中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

【十九大精神與我們這一行】壯大循環經濟 激發綠色活力

時間:2017-11-14 03:31:00

  『加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系。 』黨的十九大報告就推進綠色發展作出系列部署。生態環境優美、生態經濟發達,是綠色發展的目標要求。近年來,我省積極探索符合省情的循環經濟發展模式,示范試點之下,湧現出一大批循環經濟先進典型。

  省循環經濟研究會陳金勝:

  推動循環經濟『枝繁葉茂』

  『中國柳編之鄉』是阜南縣的一張閃亮名片。在阜南縣工業園,安徽華宇工藝品公司產品展廳裡,從籃子、框子、瓶子到沙發、搖椅、屏風,琳琅滿目。這些光鮮的工藝品,原料卻是竹枝杈、野茶枝、玉米秸稈等農林廢棄物。經過現場考察,省循環經濟研究會近日將華宇展廳列入循環經濟現場會五個參觀考察點之一。

  『阜南是全國農業(林業)循環經濟試點示范縣,我們正積極籌備在該縣舉辦循環經濟現場會,向全省推廣該縣發展循環經濟的經驗。這是我們貫徹落實十九大精神的具體舉措。 』省循環經濟研究會副會長陳金勝說。

  發展循環經濟是建設生態文明的重要途徑。十多年來,省循環經濟研究會積極開展循環經濟理論研究和實際推動,在多功能大循環農業、脫貧攻堅、秸稈等廢棄物再生利用產業、資源產出倍增攻堅試點行動、區域經濟發展等方面獻計出力,在省內外產生了重要影響。

  十九大報告指出,推進資源全面節約和循環利用,實施國家節水行動,降低能耗、物耗,實現生產系統和生活系統循環鏈接。 『循環經濟是追求更大經濟效益、更少資源消耗、更低環境污染和更多勞動就業的先進經濟模式。我們將發揮社會團體聚集人纔、聯系群眾的優勢,推動循環經濟發展『枝繁葉茂』,助力安徽走生態與經濟良性循環發展之路。 』陳金勝說。

  安徽格義循環經濟產業園鄒海平:

  做大做強生物質煉制產業

  進入11月,安徽格義循環經濟產業園負責人鄒海平儼然成『飛人』,與同事遠赴寧波、北京、咸陽洽談合作。在寧波一家鑄造材料企業,鄒海平一行商談嘗試將生化木素產品制成高分子新材料,替代傳統石化產品應用到覆膜砂,這將是全新的巨大市場。在北京,他們到訪一家大型化工集團,洽談有機液肥合作銷售。在咸陽,他們與涇陽縣政府商議『年處理10萬噸農林廢棄物資源利用項目』落地細節。

  9年前,鄒海平從北京南下,和杭州、寧波、武漢的伙伴們,匯聚安徽發展生物質煉制產業,從秸稈等農林廢棄物裡『淘金』。從六安起步,到霍山建廠,再在壽縣新橋國際產業園落子,鄒海平團隊聚力集成創新,開創了全新的生物質煉制產業模式。去年,公司年處理10萬噸農林廢棄物資源利用生產線投產。該條生產線包括成套裝備,采用『三級分離技術』,將秸稈半纖維素、纖維素、木質素三大組分有效分離。半纖維素可用於制沼氣發電,能產出優質沼液;纖維素是優質環保的造紙原料;木質素可用於制備環保膠,能減少游離甲醛的危害。

  『十九大報告指出,推進資源全面節約和循環利用,我們深受鼓舞,正在努力將生物質煉制產業快速做大、做強,為秸稈資源綜合利用盡己之力。 』鄒海平說。

  鳳陽循環經濟產業園管委會趙祥禮:

  全力打造生態型產業園區

  鳳陽循環經濟產業園地處鳳陽縣劉府鎮,是國家城市礦產示范基地。 11月7日,產業園玉成集團總成件拆解中心裡,拆解現場熱火朝天。待拆解的大塊頭發動機被置於放油支架,支架下是方便機油收集的不鏽鋼格柵地板,地板下有收油層和防滲層。在環保規范操作下,發動機總成件被一步步精細化拆解成20多個零部件,如起動機、發電機、空調壓縮機、發動機壓盤、廢鋼等。拆解後的零部件被作為再生利用產品銷往下游企業。

  『我們把報廢汽車「吃乾榨盡」,能利用的利用,不能利用的作無害化處理。』產業園管委會副主任趙祥禮說。築巢引鳳,產業園聚合報廢汽車循環經濟產業鏈,計劃總投資14.2億元,建成後再生資源年處理能力達到108.5萬噸,涉及報廢汽車拆解、廢鋼鐵廢有色金屬處理、廢鋁壓鑄生產、廢輪胎廢塑料加工、廢五金拆解等。

  趙祥禮說,園區項目建設進度正在加快,目前已簽約引進企業16家,協議利用資金總額57.18億元。廢舊塑料回收再利用及汽車塑配件制造、起動機發電機再制造、工業廢棄物資源化綜合利用及處置等一批項目拔地而起。

  『我們將深入貫徹落實十九大精神,以循環經濟產業為基、以節能環保產業為翼,全力打造獨具特色的生態型循環經濟產業園,為美麗中國建設貢獻力量。 』趙祥禮說。(記者 夏勝為)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

【專題】學習貫徹十九大精神

原標題:壯大循環經濟 激發綠色活力
來源:中安在線-安徽日報  作者:夏勝為  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

招商銀行再登『普益標准』銀行理財能力排行榜首

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

NBA投資達人:庫裡推手機游戲 詹皇獲利豐厚

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位