中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞阜陽

阜陽全面推進中小學教師『縣管校聘』

時間:2017-11-14 08:39:58
摘要根據省教育廳等單位聯合下發的《關於推進中小學教師『縣管校聘』管理改革的指導意見》,今後將大力推進中小學教師無校籍管理,實現教師從學校人到系統人的身份轉變,為教師交流輪崗創造條件。

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,一旦班額、生源等發生變化,本校教師不夠用,上級部門將『雪中送炭』,及時從其他學校調配教師前來任教。記者昨日獲悉,根據省教育廳等單位聯合下發的《關於推進中小學教師『縣管校聘』管理改革的指導意見》,今後將大力推進中小學教師無校籍管理,實現教師從學校人到系統人的身份轉變,為教師交流輪崗創造條件。

  據了解,早在2014年,阜陽市部分學校就開始試行中小學教師無校籍管理制度,今後將在全市推進教師『縣管校聘』管理改革,讓教師資源配置更加優化、均衡。

  目的是什麼?打破教師交流輪崗障礙

  據介紹,中小學教師『縣管校聘』改革,將按照『總量控制、統籌調配、競聘上崗、合同管理』的原則進行,將實行中小學教師無校籍管理,按照教師職業特點和崗位要求,統籌調配編內教師資源,著力解決鄉村教師結構性缺員和城鎮師資不足問題,優化師資配置,促進基礎教育優質均衡發展。

  主要任務:建立健全縣(市、區)管理教職工編制、人員經費、崗位設置、交流輪崗,校管崗位聘用、績效工資分配、考核獎懲的新機制,為校長教師合理交流輪崗提供制度保障。

  如何落地?教師從學校人變系統人

  縣管校聘,將統一城鄉中小學教職工編制標准,按照『標准統一、動態調整、餘缺調劑』的基本思路,建立中小學教職工編制管理新機制。

  另外,按照『統一標准、崗位統籌、分類核定、職數統管』的原則,對縣(市、區)域內同類型學校專業技術崗位進行整合,統一核定縣(市、區)域內不同類型高中(完中)、初中、小學及幼兒園的高、中、初級崗位總量,打破崗位資源校際壁壘,集中管理,統籌使用;全面推行義務教育學校教師交流輪崗制度。

  據悉,新政實施范圍為各縣(市、區)域內公辦中小學校在編在崗教職工。今後,中小學教師『縣管校聘』管理改革實行『市級統籌、縣級實施』的工作機制。

  談及新政,市教育局及相關單位負責人表示,即日起,將積極探索對區域內中小學教職工實行統一管理的有效途徑,逐步實現教師從學校人到系統人的身份轉變,為教師交流輪崗創造條件。

  根據要求,教育督導機構將會同有關部門,把中小學教師『縣管校聘』管理改革實施情況作為督導考核的重要內容。

  試水:阜陽已有多地取得成效

  2013年,省政府公布了加強教師隊伍建設的26條意見。其中明確提出,今後招聘中小學教師必須經過全省統考,而且實施無校籍管理,歸縣區級教育部門統管。

  早在2014年,太和縣政府就出臺《關於加強教師隊伍建設的意見》,在全縣推行中小學教師無校籍管理制度。

  太和縣不斷完善中小學教師輪崗交流制度,推進城鄉間教師以支教、掛職等多種形式交流,實行城鎮教師到農村學校任教服務期制度,引導、鼓勵優秀教師到鄉村薄弱學校或教學點工作。所有中小學教師在編制內統籌管理,由學校根據需要按期聘用,動態調整。在城區學校間,建立教師定期交流制度,采取學區一體化管理、名校辦分校等模式,整體提昇城區學校教師的業務水平,逐步縮小師資差距。

  除此之外,2015年起,阜南縣苗集鎮中心校,也試行教師無校籍管理,盤活教師資源一盤棋,緩解了轄區內音、體、美教師奇缺的現象。

  市教育局負責人說,在阜陽市,除了太和、阜南,界首、潁上等地也試水了這項舉措。今後會結合經驗,統籌探索教師『縣管校聘』管理改革的有效途徑,全面優化阜陽市教師配置,均衡城鄉教育。(記者牛桂芹)

原標題:阜陽全面推進中小學教師『縣管校聘』
來源:中安在線  作者: 牛桂芹  編輯:唐娜
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大常委會辦公廳:網購刷單、...

快遞量破紀錄 智慧物流助力『雙11』提速

張鈞甯《溫暖的弦》殺青 片場含淚告...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2018世界杯用球發布 致敬經典黑白塊...

合肥馬拉松成秀場 各路大神閃亮登臺

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

皖南國際文化旅游示范區旅游營銷聯...

巢湖民歌演唱會在肥精彩上演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位