中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

三季度經濟分析:城鄉居民收入穩中向好

時間:2017-11-14 03:31:00

  工資性收入持續提高,城鄉居民收入差距不斷縮小

  今年前三季度,我省城鎮常住居民人均可支配收入達23600元,同比增長8.3%,較上半年增速回昇0.2個百分點,與全國水平持平;農村居民人均可支配收入9715元,同比增長8.9%,高出全國水平0.2個百分點。

  工資性收入對收入帶動作用最大。前三季度,城鎮居民工資性收入佔比61.2%,增速達到7.8%。 『今年以來,我省經濟持續快速發展,居民就業穩定。據部分市、縣抽樣調查顯示,全省勞動力參與率和就業人口比達到2016年以來的新高。此外,由於今年我省嚴格執行最低工資標准、發布工資指導線,以及落實機關單位年度目標考核等多項增資政策的實施,城鎮居民工資性收入實現穩定增長。 』省城鎮居民增收工作聯席會議辦公室盛孝文處長分析說。

  今年以來,我省農村居民收入連續三個季度提速並快於全國水平,其中,經營淨收入和工資性收入仍是農村居民收入增長的主要動力。今年三季度,我省農村勞動力務工收入增長平穩,外出務工月均收入4100元,同比增長10.1%;本地務工日平均工資106.4元,同比增長3.7%。

  『扣除價格因素,今年前三季度農村居民人均可支配收入實際增長7.8%,高出全國水平0.3個百分點。這是近5年來我省農村居民收入增速首次出現季度同比增長提速。 』國家統計局安徽調查總隊居民收支調查處處長周德同說。

  農村居民收入快速增長,帶動城鄉居民收入差距不斷縮小。前三季度,我省城鄉居民人均收入倍差為2.43,比上年同期縮小0.01,不僅延續了近年來城鄉收入差距不斷縮小的態勢,也低於全國城鄉居民人均收入倍差。

  財產淨收入增長最快,經營性收入帶動增收效應明顯

  財產性收入在城鎮居民收入中佔比最少但增長最快。 『當前,我省城鎮居民擁有的有形資產、金融資產還比較有限,因此獲得財產性收入相應較少,來源也較為狹窄,主要是房租收入。前三季度,出租房屋收入等來自房產的收入合計佔財產性收入的95.2%,利息、紅利、保險合計佔4.3%。相信隨著城鎮居民家庭理財增收渠道拓寬,財產淨收入將進一步增加。 』周德同說。

  農村居民財產淨收入同樣快速增長,前三季度同比增長17.7%。周德同表示,隨著農村改革和城鄉統籌的不斷深入,農村居民的財產淨收入有望成為居民收入新的增長點。

  對城鎮居民來說,快速成長的第三產業正日益成為經營性收入的主要來源。前三季度,城鎮居民第三產業人均經營淨收入3079元,佔經營性收入的78.3%。而在城鎮居民可支配收入構成中,經營性收入的絕對值也僅次於工資性收入。

  在農村,家庭經營形勢好壞對居民增收影響較大。據國家統計局安徽調查總隊有關專家分析,今年我省夏糧生產再獲豐收,主要農產品價格明顯上漲;家庭二三產業經營狀況良好,增收效應比較明顯。此外,隨著中央各項支農惠農政策的大力實施,糧食、良種、養殖等各項補貼的及時兌現,最低生活保障費的發放,新型農村養老保險的推廣以及農村社保體系逐步完善,切實減輕了農村居民負擔,有效促進了農村居民增收。

  建立從業人員工資正常增長機制,不斷拓寬城鄉居民增收渠道

  工資性收入是城鎮居民收入的最主要來源,如何保持可持續增長值得關注。

  近年來,城鎮居民基本工資、津補貼和績效工資的增長不明顯。有關專家表示,要研究建立從業人員工資正常增長機制,適當增加低收入人群、工薪階層從業人員收入,建立起工資性收入與居民收入協調發展、居民收入與經濟協同發展的機制,實現勞動生產率、勞動報酬同步提高。

  盛孝文表示:『我們要會同省城鎮居民增收工作聯席會議各成員單位,加快鞏固完善城鎮居民收入增長工作的長效機制,積極鼓勵勤勞守法致富,努力擴大中等收入群體,大力增加低收入者收入水平,出臺更有針對性、更加有力、更有實效的增收政策措施,拓寬城鎮居民勞動收入和財產性、經營性收入渠道,加大轉移性收入投入,促進收入分配更加合理、更加有序。 』

  增加農村居民的工資性收入,必須為農民工創業就業提供更多的幫助。『要加大對農民工的培訓,促進就業,大力扶持吸納農村勞動力的企業發展,營造濃厚氛圍,鼓勵和扶持農村特別是外出務工人員回鄉創業,在創業啟動資金扶持和創業指導上做足文章。 』周德同說,與此同時,要大力促進農村一二三產業融合發展,以增加家庭經營性收入;持之以恆地推進農村『三權』分置和『三變』等產權制度、金融制度改革,不斷增加農村居民財產積蓄,提高財產性收入。

  (記者 田婷)

原標題:城鄉居民收入穩中向好
來源:中安在線-安徽日報  作者:田婷  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位