令後,搜救犬『戰馬』爬上豎梯,越過10級跳板障礙,後又迅速穿過2塊柵欄板和2個火圈,一氣呵成。『戰馬』屬比利時馬犬,今年3歲,它在鄒傳軍手下像個聽話的孩子。月初,在比武競賽中,鄒傳軍帶『戰馬』獲得攀登障礙第二名。

  訓導員縱豐雷親手調教的搜救犬『天狼』,也屬比利時馬犬。令人印象深刻的是,『天狼』的滯空能力極強,它四肢舒展,一次跳過了2.5米長的斷橋。『「天狼」最擅長的還是野外搜索,在這次技術比武競賽中,它獲得了第二名的好成績。』『早上和傍晚「空腹期」是它們的興奮期,最適合訓練。我們夏天的訓練從早上5點開始,一直訓練到晚上9點。』李雨介紹,冬季冷,訓練從上午10點開始,晚上7點結束。

  [習慣]休息時第一件事是清理鼻子

  平時訓練休息時,李雨和訓導員們第一件事就是給搜救犬清理鼻子,長時間的工作與復雜的外部環境,對搜救犬的鼻子造成很大的疲勞。『記得幾年前,我們去淮南參加一次救援後,隊裡的不少搜救犬很渴,有戰友說「我什麼都不要,只要一瓶水」。』訓導員張恩東回憶說。

  [食宿]住『別墅』餐標專人調配

  這些搜救犬一天吃兩餐,早上8點吃早飯,傍晚6點吃晚飯。中午一般不進食。『狗食是專人調配的,每頓6兩狗糧搭配蘿卜、白菜心、雞骨架、雞蛋。』李雨說,為讓狗保持營養的均衡,還在狗食中加入調節腸胃菌群的藥物,在適當時會補充鈣粉。『不僅要吃飽吃好,還要吃得健康,保持參戰需要的體形和精力。』

  在基地訓練場的西側,一排排鐵柵欄狀的『小別墅』,就是搜救犬們的『家』。在『小別墅』裡面,分成多個小房間,每只狗住的都是『獨棟』。『在犬浴室裡,裝有淋浴噴頭,訓導員們經常給搜救犬洗澡。』李雨介紹。

  [目擊]6秒鍾嗅出『帶血的木板』

  搜救犬平時要進行箱體搜救訓練、搜屍、搜腐屍、搜血跡等各種訓練,還到廢墟中進行真人搜救訓練。英國史賓格犬『哆哆』的搜索能力出類拔萃。在比武競賽中,訓導員張恩東帶『哆哆』一起獲得廢墟搜索第一名。『哆哆』4歲,體毛棕白。在張恩東蹲下身子,與它稍作輕撫耳語後,『哆哆』原地不動,張恩東在記者眼前相繼擺放了16塊木板,依次呈扇形展開,並在其中一塊木板上滴了0.1ml的血。張恩東一聲令下,『哆哆』迅速躥到木板邊,逐個嗅,僅用6秒鍾就發現了那塊帶血的木板。

  [體驗]十秒鍾找出『被困』記者

  『箱體尋人』是『哆哆』的拿手好戲。記者在樓宇中的13個箱體中,隨機選擇了一塊屈身進入。『搜!』隨著張恩東一聲令下,記者通過箱體的縫隙看到,『哆哆』躥到密閉鐵皮箱子前,將鼻子緊貼著箱子,身子放得很低,對13個箱子逐個巡查。

  僅過了十秒鍾,『哆哆』停留在記者所在的箱體邊,『汪汪』叫了兩聲,輕松地完成了這次任務。『通過日常的搜箱訓練,搜救犬可以在事故現場找到需要救助的人。』記者得知,在這次比武競賽中,張恩東還帶『哆哆』獲得了箱體搜索第五名。

  [故事]地震災區廢墟中嗅出幸存者

  這些搜救犬中,最年長的是『雷諾』,今年9歲。『雷諾』已不能再執行搜救任務。不過,談起這種德國牧羊犬,李雨對它心生敬意,『它曾參加過青海玉樹地震的搜救任務。』

  2010年4月14日,青海玉樹發生7.1級強震。當時只有3歲的『雷諾』與消防官兵一起趕赴救援。2012年,合肥市公安消防支隊搜救犬中隊組建後,消防戰士將『雷諾』送到中隊基地內,一名戰士臨別前對李雨說,『好好待它。』

  『它左邊的耳朵總是耷拉著,這只耳朵永遠也不會豎立起來了。』李雨介紹,玉樹強震的一次救援中,雷諾在一片廢墟搜尋時突然停下腳步,在一塊巨石邊狂吠。消防官兵發現石塊下困著一名男性幸存者,隨後男子被成功救出。『不成想,在轉移傷員時,一塊墜落的石塊擊中了雷諾的左耳,耳部筋骨被砸斷,這傷就是在那次任務中落下的。』李雨說。

  (通訊員 朱小妹 王偉燦 記者 吳洋/文 劉職偉/攝)

原標題:越障礙 練追蹤 這些狗天天魔鬼訓練
來源:中安在線  作者:吳洋  編輯:楊琦
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位