中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風理論

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引

——省理論社科界學習貫徹黨的十九大精神座談會發言摘要

時間:2017-11-14 03:26:16

  編者按:認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神是當前和今後一個時期的首要政治任務。近日,安徽理論社科界召開學習貫徹黨的十九大精神座談會,與會專家學者緊緊圍繞十九大提出的一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,緊密聯系安徽發展實際,暢談學習體會,交流學習心得。現將部分發言摘要刊登如下。

  做學習宣傳貫徹十九大精神的『排頭兵』

  劉飛躍

  黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的會議。認真學習貫徹黨的十九大精神,把思想和行動統一到十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實十九大提出的各項任務上來,是當前和今後一個時期的首要政治任務。安徽理論社科工作者要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面興起學習宣傳貫徹黨的十九大精神的熱潮,全面提昇五大發展美好安徽建設的現代化水平,為實現中華民族偉大復興中國夢作出安徽的貢獻。

  認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,事關黨和國家工作全局,事關中國特色社會主義事業長遠發展,事關最廣大人民根本利益。要按照習近平總書記強調的在學懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做實上下功夫,在全面系統的基礎上突出重點、抓住關鍵,把著力點聚焦到習近平新時代中國特色社會主義思想是黨必須長期堅持的指導思想上,聚焦到5年來黨和國家事業取得歷史性成就和發生歷史性變革上,聚焦到作出中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷的深遠影響上,聚焦到貫徹落實黨的十九大的重大決策部署上,聚焦到以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體是深受全黨全國各族人民擁護和信賴的領導集體上,聚焦到習近平總書記是全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖上。

  理論社科界作為理論先行的『排頭兵』,在學習宣傳貫徹十九大精神方面理應先人一步,當好研究闡釋、宣傳引導和深入貫徹的表率。首先,要學好報告、掌握精髓,准確把握報告貫穿的馬克思主義立場觀點方法,准確把握報告中的重大理論觀點、重大判斷、重大舉措之間內在聯系,全面系統掌握其內在邏輯和基本精神。第二,要加強研究、抓好闡釋,緊密結合十九大作出的戰略安排及省第十次黨代會的各項部署,著力加強對安徽改革發展重點難點問題的分析研究,進一步為建設五大發展美好安徽貢獻智慧和力量。第三,要著力宣講、擴大宣傳,發揮理論社科界的獨特優勢,貼近廣大乾部群眾的理論需求和關心關切,貼近省委省政府中心工作,充分利用網絡、報刊、講壇等宣傳工具,做好宣傳闡釋與解疑釋惑工作。第四,要發揮優勢、形成合力。理論社科界各部門各單位要把各方面的積極性和創造性充分調動起來,把各自的組織優勢和學術優勢發揮出來,圍繞黨的十九大精神,確定一批重大研究選題,組織廣大專家學者深入研究,推出一批相關理論社科精品成果,著力提昇安徽理論社科工作的影響力。

  (省委宣傳部)

  准確把握我國社會主要矛盾的歷史性變化

  魯世山

  黨的十九大報告指出:『我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。 』這一重大政治判斷,是符合我國社會發展歷史階段客觀實際的真理性認識,為制定黨和國家大政方針、長遠戰略提供了重要依據。

  經過近40年改革開放,新時代我國社會主要矛盾發生了歷史性變化。我國社會生產力水平總體上顯著提高,GDP總量已經穩居世界第二,社會生產能力在很多方面已進入世界前列,如果還用『落後的社會生產』來概括,已經不符合新時代我國社會發展的客觀實際情況。經歷了近40年的改革開放,更加突出的問題是發展不平衡不充分,存在著區域之間、城鄉之間、部門之間、領域之間、群體之間等不平衡,存在著包括經濟、政治、文化、社會、生態等方面發展的不充分,這已經成為滿足人民日益增長的美好生活需要的主要制約因素。

  解決新時代社會主要矛盾需要正確認識和妥善處理『變』與『不變』的關系。一方面,順應『變』、促進『變』,適應我國社會主要矛盾的變化及對黨和國家工作提出的新要求,在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提昇發展質量和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。另一方面,立足『不變』、堅守『不變』,牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線,緊緊抓住發展這個第一要務不放松。對於這一點,必須有足夠的戰略清醒和戰略定力。

  (陸軍黨的創新理論學習研究中心)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引
來源:中安在線-安徽日報  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位